Лидеры рейтинга

105 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА ОЗЕРЛАГА С.К.ЕВСТИГНЕЕВА (подготовил Владимир МОНАХОВ)

105 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА ОЗЕРЛАГА С.К.ЕВСТИГНЕЕВА (подготовил Владимир МОНАХОВ)

Евстигнеев12 марта 2016 года исполнилось бы 105 лет Сергею Кузьмичу Евстигнееву(1911-2007), который вошел в историю ХХ века, как начальник «Озерлага» и заместитель начальника управления строительства БратскГЭСстрой. И поныне вокруг личности Евстигнеева идут яростные споры: кто он — герой своего времени или? При жизни Сергей Кузьмич давал немало интервью,вступал в споры с антисталинистами (и даже в суде).

ИЗ ПРЕССЫ:

Родился Сергей Кузьмич в 1912 году под Рязанью, в многодетной крестьянской семье. Учился на режиссерских курсах в Москве, на литературном, историческом факультетах, работал в отделе пропаганды и агитации райкома комсомола. До окончания института оставался один год, когда его вызвали в Центральный Комитет партии и поручили ответственное дело – работу в системе НКВД.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ С.К. ЕВСТИГНЕЕВА

— В конце 30-х я работал заместителем начальника политотдела лагеря на Печоре, строившего железную дорогу. В том же 39-м получил свой первый орден — «Знак Почета», а вместе с ним заслуженный отдых на черноморском курорте. И неожиданную, но тоже заслуженную, известность: в санатории меня одолевали корреспонденты столичных газет — фотографировали отдельно и с группами отдыхающих, расспрашивали, записывали и снова фотографировали. Тот первый орден давал мне гораздо больше преимуществ, чем, к примеру, сегодня звание Героя Советского Союза. Моя награда была за малым номером, да и сам я был почти мальчишкой. Наверное, это и привлекало газетчиков. Хорошо помню, что мои снимки («Орденоносец Евстигнеев на курорте с группой отдыхающих») появились в нескольких центральных газетах — «Правде», «Известиях», «Труде».

Озерлаг

Самодельный портсигар (1944 год) немецкого пленного, который отбывал наказание в Озерлаге

Озерлаг был основан на рубеже сороковых и пятидесятых годов на базе Тайшетлага и мало чем отличался от остальных подразделений ГУЛАГа. Голод, издевательства и непосильная работа. Лагерь имел особый статус, так как в нем находились осужденные по ст. 58 УК СССР – политические заключенные. Также в нем отбывали наказание военнопленные немцы, японцы, бандеровцы, солдаты армии генерала Власова и многие другие. Среди них поэт Анатолий Жигулин (праправнук декабриста Раевского, когда-то тоже сосланного в Сибирь), жены Бухарина и Пастернака, дочери атамана Семенова и народная любимица – певица Лидия Русланова.

Озерлаг

Такая настольная лампа была в рабочем кабинете начальника «Озерлага»

РАССКАЗЫВАЕТ БЫВШИЙ НАЧАЛЬНИК ОЗЕРЛАГА ПОЛКОВНИК С.К. ЕВСТИГНЕЕВ (Г. БРАТСК)

«Л.А. Русланова находилась у нас всего три месяца (декабрь 1949 – март 1950). Я раза 2-3 встречался с ней и, конечно, много раз слушал ее в концертах. Пела охотно и много, была недовольна, когда руководство ансамбля ограничивало ее, давая возможность выступать другим участникам культбригады. Вела себя просто, раскованно, когда серчала, могла крепко ругнуться. Внешность у нее неброская, лицо простое, волосы редкие, зачесанные на две стороны с бороздкой на середине. Ансамбль, где выступала Русланова, везде ждали, ибо это был высокохудожественный коллектив, в котором выступали профессионалы.

После освобождения Л. Руслановой я ее года через 2-3 встречал на курорте в Железноводске, где она выступала с эстрадной группой. К сожалению, пела она уже неважно, была уже не та Русланова. По этому поводу говорили разное – постарела, пьет и т.п. Само собой понятно, задать вопрос при встрече – почему сдает, – я не мог, наоборот, хвалил. Действительно, пела она неплохо, но повторяю, это была не та Русланова».

Ангарлаг

Пропуск на право входа в зоны лагпунктов Ангарлагa

ВЛ.МОНАХОВ ВСПОМИНАЕТ

Я часто писал о полковнике НКВД. При этом,как оказалось, Сергей Кузьмич был не только героем моих статей,но и активным читателем. Однажды он мне позвонил и высказал благодарность за честную публикацию по текущим проблемам страны.

— Вы хороший журналист когда не врёте!, — сказал по телефону ветеран.

— Простите, а когда это я соврал? — Поинтересовался у Евстигнеева.

— Когда написали недавно обо мне!

— Например?

— В заметке вы написали, что Евстигнеев был в Ленинграде, но я уже давно никуда из Братска не выезжаю…

— Ой ли?- Парировал я опровержение полковника. — Вы уже забыли, что ездили на черноморский курорт, а затем заезжали в Ленинград, где участвовали в уличном митинге, и даже дали интервью местному телевидению?

— А вы откуда это знаете?- Удивился Сергей Кузьмич такой информированности.

— Я тоже был тогда в Ленинграде и видел вас на экране…

— Да?- Стушевался собеседник и быстро завершил разговор на полуслове.

Так что доверять рассказам полковника нужно с большой осторожностью. Впрочем, дадим ему слово: «Полковник Евстигнеев — верный солдат партии» (передача Вадима Скворцова. 1997 год)

Сергей Кузьмич Евстигнеев, полковник НКВД, начальник особого лагеря для политзаключённых «Озерлаг», заместитель начальника «Братскгэсстроя». Он прожил долгую и насыщенную событиями жизнь, до конца сохраняя верность коммунистической идее. (Из архива ТРК «Мы»)

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПО ТЕМЕ

ЕВСТИГНЕЕВ СЕРГЕЙ КУЗЬМИЧ. Биография

СЕРГЕЙ ЕВСТИГНЕЕВ: «БЫЛ, ЕСТЬ И БУДУ КОММУНИСТОМ» (автор: Людмила ВРЖЕЖЕВСКАЯ)



105 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА ОЗЕРЛАГА С.К.ЕВСТИГНЕЕВА (подготовил Владимир МОНАХОВ), 5.0 out of 5 based on 4 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (4 votes cast)
| Дата: 14 марта 2016 г. | Просмотров: 546