АКИНИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Акинин

АКИНИН А.С.

02.02.1954 – 07.01.2008

Видеомастер, режиссер фильмов о Братске и братчанах. Инженер-электроник Братского завода отопительного оборудования (1982). Основатель и руководитель Клуба любителей востока «Восточные горы и ветер» (1985). Инженер первой категории ИВЦ БГС (1986). Старший инженер производственной лаборатории телемеханики БЭС (1987). Соучредитель видеостудии «Рыбаки» (1994). Руководитель кружка видеосъемки в ДДЮТ (1995). Видеооператор Дворца искусств «Энергетик» (1999). Сотрудник Научно-исследовательского института прикладной математики и механики Томского государственного университета. Инженер по АСУ СКТБ ГТ Управления Братскгэсстроя. Выпускник Томского Института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (1976). Автор и режиссер фильма «Сброс воды на Братской ГЭС».

Родился 2 февраля 1954 года в г. Майкоп Краснодарского края. Через два года вместе с семьей переехал в г.Братск.

В сентябре 1961 года пошел в школу № 15, закончил 10 классов. Затем уехал учиться в г.Томск.

1971 – 1976 годы — Томский Институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники. Специальность – конструирование и производство радиоаппаратуры. Квалификация: инженер, конструктор-технолог радиоаппаратуры.

После окончания института работал в Научно-исследовательском институте прикладной математики и механики Томского государственного университета (НИИ ПММ ТГУ) г.Томска.

В связи с переездом в г.Братск был переведен в СКТБ ГТ Братскгэсстрой инженером по АСУ Управления Братскгэсстроя.

С 1982 по 1986 год работал инженером-электроником Братского завода отопительного оборудования.

В период 1985-1986 годов основал клуб любителей востока «Восточные горы и ветер» — филиал научно-практического центра нетрадиционных методов оздоровления (г.Ташкент.). Прошел курс подготовки по дыхательной гимнастике Ци-Гун в рамках программы всесоюзного семинара по китайской оздоровительной гимнастике Тай-Цзи-Цюань.

1986-1987 годы – работал в ИВЦ Братскгэсстроя инженером первой категории.

С 1987 по 2004 годы – работа в БЭС (ныне Северные электрические сети ОАО Иркутскэнерго). Старший инженер производственной лаборатории телемеханики.

В 1994 году совместно с Е.Рыбаченко основал видеостудию «Рыбаки» (Рыб – от фамилии Рыбаченко, Аки – Акинин соответственно).

С 1995 по 1998 год организовал и руководил кружком видеосъемки в ДДЮТ.

В 1999 году работал видеооператором Дворца искусств «Энергетик».

2 июля 1999 года закончил курс драматургии и режиссуры видеофильма Заочного народного университета искусств (г.Москва). Факультет фото-видео искусства.

С этого времени работал частным видеомастером – оказывал услуги, связанные с полным циклом видеопроизводства: съёмка, монтаж, создание видеороликов. Снимал торжества: свадьбы, юбилеи, дни рождения.

Является автором и режиссером фильма «Сброс воды на Братской ГЭС». Его фильм, снятый для приюта «Гаврош», занял первое место в творческом конкурсе на БСТ, посвященному памятным событиям города.

На протяжении всей жизни интересовался искусством и философией востока.

7 января 2008 года скоропостижно скончался.

Источник: биографические материалы предоставлены дочерью – Викторией Александровной.

Акинин Александр Сергеевич

Акинин

Представители одного из видов восточных единоборств. Акинин Александр — в центре

Члены клуба любителей востока «Члены клуба любителей востока «ВОСТОЧНЫЕ ГОРЫ И ВЕТЕР» (сезон 1985/86 г.г.)» (сезон 1985/86 г.г.): Акинин Александр (руководитель), Буйко Костя, Алимов Валера, Соколов Саша, Виноградов Паша, Фролов Коля, Егоров Игорь, Чеховская Света, Береснев Паша, Сергеев Саша, Бубенчикова Оксана, Егоров Костя, Банщикова Лена, Матюшенко Оля и др.

Акинин Александр Сергеевич (Братск)

Акинин Александр Сергеевич (Братск). Фото сделано 21.10.1994