Лидеры рейтинга

Анатолий КАЗАКОВ «ВЕКОВЕЧНЫЕ ПОГОСТЫ»

Анатолий КАЗАКОВ «ВЕКОВЕЧНЫЕ ПОГОСТЫ»

Подснежник-весенний символ возрождения

Деревенский люд, известное дело, сызмальства трудился на земле. Так вот до самой смертушки и гнул свой трехжильный хребет. Наблюдая волею Господней за поизношенными жизнью стариками, я все время удивлялся их разности. Оно и понятно, веками это все копилось в человечестве…

 

Никогда,покуда ходят ноги, не посидит без дела ни дед, ни бабушка. Даже когда станут совсем никудышными, все одно то грибов бабушка по утру принесет, а дед, в свою очередь, непременно добудет свеженькой рыбки. И хотя дети и внуки, жалея стариков, случается, поругивают их за такие подвиги. Но вместе с тем и понимают всем нутром, что старикам это все в радость. Это особенно хорошо описано в произведениях замечательного русского писателя Федора Александровича Абрамова.

 

В романе «Братья и сестры» мы видим тяжелейшую полуголодную жизнь многодетной крестьянской семьи Пряслиных . Великий деревенский прозаик потрясающе точно показал крестьянскую бытность. Где Степан Андреянович отписывает дом невестке, а не внуку Егорше, что, казалось бы, на первый взгляд,невиданное дело. Но впоследствии по-стариковски и вышло, именно она, его ставшая родной, невестка Лизавета и ухаживала за дедовой могилкой. Старики, старики, что вы есть-то? И мгновенно отвечаю — все. Мама в муках нас рожает, отец работает, а мыслями-то все о семье родной озабочен.

 

Стихия народной жизни всегда и во все времена непостижима человеческому разуму, мы лишь наблюдаем, что происходит вокруг. Но в этом наблюдении за миром с каждым из нас происходит очень многое. Здесь как раз не отмолчишься, не постоишь в стороне. Мы денно и нощно видим, как стареют наши родители. И, казалось бы, вот она сплошная грусть и ничего более. Нет, нет и еще раз нет. Ибо мы и сами в такие моменты становимся мудрее, человечнее.

 

Русский философ Николай Бердяев писал:«Будьте человечны в одну из самых бесчеловечных эпох мировой истории, храните образ человека, он есть образ Божий». Что это? А это, несомненно, Божеская истина. И здесь нам, русским людям, надо выбирать — либо истлеем как труха, либо будем жить по заповеди Божией. И вот мы видим, что старики наши скоро уйдут. Мы ходим в Храмы, молимся об их здоровье. И затепливая свечи, часто плачем и в нас действительно идет очищение от всякой скверны.

 

Но, к великому сожалению, настает день смерти наших родителей. И мы в глубоком отчаянии замыкаемся в себе. Вот это-то и становится очень важным. Прежде всего, для душ наших, родителей и нас самих, чтобы похоронены наши сердешные старики были по-православному, чтобы Батюшка совершил отпевание усопшего. Тогда и нам самим будет несравнимо легче, ибо это все крайне необходимо для наших душ, нашего самосознания.

 

Когда читаешь наших писателей, которые творили деревенскую прозу, вдруг совершенно отчетливо понимаешь, почему они уделяли пристальное внимание деревенским погостам. С первого прочтения повести «Прощание с Матерой» у каждого, кто по-настоящему духовно и искренно любит Россию, воскрешаются в памяти именно погосты. В городе же, безусловно, все по-другому и названия другие. Но слово «кладбище», о Боже, как же оно уступает нашему древнерусскому слову «погост». Здесь великий русский писатель Валентин Григорьевич Распутин воистину проник в глубину русской души.

 

Вспоминается Николай Рубцов с его знаменитым стихотворением «Где тот погост вы не видели». Ведь именно тогда, когда приходишь на могилки к людям, которых ты любил, ты говоришь с ними как с живыми и несомненно веруешь, что они слышат и видят тебя. Мы, православные русские люди, веруем в Царствие небесное. Это есть Божие чудо. Вековечные погосты, и их не спрячешь, они глубоки и незыблемы в памяти людской. Глубоки и наши старики своей многовековой мудростью и верою, которую они передают нам, ныне живущим…

 

2013 год

 

Анатолий Казаков, город Братск

 

БИОГРАФИЯ И БИБЛИОГРАФИЯ АВТОРАКАЗАКОВ АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ




ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Анатолий КАЗАКОВ «ВЕКОВЕЧНЫЕ ПОГОСТЫ», 5.0 out of 5 based on 19 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (19 votes cast)
| Дата: 14 мая 2013 г. | Просмотров: 877