Лидеры рейтинга

АНДРЕЙ ДОРОГОБИД: «КОГДА МОЛИТЬСЯ НЕ МОГ, ВЫРУЧАЛА ПЕСНЯ» (автор: Олег ЛАРИОНОВ)

АНДРЕЙ ДОРОГОБИД: «КОГДА МОЛИТЬСЯ НЕ МОГ, ВЫРУЧАЛА ПЕСНЯ» (автор: Олег ЛАРИОНОВ)

Пятнадцатого мая многочасовым концертом, завершился общероссийский конкурс «Казачий круг», в котором приняли десятки фольклорных коллективов со всех концов нашей страны.

 

Андрей Дорогобид

Андрей Дорогобид, фото автора

Специальными гостями концерта стал Государственный академический Кубанский казачий хор. Его художественный руководитель и главный дирижер — народный артист России, Украины, Карачаево-Черкесской Республики, Республик Адыгея и Абхазия Виктор Захарченко, также Государственный академический ансамбль песни и пляски Донских казаков им. А.Н. Квасова, Академический Ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова, Народная артистка СССР Людмила Чурсина. О том, для чего современному человеку народная песня, спецкорру «КМ.RU» рассказывает лауреат конкурса Андрей Анатольевич Дорогобид, директор центра военно-патриотического воспитания «Ладья» города Братска Иркутской области.

KM.RU: Давно не бывал в ваших краях. Как там дела у вас сейчас в Братске?

– Все нормально. Снег идет.

KM.RU: Как всегда…

– Да, погода у нас переменчивая. Сами знаете, Братск – город легендарный, со своим характером. Я давно заметил, что любое дело новое в Братске очень трудно дается. Так еще с основания города повелось, есть у нас в Братске три порога, и казаки никак не могли их по Ангаре пройти, ладьи в щепки разбивались. С трудом нашли по Илиму обходной маневр. А три порога злосчастные так и не смогли одолеть. Но свое дело сделали.

Потом всеми миром строили Братскую ГЭС, нелегко эта стройка давалась. Зато сегодня наша ГЭС – одна из самых известных в мире. Люди в Братске особые – сильные, целеустремленные.

KM.RU: Как возникла идея создать центр «Ладья»?

– В 2002 году мы побывали на семинаре в Усть-Куте, где новосибирский центр военно-патриотического воспитания «Сигнал» рассказал о своем опыте. Захотелось самим сделать что-то подобное. Наш центр военно-патриотического воспитания «Ладья» создан при Свято-Иннокентьевском приходе района Энергетик г. Братска.

За опытом ездили в Новосибирск, Волгоград, по казачьим станицам.

KM.RU: Что же это, в Сибири своих казаков не осталось?

– Сложность в том, что наши места казаки в период освоения Сибири прошли, так сказать, транзитом, остроги поставили, а следом – волна крестьян. В наших краях массовых поселений казаков не осталось. Поэтому поем песни новосибирских казаков, волгоградских, но привносим в них, конечно, что-то свое. Здесь, на фестивале, мы представили духовный стих, записанный на Украине, под Полтавой. Мы перевели его на русский язык, выстроили под себя.

В итоге мы организовали казачий хутор, вступили в реестр. Задача нашего хутора – военно-патриотическое воспитание молодежи, пропаганда казачьей культуры. Совместно с департаментом культуры готовим региональный фестиваль казачьей культуры, который состоится с 4 по 6 июля. Это будет семейный фестиваль, палаточный лагерь, приглашаем коллективы из Забайкалья и Новосибирска.

Иерей Андрей Дорогобид

Иерей Андрей Дорогобид, фото с сайта www.bratsk-pravoslavny.ru


KM.RU: Сколько всего человек охвачено вашим центром?

– Около ста пятидесяти. Много различных направлений работы, у нас действуют два казачьих кадетских класса, например. А наш хор «Ладья» стал ядром, которое обрастает новыми связями, делами. Руководитель коллектива – профессиональный педагог Марина Сергеева, приехала к нам из Новосибирска после окончания музыкального училища.

Еще одно важное занятие – изучение воинского искусства и культуры. Я веду это направление, занимаюсь в центре практической стрельбой, специализируюсь на охотничьем гладкоствольном оружии. Мы тоже ездили в Новосибирск, прошли обучение, вступили в федерацию. Рукопашным боем по системе, упрощенно говоря, Древней Руси у нас занимается Евгений Моисеев.

KM.RU: Как складываются отношения вашего хутора с окружающим, так сказать, миром?

– Вместе с управлением культуры проводим городские мероприятия, Масленицу, например. Но главная наша работа – воспитание молодежи. Один из наших питомцев недавно стал священником.

Важно отметить, что все семьи нашего хутора – многодетные, меньше трех детей нет. А есть и по шесть, по семь.

KM.RU: Как удается вытянуть такую семью?

– Кто-то лесом занимается, кто-то предпринимательством.

KM.RU: А почему назвали ансамбль «Ладьей»?

– Мы начинали как небольшая община при храме, который воспринимали как огромный корабль, а свою общину сравнивали с маленькой ладьей при нем.

KM.RU: А зачем нужна в Сибири народная русская песня, если – коротко и без высоких слов?

– В армии я служил в Томской области, под Северском, случались и тяжелые моменты. И когда оставался один, подкатывало, песня меня и выручала. Молиться тогда еще не мог, не умел, и песня была единственная отдушина, через которую все внутри выстраивалось.

Сегодня наши ребята служат в спецподразделениях, и они хорошо понимают значение нашей песни, нашей культуры. Потому что другие народы, кавказские, например, могут представить свою культуры, а многие наши – нет. Когда я служил, ребята с Кавказа знали свои песни, обычаи, традиции, они с этим приходят. А мы приходили, что мы знали? Ну, знали какую-то одну или две песни, может, про «Катюшу» кто-то слышал, еще что-то, но у нас не было единой культуры. В итоге мы чувствовали разобщенность. Зато сегодня наши ребята совсем другими в армию приходят. Они знают, историю, традиции, песни казаков, умеют шашкой работать.

KM.RU: А вы русскую и казачью культуру разделяете?

– Я – нет.

KM.RU: А какое радио слушаете?

– «Голос Ангары». А чаще – кассеты. По радио-то сами знаете что у нас в России передают, одна попса, да еще и зарубежная. Поэтому слушаем свои, русские народные песни.

 

19.05.2014

Автор: Олег ЛАРИОНОВ, фото автора

Источник: сайт KM.RU



ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

АНДРЕЙ ДОРОГОБИД: «КОГДА МОЛИТЬСЯ НЕ МОГ, ВЫРУЧАЛА ПЕСНЯ» (автор: Олег ЛАРИОНОВ), 5.0 out of 5 based on 44 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (44 votes cast)
| Дата: 20 мая 2014 г. | Просмотров: 872