Лидеры рейтинга

АННА МАКАРЕНКО: СЛЕДОВАТЕЛЕМ Я МЕЧТАЛА БЫТЬ С ДЕТСТВА (автор: Ирина КИРИЛОВА)

АННА МАКАРЕНКО: СЛЕДОВАТЕЛЕМ Я МЕЧТАЛА БЫТЬ С ДЕТСТВА (автор: Ирина КИРИЛОВА)

Анна Макаренко
Единственная в следственном управлении УМВД России по городу Братску женщина – полковник юстиции носит говорящую воспитательную фамилию – Макаренко.

Более того, Анна Яковлевна родом из потомственной учительской семьи. Правда, её род произошёл не от знаменитого педагога начала прошлого века – фамилия Анне досталась от мужа. Начало её трудового поприща, по настоянию мамы, было связано со школой. Закончив Иркутский пединститут, молодой математик преподавала по распределению в сельской школе. Затем семья перебралась в Братск, где Анна Яковлевна учила царице точных наук юных братчан в школе №30. Когда из-за серьёзной аллергии на простой мел, учительскую карьеру ей пришлось оставить, родители учеников вручили Анне Макаренко благодарность. Это дорогое для сердца каждого педагога признание до сих пор бережно хранится в семейном архиве. Попытка продолжить династию преподаванием высшей математики в лицее вновь столкнулась с коварным неприятием мела. Пришлось принять трудное решение – сменить сферу деятельности.

Как призналась Анна Яковлевна, с самого детства она мечтала быть следователем. Но когда встал вопрос о выборе ВУЗа, семья настояла на педагогическом. Династия в четырёх поколениях – дело серьёзное. Судьба же вернула Анне возможность воплотить в жизнь юношеские стремления. В 1994 году она пришла устраиваться в милицию. В следствие её сначала приняли из-за отсутствия мест в инспекции по делам несовершеннолетних, куда в те годы брали претендентов с педагогическим образованием. Но склонность нового сотрудника к точности во всём, скрупулезность в подходе к решению каждой задачи, свойственная математикам, быстро приглянулась руководителям следственного отдела.

Через год изменившегося ритма семейной жизни не выдержал супруг Анны, пристрастился к «горькой», и союз распался. С мамой остались двое детей. Полковник Макаренко сейчас отмечает, что только благодаря дочке и сыну, не заставивших её ни разу серьёзно волноваться за их поведение, позволило достичь таких высот в профессии. О том, что хорошие дети – результат правильного воспитания, Анна Яковлевна по своей природной скромности не говорит.

В 1999 году без отрыва от службы будущий полковник получила диплом с отличием по специальности «юрист». В это время она уже возглавляла следственное подразделение в отделе милиции №1. Её стиль руководства можно охарактеризовать как требовательно-демократичный. Учительская закваска позволила ей правильно расставлять акценты в работе, поддерживать хорошую атмосферу в непростом женском коллективе. Такие качества вновь были замечены, и Анне Макаренко поступило предложение о повышении. В 2004 году она стала заместителем начальника следственного управления при УВД Братска. Как-то своему непосредственному начальнику на «претензию» за то, что она горой стоит за каждого следователя, Анна Яковлевна, шутя сказала, что слово заместитель в одном из славянских языков имеет значение «заступник». И вот более десяти лет её заступничество помогает многим следователям не делать скорых решений при столкновении с трудностями службы.

В ноябре 2011 года ей было присвоено специальное звание «полковник юстиции». В органах МВД Братска сегодня среди женской половины только Анна Макаренко с гордостью носит на плечах эти три полковничьи звезды.

Анна Макаренко

Анна Макаренко с коллективом руководителей СУ


Образ Анны Яковлевны Макаренко очень далёк от представления о женщинах-руководителях такого ранга. Она никогда не повышает голос, умеет спокойно и аргументировано доказывать своё мнение. Несколько лет назад для популяризации работы следователей и освещения их деятельности в средствах массовой информации была придумана рубрика «практика следствия». Под ней из-под пера Анны Макаренко вышло более десятка материалов. Но есть ещё одна сторона жизни этого удивительного человека. Это семья. Несмотря на огромную загруженность своими профессиональными обязанностями, редкие выходные и ненормированный день, Анна Яковлевна поддерживает очень тёплые и трогательные отношения со своими, уже повзрослевшими, детьми. Их счастье уже помножилось на пять: дочь подарила любимой маме внучку и двух внуков, а сын ещё двоих маленьких мальчишек. Подрастающее поколение учит бабушку-полковника рукоделью – она им платит любовью и делится своим богатым жизненным опытом.

Двадцать лет службы пролетели незаметно. По признанию Анны Яковлевны, все трудности преодолеваются легче, когда твоя работа – это любимое дело, о котором мечталось и которое не готов променять на удобное и непыльное местечко.

Ирина Кирилова
пресс-служба Управления
МВД по г. Братску
фото автора


Дополнительно:
статья А.Макаренко «ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ» ПО-БРАТСКИ

статья А.Макаренко ЗАКОН СУРОВ, НО ЭТО — ЗАКОН…
статья А.Макаренко БАНКОВСКИЙ КРЕДИТ БЕЗ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
статья А.Макаренко ВОЯЖ ТУЛУН – БРАТСК – СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР


АННА МАКАРЕНКО: СЛЕДОВАТЕЛЕМ Я МЕЧТАЛА БЫТЬ С ДЕТСТВА (автор: Ирина КИРИЛОВА), 4.5 out of 5 based on 14 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.5/5 (14 votes cast)
| Дата: 25 июля 2015 г. | Просмотров: 954