Лидеры рейтинга

БЕРЁЗКИНЫ СЛЁЗЫ НА РАДОНИЦУ (автор: Анатолий КАЗАКОВ) - ИМЕНА БРАТСКА

БЕРЁЗКИНЫ СЛЁЗЫ НА РАДОНИЦУ (автор: Анатолий КАЗАКОВ)

Нынешней холодной весной 2016 года дворники, как всегда, отпиливали у деревьев ветки. Через три дома от моего расположены две полувековые берёзы. Догадаться об их возрасте было несложно, ибо в это время и строился посёлок Гидростроитель. Именно до этих двух больших берёз я всегда выводил собаку, и пока та радовалась жизни, все прошлые года сверлил внизу маленькие дырочки и брал с берёзок драгоценный берёзовый сок.

В одном из дворов поселка ГидростроительВ этом году ветки у берёз обрезали чуть не до середины деревьев. В тех местах, где ветки были обрублены до краёв, земная вода сливалась по стволу вниз, и в этом месте берёзы окрашивались в яркий, оранжево-красный цвет. Они мешали электрическим проводам, но всё же какой горестной предстала картина: берёзы плакали по всему посёлку… Уж не к дню ли великой Победы готовитесь, сердешные наши? Ведь всё тут, и берёзкины слёзы, и кровь с их таких разных, но воистину прекрасных стволов…

И вот вспомнилось же мне одно моё неумелое стихотворение. История его была такова. Однажды, перед днём Победы, ко мне подошла руководитель фольклорного ансамбля Оксана Пляскина и сказала, что у неё есть придуманный ею песенный спектакль о вдовах войны, и она попросила написать стихотворение к началу действа. В итоге всё получилось, и глядя на берёзкины слёзы я, грешный человек, тихо читаю его:

«О, вы русские вдовы – засаднило в груди.
Испытанья не новы, вы детей сберегли.
С верой в Бога стояли, дожидаясь сынов,
И молитвой спасали поседевших отцов.
Русь согбенная плачет, православьем живёт.
Только память не тает, ручей вдовий течёт.
Увлажняет скоромно материнский завет.
Сберегите сыночки вы Отечества свет».

Стихотворение это с точки зрения профессионалов никуда не годится, но тогда Оксану Пляскину оно выручило…

Я подходил к обрезанной ветке, которая была толще, подставлял под неё банку и шёл на утреннее богослужение. Службы в последнюю неделю перед Пасхой длились с восьми утра до двух дня. Уставши, я правил путь к любимой берёзе и видел в банке её слёзы. Нёс банку домой пил наипользительный нектар, угощал домочадцев. Так было три дня, а в четверг капающий сок от мороза застыл, напоминая маленький застывший водопад. Вернувшись с пустой банкой домой, иду в родной храм Преображения Господня, а после службы одна старенькая бабушка вдруг преподносит мне большое гусиное яйцо и говорит, что держит гусей и хочет, чтобы я на праздник покрасил это яйцо вместе с куриными и угостился.

Перед самой Пасхой в двенадцать часов дня возле храма были установлены большие столы, на которых было множество куличей с крашеными яйцами. Стояла среди них и моя корзиночка, сплетённая моей тётей Евдокеюшкой в далёкой Нижегородской деревеньке. Отец Георгий освятил наши припасы. А в двенадцать ночи состоялась праздничная служба, и вот уж и Великая Господня народная светлая Пасха позади, позади и Великий народный праздник — день Великой Победы.

Отстояв службу на Радоницу, иду домой, жду звонка от жены. А на улице ураган снежный, да вдруг вмиг и успокоился. Знает Господь, что людям надобно сродников навестить. Еду с женой Ириной на погост. Там не так давно установили часовенку. Затепливаю свечи, покупаю цветы, и отправляемся давно известным маршрутом на могилку детского писателя Геннадия Павловича Михасенко. Затем я уже читал «Христос Воскресе» на могилках наших замечательных прихожанок Анны Ивановны Чусовой, Александры Егоровны Сухоруковой… Жена же, Ирина была рада подснежникам, которые росли повсюду.

К вечеру, возвратившись домой и отведав окрошки, сажусь за письменный стол и пишу, опять же неумелое стихотворение:

«Берёзкины слёзы в российской глуши,
Меня напоили нектаром души.
И вспомнились вдовы далёкой войны,
Надсада, надсада, труды да труды.

Кругом похоронки, вой бабий не счесть,
В дому ни краюхи, а надобно есть.
Пульсируют мысли, а деться куды,
Надсада, надсада, труды да труды.

В избёнках согбенных всё ж теплится печь,
Для матушек милых картошки испечь.
Детишки, детишки — их руки худы.
Надсада, надсада, труды да труды.

И лошади сдохли от голода враз,
Впряглись наши бабы в районный приказ.
А вдовии лица как камень тверды.
Надсада, надсада, труды да труды…

Не ведая хлеба, питаясь грибом,
На фронт отправляли обозы с пшеном.
Мальцы голодали и мёрли деды,
Надсада, надсада, труды да труды.

Прошла та война над родной стороной,
Кто жив там остался, кричали – ЖИВОЙ!
Безногий, безрукий испил той воды,
Надсада, надсада, труды да труды.

Берёзкины слёзы в российской глуши,
Меня напоили нектаром души.
И вспомнились вдовы далёкой войны,
Надсада, надсада, труды да труды».

Написав стихотворение, иду к телевизору, включаю второй канал и вижу идущие по всем городам нашей Отчизны Бессмертные полки. Дети, внуки, правнуки, праправнуки идут в праздничных колоннах и несут портреты участников той страшенной войны… Я сижу на диване, а слёзы, не спрашивая на то моего разрешения, уже давно бегут с моих глаз…

Холодная выдалась весна нынче, но в Сибири это не диво. Люди по-прежнему, как и многие века назад, хотят мира в своих домах, хотят здоровья и общечеловеческого счастья. Пресвятая Дева Богородица, моли Бога о Богохранимой нашей России, о всех православных христианах…

Май 2016 года

Автор фотографии: Анатолий Казаков. Братск.



VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (8 votes cast)
| Дата: 20 мая 2016 г. | Просмотров: 1 636