Лидеры рейтинга

«БЛАЖЕНИ ЧИСТИИ СЕРДЦЕМ, ЯКО ТИИ БОГА УЗРЯТ» (автор: Оксана СОЛОМИНА)

«БЛАЖЕНИ ЧИСТИИ СЕРДЦЕМ, ЯКО ТИИ БОГА УЗРЯТ» (автор: Оксана СОЛОМИНА)

 

Петрова Мария Михайловна — копияПрихожанке Храма Рождества Христова, труженице тыла, Петровой Марии Михайловне нынешним летом исполнится 100 лет.

Впервые я увидела Марию Михайловну на Крещение в храме Рождества Христова. Ко мне подошла Юлия Семёновна и указала на невысокую, прямо стоящую старушку: «Это Марья Михайловна, напиши о ней обязательно. Летом ей исполняется 100 лет. Она приходила сюда на все молебны в любую погоду с начала строительства храма» Затем Юлия Семёновна раздобыла для неё стульчик. Людей-то на праздничной службе много, и немощные старушки все сидели по лавочкам. Марья Михайловна после недолгих уговоров согласилась присесть…

Встреча

Наша встреча состоялась спустя два месяца. Дверь маленькой уютной квартирки, расположенной на втором этаже деревянной двухэтажки, открыла дочь хозяйки – Валентина Павловна. С ней и проводит свою спокойную счастливую старость Мария Михайловна Петрова – мать семерых детей. «Всех бы таких деток, как мои», -_скажет позже обладательница медали «Материнская слава 3 степени» — не забывают меня, каждый год на день рождения внуки, правнуки приезжают…»

Конечно, одним из первых вопросов нашего почти трёхчасового общения был: «Марья Михайловна, вы действительно ходили на все молебны с начала строительства Храма, ведь вам тогда было почти девяносто?»

«Были силы, — отвечает она, — ходила, теперь уж дочь по большим праздникам на такси возит».

«Бабушка у нас крепенькая – вступает в разговор Валентина Павловна: только последние полгода очки стала носить. Прошлым летом за клумбой у дома ухаживала, цветы поливала, и до этого постоянно за газоном следила, наступит весна, берёт грабельки, идет порядок наводить возле дома».

Мы пили чай и беседовали, мне было очень интересно слушать воспоминания этой удивительной старушки, которая через всю свою долгую жизнь смогла пронести детскую веру и безропотность.

Детство, юность

Родом Марья Михайловна с Волыни (Западная Украина) 1915 года рождения. В их семье было трое детей. Шла первая мировая война. Сначала в Сибирь приехал дед Лука Лукич Михтонюк в поисках лучшей жизни, за ним последовали жена, дочь с зятем и тремя детьми. Дедушка ждал: «Вот сыны Игнат и Ермолай придут с войны – будем обживаться в новых местах все вместе». Но сыновья не пришли, оба погибли.

«Жили на Семёновском участке Заларинского района, держали лошадь, корову — вспоминает Марья Михайловна — зашли в колхозы, там всю жизнь и проработали». Зять вскоре вернулся на Украину и дедушка заменил внукам отца. Всему их научил, даже дома строить. А бабушка Феодосия наставляла внучат в вере: «Утром встанем с сестрёнкой к образам, ручки сложим, бабушка молится, а мы повторяем, так и выучили молитвы». Лет до 12 в школу не ходили, потому что её не было. «В первую зиму учительница приехала немного поучила и уехала, на другую зиму первый класс проучились. Носить было нечего. Схватим, бывало, в руки горячие картошины и бежим в школу: греемся. Во второй класс нас не приняли — большие уже. Мы пробегали. Со второго записали в четвёртый. Да не доучились — пошли в колхоз работать: поля с хлебами пололи, подросли — стали косить».

В свободное от работы время молодёжь собиралась на вечорки. «Гармошки — то не было, — говорит Мария Михайловна, — балалайка была, под окном соберёмся у кого-нибудь: пляшем, топчемся, поём, хороводы играем. На выпивку моды не было. Мужики-то, конечно, выпивали. А молодёжь – нет».

Церкви уже порушили, но многие веру хранили, постились строго вместе с детьми: «Маленькие всё ждали: скорей бы Пасха, да яичко крашеное поесть!»

Замужество

Петрова (Михтонюк)

Мария Михайловна

 

 

В 24 года сосватал Марью Михайловну Павел Алексеевич Петров. «Мы только один раз с ём и встретились – вспоминает Марья Михайловна, — в Заларях у сестры сходили в кино, а на следующий он день приехал, спрашивает: Пойдёшь? — Пойду! Собралась и подалась».

Но вскоре случилась беда: отец Павла Алексеевича, работавший путевым обходчиком, был арестован из-за аварии, происшедшей на железной дороге. Вскоре забрали и мать как жену врага народа. С собой в лагеря взяла она самую маленькую дочку Людмилу. Свёкра с тех пор не видели, а свекровь с подросшей дочерью вернулась только через 7 лет. Оставшихся пятерых мальчиков хотели отправить в детдом. Но старший брат не дал.

Взяв на воспитание осиротевших ребятишек, супруги Петровы в одночасье стали многодетными. «Детки хорошие, послушные, дружно держались, в школе все учились. Так и жили все вместе» — говорит Марья Михайловна.

 

 

Петров Павел Алексеевич

Павел Алексеевич

 

Перед войной мужа забрали на подготовку в г. Комсомольск на Амуре, потом — на фронт, а в 1943-44 годах пошли защищать Родину и выросшие парнишки репрессированных родителей. Слава Богу! Все живыми вернулись. Потом свои семьи создали, жили, работали.

«Молились за мужа? – спрашиваю Марью Михайловну. «Молилась, да и он сам был из верующей семьи. Служил в разведке, под Ленинградом, много про войну рассказывал, как воевал, языков брал. Внуки-то записали его на магнитофон. Да потом по ошибке всё и стёрли».

Первая дочка родилась в 1941-м году, с ней нянчилась мама Марии Михайловны, сама же она всю войну, не покладая рук трудилась в колхозе, за что имеет награды труженицы тыла.

После войны

После войны Павел Алексеевич вернулся домой к жене Марии и дочери Тамаре. Стали жить в Нукутах. Сначала молодая семья получила в качестве жилья прирубок к избе, а затем однокомнатную квартиру, когда муж устроился в райпотребсоюз рабочим. Однако там он проработал недолго, так как не накосил одной бухгалтерше сена. За это с работы уволили и приказали освободить квартиру. Пришлось купить земляку (сруб в земле, окошки — над землёй), в которой семья прожила восемь лет. Дочь Валентина Павловна хорошо помнит нехитрую обстановку жилища, где родилась сама, три её брата и сестра: русская печка, сундук, шкаф для посуды, стол…

Потом здесь же в ограде поставили дом. Строили вдвоём с мужем, ведь Марья Михайловна всему научилась у своего дедушки: и брёвна класть и «щекатурить»…

Дети, внуки…

Из нового дома провожала она в армию троих сыновей: «Я радовалась, что идут сыночки в армию Родине служить! А ведь тогда по три года служили…»

И младшая дочь Ольга родилась уже в новом доме, тогда Марье Михайловне исполнилось 44 года.

Павел Алексеевич умер в 1999 году. «С мужем прожили неплохо. Характерный был. Но где я промолчу… И ссоры нет». Муж перед смертью наказал: «Езжай к детям в Братск, чтоб дети за тебя не переживали».

Похоронила Марья Михайловна и двоих своих сыновей. «Видно так Господу было угодно, что сыночки мои раньше меня ушли…»

Все дети и внуки Марьи Михайловны выросли благополучными, трудолюбивыми людьми.

Отчасти мамину судьбу повторила Валентина, которая взяла на воспитание детей умершего брата. Рано овдовев, вырастив свою дочь и четверых приёмных детей, теперь она живёт с мамой, заботится о ней, возит её в храм на такси по большим праздникам…

«В последний раз были на Вербное воскресенье. Мама всю службу стояла, молилась, ни разу не присела» — сообщает дочь.

Всего у Марии Михайловны 13 внуков, 13 правнуков, подрастает и первый праправнук!

Семейная реликвия

Бережно хранится в доме семейная реликвия столетней давности: медное распятие и Евангение, подаренное маме Марии Михайловны батюшкой из села Семёновское до того, как храм был разрушен. Матрёна Лукинична мыла полы в том храме, была неграмотной, читать не умела, но дары эти хранила и передала дочери в наследство. «Церковь снесли, а мама Бога не забывала, всегда Богу молилась». Ни имя, ни судьба того батюшки не известны.

100 лет за плечами

Вся жизнь Марьи Михайловны прошла в заботах и трудах: работала в колхозе, поднимала младших братьев мужа, рожала и воспитывала детей, потом трудилась на молокозаводе, мыла полы в библиотеке… А теперь, в 99 лет, службы в храме по большим праздникам выстаивает!

Удивительно, но за всё время нашей беседы Марья Михайловна не пожаловалась ни на усталость, ни на болезни, ни на судьбу. У меня возникло чувство, что я беседую с ребёнком, который всему рад, всем доволен. Так было легко находиться рядом с человеком, за плечами у которого почти 100 прожитых лет. И мне пришла мысль: может быть за детскую веру и смирение Господь даёт этому человеку здоровье и долголетие, чтобы другие люди, узнав о ней, не очень-то роптали и жаловались на собственную судьбу.

Познакомившись с небольшой библиотекой Марьи Михайловны («Православная икона в семье», «История жизни Господа нашего Иисуса Христа», «Библия для детей», которые она регулярно перечитывает), перед уходом благоговейно раскрываю Евангелие, которое 100 лет назад держал в руках неизвестный батюшка… Раскрываю и читаю: «Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят»…

О.Соломина, фото автора


Соломина ОксанаОб авторе:  Оксана Николаевна Соломина трудится педагогом-организатором в православной гимназии города Братска. В 1992 году окончила Иркутский государственный университет по специальности «Филолог. Преподаватель русского языка и литературы». После окончания ИГУ год работала корреспондентом на радиостанции «Ремира» в г. Иркутске.  С 1994 по 2013 год служила в ОНД МЧС г.Братска. Пишет статьи для газеты «Братск православный», состоит в городской общественной организации «Женский центр». Замужем. Мама пятерых детей, четверо из которых — гимназисты.

ЕЩЕ СТАТЬЯ ОКСАНЫ СОЛОМИНОЙ: ЯКО С НАМИ БОГ (Статья о культурной и духовной жизни в городе Вихоревка)

«БЛАЖЕНИ ЧИСТИИ СЕРДЦЕМ, ЯКО ТИИ БОГА УЗРЯТ» (автор: Оксана СОЛОМИНА), 5.0 out of 5 based on 24 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (24 votes cast)
| Дата: 10 апреля 2015 г. | Просмотров: 1 114