Лидеры рейтинга

БРАТСК — МОДЕЛЬ ОСВОЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ (автор: Геннадий ВЛАСОВ)

БРАТСК — МОДЕЛЬ ОСВОЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ (автор: Геннадий ВЛАСОВ)

Газ

Не так давно в рамках Десятой межрегиональной специализированной выставки «Строительство. Энергетика. ЖКХ. Газификация» состоялся дискуссионный клуб «Уроки Братска». На нем с интересным докладом выступил доктор исторических наук, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования, заслуженный работник высшей школы РФ, профессор кафедры правоведения и философии БрГУ Геннадий Петрович ВЛАСОВ. Предлагаем читателям доклад маститого ученого «Братск — модель района нового освоения: концептуально-методологические подходы» (в авторском сокращении).

 

Наиболее характерным районом нового освоения является Приангарье, в частности Братск. Сегодня это большой город Сибири, являющийся центром сформировавшегося к концу прошлого века Братско — Усть-Илимского территориально-производственного комплекса (ТПК ), который занимает 11 % площади Иркутской области.

Отсюда важным является разработка методологических подходов, с помощью которых возможно получение практических результатов в развитии региона в обозримом будущем.

Сразу укажем, что методологический подход к разработке концепции развития новых районов освоения не может опираться только на предшествующий опыт программно-целевого планирования в нашей стране, тем более что зачастую принимавшиеся политические решения опережали концептуальное осмысление соответствующих региональным проблемам. Основными элементами концепции являются: система целей, система проблем, механизма развития.

Центральной идеей такой концепции должно быть положение о том, что региональным крупным предприятиям необходимо отвести роль федеральной структуры, ответственной за освоение природных ресурсов региона, с предоставлением им налоговых льгот. Это даст возможность сформировать специальный фонд развития региона, но не передавать накопленные в нем средства, как принято за рубежом, а управлять ими, опираясь на финансовые структуры региона.

Аккумулированные в фонде средства должны использоваться на прямые инвестиции в ресурсодобычу, социальные нужды региона, портфельные инвестиции за его пределами.

Все мероприятия по формированию механизма развития региона на этапе освоения целесообразно включить в институциональную программу и ввести в действие законодательной властью региона с ориентировочным названием «О придании г.Братску статуса освоенческого». Такое название позволило бы включить в программу все мероприятия, предложенные выше, и в приемлемой форме начать «встраивание» корпоративного управления регионом в систему федеральных и региональных инвестиционных программ.

Принципиальным методологическим подходом в государственной политике в районе нового освоения является привлечение инвестиций с их использованием в производстве, социально-бытовой инфраструктуре и в отраслях специализации.

Для развития экономического потенциала, в том числе гидроэнергетики, лесосырьевой базы, привлекаются государственные и частные средства. Иностранный капитал нужно привлекать в лесообрабатывающую промышленность, а также в добычу и переработку тех видов минерального сырья, запасы которых в мире относительно невелики.

В настоящих условиях весьма эффективной мерой в новом районе освоения может стать формирование территориально-производственных кластеров.

Кластерный подход коренным образом меняет содержание промышленной политики: усилия органов власти направляются не на поддержку отдельных предприятий и отраслей, а на развитие системы взаимоотношений между субъектами экономики и государственными институтами, что дает возможность сформировать крупные инвестиционные и инновационные проекты регионального и национального значения. В Приангарье, конкретно в Братске, этот проект может быть реализован в лесодобывающей и лесообрабатывающей отраслях.

Под территориально-производственным кластером понимается локализованная, обособленная в отрасли группа предприятий, сочетающая формальную самостоятельность и внутреннюю конкуренцию с кооперацией, наличием единого центра и системы сервисных услуг, цель — реализация наиболее эффективным способом ключевых компетенций территории.

Отечественный опыт эффективного управления — Главсевморпуть (1932-1963 гг.). В состав этого регионального управленческого органа входило до 20 отраслей хозяйства и науки. При таком типе управления достигалось главное — комплексность, гармоничность развития территории, создание для человека благоприятных социально-экономических и экологических условий. Поэтому необходимо рассмотреть вопрос о создании единой государственной корпорации освоения нового района. Такое образование необходимо наделить государственными полномочиями сосредоточения и планирования поступающих капиталовложений. Акционерные и государственные предприятия и объединения, частный капитал, иностранные бизнесмены, стремящиеся в необжитый район, обязаны вносить в государственный фонд средства для освоения. Используя этот своеобразный налог, государство создает комплекс инфраструктуры на осваиваемых площадях, оставляя предпринимателям только их прямые обязанности по созданию новых производств.

Основным блоком концепции освоения новых территорий должен стать социальный. Здесь надо идти от человека, его потребностей, основательно решать, какими путями обеспечить высокопроизводительную работу, содержательную социально-культурную жизнь, сохранение здоровья людей.

И, наконец, важным направлением теории освоения является необходимость использования в новом районе современной техники и технологии. Более того, экстремальные условия требуют реализовывать самые последние научно-технические разработки, использовать не только новую, но и, прежде всего, приспособленную к северным условиям технику. По расчетам специалистов, переход на такую технику позволил бы Сибири экономить до 1,5 млрд. рублей в год, а главное -отказаться от дополнительного привлечения почти миллиона человек на ремонт и обслуживание оборудования.

Таким образом, индустриальное освоение новых районов при продуманной научно-обоснованной стратегии, разумном планировании, бережном отношении к человеку как главному субъекту может обеспечить позитивные результаты в социально-экономическом развитии региона и страны.

 

Геннадий Петрович ВЛАСОВ, профессор кафедры правоведения и философии БрГУ

Источник: газета «Братский университет», N 37 (627) от 27 ноября 2014 г.

Редакция сайта благодарит гл.редактора – Маргариту Исакову и сотрудников газеты «Братский университет» за предоставленный материал.



Данный материал доступен в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 2.5


ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

БРАТСК - МОДЕЛЬ ОСВОЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ (автор: Геннадий ВЛАСОВ), 5.0 out of 5 based on 18 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (18 votes cast)
| Дата: 1 декабря 2014 г. | Просмотров: 861