Лидеры рейтинга

БРАТСК — ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АТЛАНТИДА. Фрагмент из повести Юрия Оклянского

БРАТСК — ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АТЛАНТИДА. Фрагмент из повести Юрия Оклянского

Так сжигали в зоне затопления Кежму.

Так сжигали в зоне затопления под Богучанскую ГЭС село Кежма. Фото с сайта www.auto-ru-trip.blogspot.com

Пройдет немного времени, и прозорливые публицисты начнут писать о “хищной пасти Гидропроекта”. О том, как на самом деле дорого обходится народу и стране будто бы почти безвозмездный и “вечный” голубой огонь великих гидростроек.

 

Станут писать об отечественных Атлантидах, над которыми сомкнулись воды десятков без разбора напруженных рукотворных морей, об ушедших на дно русских городах (как погиб под Куйбышевской ГЭС старинный Ставрополь), о тысячах сведенных деревень и поселков, о затопленных миллионах гектаров хлебодарных пашен, лесов и угодий, о навсегда утраченных кладах неразведанных полезных ископаемых и т.д.

 

Вспомнят также и о людях, которые столетиями жили в этих местах, а теперь лишились своих корней, вековечных традиций и даже дедовских могил.

 

Осенью 1962 года переброшенный в качестве постоянного корреспондента той же “Литературной газеты” на работу в Сибирь, я собственными глазами наблюдал на Ангаре, как заканчивалась подготовка к затоплению ложа Братского водохранилища. Плотина высотой 106 метров была уже готова. Затопить предстояло площадь, равную, может быть, какому-нибудь малому государству Европы.

 

Рождение нового моря приурочивалось конечно же к очередной, на сей раз 45-й, годовщине Великого Октября. Оставались считанные недели. Штаб стройки, возглавлявшийся лично первым секретарем Иркутского обкома КПСС С.Н.Щетининым, заседал не реже двух раз в сутки.

 

Я гонял на “газике” по дну будущего моря. Многие дома в прежнем поселке Братске, заложенном еще в 1631 году и служившем острогом для раскольников-старообрядцев, разобрать не успели, да и некуда их было вывозить. Повыдергав кое-что из старинной архитектуры, поселок для простоты подожгли, и он долго горел, а потом дотлевал, чернея печными трубами, как на картинках времен войны после немецкого нашествия.

 

1982 год. Демонстрация. Фото из личных архивов сотрудников ОАО Богучанская ГЭС

Не знаю уж сколько, но многие десятки гектаров еще зеленевшей тайги, как это планировалось, своевременно свести тоже не успели. Теперь сроков уже не оставалось. И деревьям, будто не сдающейся команде тонущего корабля, предстояло принять смерть стоя. Так эти гектары и ушли под воду. Чем это обернулось впоследствии для будущего моря, для живности реки, вытекающей из уникального озера Байкал, какие болезни и мутации повлекло — не известно.

 

Огромное количество стрелеванных из тайги бревен все еще высилось в штабелях, вдоль дорог. Может быть, не меньше уже разделанной древесины — досок и брусьев — лежало на складах. Напрасно выпрашивали это обреченное добро на любых условиях понаехавшие в новый поселок Братск, где разместился штаб стройки, лесозаготовители из разных регионов страны.

 

Лес как стратегическое сырье мог вывозиться только в плановом порядке. Никакая раздача пиломатериалов и древесины самостийным добытчикам в обход (уже невыполнимых!) разнарядок Госплана не допускалась. Всякая самоволка автоматически становилась хищением социалистической собственности. Да многое уже и нельзя было вывезти, так как рельсы железнодорожных узкоколеек разбирались по собственным графикам.

 

Для простоты картины все это богатство тоже палили по частям. Я видел (своими глазами!), как в Доме приезжих грубые мужики-заготовители и снабженцы из безлесных районов страны — из Молдавии, Украины, Средней Азии — с зубовным скрежетом и чуть не со слезами на глазах взирали на ночные пожарища, до раскаленной красноты озарявшие наши окна.

 

Обо всех этих злодеяниях, иначе не назовешь, я после объездов на “газике” лихорадочно написал и передал по телефону статью в редакцию. Даже повидавшая виды редакционная стенографистка прерывала свою запись не идущими к делу бурными эмоциями. Мне рассказывали потом, что статью читала вся редколлегия. Возмущались, но напечатать не отважились. Только приделали “ноги”-сопроводиловку и в виде “справки” направили в ЦК КПСС…

 

Юрий Оклянский «Переодетый генерал» (фрагмент повести, опубликованной в журнале«Дружба Народов» 2007, №5)

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

 

Казаков А.(Братск)-ПРОЩАНИЕ С АНГАРОЙ (О фильме Сергея Мирошниченко «Река жизни»)

 

ПОЧЕМУ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ ТАК РВАЛИСЬ В ТАЙГУ

 



ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

БРАТСК - ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АТЛАНТИДА. Фрагмент из повести Юрия Оклянского, 4.9 out of 5 based on 31 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.9/5 (31 votes cast)
| Дата: 10 июня 2013 г. | Просмотров: 1 078