БУТУСОВ ХРИСТОФОР АНДРЕЕВИЧ

Bratsk-BUTUSOV Christopher ANDREEVICH

25.05.1923

Ветеран Великой Отечественной войны.

Заслуженный архитектор РСФСР (1988). Главный архитектор института «РосгипроНИИсельстроя» (с 1973 г.). Работая в институте «Гипрогор», участвовал в проектировании застроек целинных совхозов, Сталинграда, Новгорода, Ульяновска, Ходейда (Северный Йемен) Руководил рабочей группой по строительству города Братска. Принимал участие в разработке Генеральных планов городов Подмосковья, проект развития зон отдыха, туризма и горных поселений Таджикистана.

Автор книг, монографий и учебников по архитектуре.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»,  Золотой медалью Министерства печати СССР и многими другими.

Родился 25 мая 1923 года.

После окончания школы в 1941 году призван в Красную Армию.

На фронте с июня 1942 года. Воевал в составе 143-й отдельной (Черноморской) стрелковой бригады (впоследствии — 14-я гвардейская бригада), затем в артиллерийской разведке командующего артиллерией 94-й гвардейской Звенигородской стрелковой дивизии.

Принимал участие в Сталинградской битве, битве на Курской дуге, в уничтожении Корсунь-Шевченковской группировки противника и освобождении города Звенигородка, в Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операциях.

Был ранен, дважды контужен. Войну закончил в звании старшего сержанта.

Демобилизован в 1946 году.

По окончании Московского архитектурного института в 1953 году был направлен в институт «Гипрогор», где в 1953-1964 годах выполнил проект реконструкции Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве, рабочие чертежи жилых домов по проспекту Мира в Сталинграде, ПДП застройки центра Новгорода и Ульяновска, проекты застройки Братска (макет центра города выставлялся на выставке в Канаде), целинных совхозов. Руководил рабочей группой по строительству города Братска.

В 1964 году по решению Госстроя РСФСР был направлен в Северный Йемен, где разработал Генеральный план города Ходейда, проекты жилых домов и рабочие чертежи резиденции имама.

По возвращении в Москву в рамках «Моспроекта-3» принимал участие в разработке Генеральных планов городов Подмосковья: Красногорска, Долгопрудного, Мытищи и др. В дальнейшем в качестве руководителя мастерской «Гипрогора» выполнил ПДП центра, ряд проектов 9-12-этажных жилых домов и общественных зданий, а также проект развития зон отдыха, туризма и горных поселений Таджикистана.

В 1972 году назначен Главным архитектором института «РосгипроНИИсельстроя». Отмечен Золотой медалью Министерства печати СССР.

Автор книг, монографий и учебников по архитектуре. В 1991 году организовал персональную творческую мастерскую по разработке проектов дачных домов. Заслуженный архитектор РСФСР (1988).

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многими другими.

Живет в Москве.

Источник: Галерея ветеранов