ЧЕРДАНЦЕВ ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

ЧЕРДАНЦЕВ ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ

Черданцев В.С.

01.01.1921 — ?

Ветеран Великой Отечественной войны. Командир отделения стрелковой бригады. Участвовал в боях за Заполярье. Освобождал Польшу, Чехословакию и Германию. Трудовой стаж — свыше 50 лет. Награжден правительственными наградами: Орденом «Красной Звезды», «За оборону Советского Заполярья», медалями «За победу над Японией» и «За победу над Германией».

Родился 1 января 1921 года в деревне Сосновка Гурьевского района Кемеровской области. Рано остался без отца. Воспитанием занималась мать, которая привила ему прекрасные качества, которые помогли ему преодолевать все житейские тяготы и невзгоды.

Окончив 5 классов, работал в шахте, затем в Бодайбо на золотых приисках.

В 1939 году, когда началась война с финнами, он пришел в военкомат (хотя имел бронь) и попросился на фронт.

В 1941 году был отправлен на фронт.

В январе 1942 году был направлен в Заполярье.

В апреле 1942 года был тяжело ранен в грудь, а в мае, не долечившись самовольно покинул госпиталь и вернулся на передний край фронта.

С апреля 1942 года по март 1945 года служил в 131-м отделении стрелкового батальона минометчиком.

Подразделение, в котором он служил действовало в основном в тылу у немцев, проходили по болотам и сопкам. Сутками не спали и доставляли неприятелю немало беспокойства. Однажды отряд лыжников, в котором но находился, возвращался из глубокой разведки, недалеко от нейтральной полосы их обнаружили немцы, завязался неравный бой, где снова получил ранение.

После лечения был направлен в отдельную стрелковую бригаду, которая вела бои с немцами на территории Польши, затем Чехословакии, и Германии.

В начале 1945 года, в должности командира 32-го отделения стрелковой бригады был контужен и ранен в правое плечо. День Победы отметил в госпитале.

После победы над Германией служил во Львове, Хабаровске, в бухте Находка и на Чукотке. На Дальнем Востоке существовал очаг агрессии – Япония и ее Квантунская армия. На Чукотке зимовали в палатках, было ужасно сыро и холодно — рассказывал Василий Степанович, немало беспокойства доставляли ветра, передвигались от палатки до палатки держась за веревку, иначе можно было заблудиться и замерзнуть.

В 1946 году демобилизовался.

В 1947 году женился и с женой — Еленой Федоровной, уехал на Куйбышевскую стройку.

С 1954 года жил с семьей на Сахалине.

Всегда был примером в труде, в быту и в общественной жизни. Трудился на производстве до 72 лет. Оглядываясь на прожитую жизнь, Василий Степанович с удовольствием констатировал, что прожита она не зря, и он, ветеран, оставил в ней заметный след для своей Родины.

За ратные подвиги во время войны был награжден правительственными наградами: Орден «Красной Звезды», «За оборону Советского Заполярья», медаль «За победу над Японией», «За победу над Германией», много благодарностей и юбилейных медалей.

Жил и работал в поселке Чуна (Иркутская область). В последние годы — в городе Братске. Дата смерти не известна.

Источник: книга о ветеранах Великой Отечественной войны 23-24 микрорайонов, размещенная на сайте администрации города Братска

ЗАПИШИ ДЕДА В ПОЛК!