ЧЕРЕЗОВА ОЛЬГА СТЕПАНОВНА - ИМЕНА БРАТСКА

ЧЕРЕЗОВА ОЛЬГА СТЕПАНОВНА

ЧЕРЕЗОВА О. С.

23.06.1921 — 07.07.2014

В середине 70-х годов организовала первую в современной истории города православную общину (в Падунской части г. Братска), открыв новую страницу в истории Православия Братска. До появления церкви в Братске организовывала поездки верующих в Тулун, а впоследствии в ее доме проводились первые молебны. Активно участвовала в становлении первого Православного храма Братска. С 1982 по 1985 год – староста Свято-Успенского храма г. Братска. Награждена медалью Преподобного Сергия Радонежского II степени (1983 г.) и Архиерейской грамотой «В Благословение за усердные труды во славу Святой Церкви» (2012 г.).

Родилась 23 июня 1921 года в деревне Мысы Вятской (ныне Кировской) области.

В возрасте 3-х месяцев потеряла мать (умерла от тифа), отец оставил ее с бабушкой и дедушкой. С раннего возраста ходила собирать милостыню. Окончила только 3 класса. С 14 лет начала работать в колхозе.

В 1956 году приехала с семьей на строительство Братской ГЭС. Первое время жили в деревне Падун (до затопления). Работала поваром в больнице. В последствии 5 лет работала (варила битум) на Асфальто-бетонном заводе г. Братска.

После гибели дочерей в 1971 году – долго болела, уверовала в Бога и стала ездить в церковь в Тулун. Впоследствии организовала туда поездки и для других верующих Братска. 6 раз совершала паломнические поездки в монастыри и храмы страны.

В середине 70-х годов организовала православную общину (в Падунской части г. Братска).

В 1978-1979 годах в ее доме (на ул. Вихоревской) совершались первые богослужения, назначенным в г. Братск священником Евгением Ливщуком.

В 1980 году на Рождество состоялась первая Божественная Литургия.

14 мая 1980 года постановлением Падунского райисполкома Совета Народных депутатов и исполкома г. Братска (за №146) было решено «поддержать заявление верующих христиан православной веры и разрешить регистрацию религиозной общины с использованием домовладения гражданки Черезовой О.С. под молитвенный дом».

6 декабря 1982 года состоялось освящение храма Архиепископом Иркутским и Читинским Ювеналием.

С 1982 по 1985 год – староста и 15 лет — певчая Свято-Успенского храма г. Братска.

5 мая 1983 года была награждена медалью Преподобного Сергия Радонежского II степени.

28 августа 2012 года награждена Архиерейской грамотой «В Благословение за усердные труды во славу Святой Церкви».

7 июля 2014 года упокоилась с миром. Близкие рассказывают — в тот день баба Оля пошла читать вечернюю молитву. Во время молитвы Бог её и призвал.

Муж, Черезов Михаил Мефодиевич, ветеран Великой Отечественной войны, служил на флоте, был демобилизован по ранению. В последствии работал на строительстве Братской ГЭС. Скончался.

Дочери: Татьяна (1952 г.р., работала воспитателем) и Нина (1948 г.р., работала зуботехником) — погибли 13 апреля 1971 г. в автокатастрофе.

Источники:

1. Интервью, записанное 8 августа 2012 г. Щербаковым А.А. и Кириловым С.Г. (см. публикацию: ЖИТИЕ РАДИ НАС. Воспоминания Ольги Степановны Черезовой)
2. Приловский С.-ПАДУНСКОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ. Из истории становления Успенского прихода города Братска. «Газета православных христиан», №8 (103), август 2006 г.

Редакция сайта благодарит настоятеля Свято-Успенского храма отца Павла (Глазунова) за помощь в подготовке к публикации биографии Ольги Степановны Черезовой.

Данный материал доступен в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 2.5

Rating: 5.0/5 (19 votes cast)