Лидеры рейтинга

ЧУДО-КОЛОДЕЦ. Рассказ (автор: Дмитрий ЛОЖКОВ)

ЧУДО-КОЛОДЕЦ. Рассказ (автор: Дмитрий ЛОЖКОВ)

ЧУДО-КОЛОДЕЦ

Верю ли я в чудеса? Скажу прямо: не верю, и категорически не советую другим. Мистификация и пустая трата времени!

Как-то раз мы со своим знакомым — Ленькой Иглобрюховым — бродили по чистому полю и наткнулись на колодец — тот самый, куда якобы нужно кинуть монету и загадать желание. Колодец желаний, как говорит Ленька. Однако повторюсь, в чудеса я не верю.

А Ленька возьми, да кинь десятирублевую мелочь в колодец. Так несчастная десятка, выброшенная на произвол «чудо-колодца», долго летела, пока не исчезла на его дне.

— Зачем же ты, Ленька, десять рублей в колодец выбросил. Кинул бы пятьдесят копеек. Деньги зря разбазариваешь…

— Ты не понимаешь, Гришка. Чем выше сумма, тем быстрее исполнится желание. Вот ты теперь кинь монету в колодец, да загадай любое желание.

Тут Ленька, как настоящий друг, протягивает мне свои десять рублей мелочью — держи, мол, и убедись, что я окажусь прав.

— А оно хоть исполнится? — недоверчиво спросил я, заглядывая в колодец. — Вот ты, Ленька, что загадал себе?

Молчит мой знакомый. Боится — за свое желание. Вдруг не сбудется. Взял я у Леньки десть рублей мелочью. Кинул монету в колодец. Так, в порядке эксперимента я загадал желание — иметь много денег. Это единственное, что мне пришло в голову.

— Ты что наделал, дурик? — нахмурился вдруг Ленька Иглобрюхов. — Желание нельзя произносить вслух! Иначе оно не сбудется!

В общем, кинул десять рублей мелочью — и то, как оказалось, зазря. Все-таки недаром я не верю в чудеса…

Но на следующий день Ленька пришел ко мне, чтобы похвастаться… новым айфоном. Дорогущая штуковина. Две ленькиных зарплаты стоит (а он три года как безработный). Вот хитрюга! Пришел меня убеждать, что чудеса существуют. Небось, вчера, когда кидал мелочь в колодец, загадал себе айфон.

— Нравится? — высокомерно спросил меня счастливец. — А я ведь говорил тебе, Гриша: не загадывай желание вслух, а то не сбудется.

— Небось, где-нибудь на улице подобрал, — недоверчиво предположил я, с нескрываемой завистью косясь на айфон.

— Не где-нибудь, а на улице Кукушкина! Там, между прочим, каждый день на детской площадке что-то валяется. И не только айфон…

«Вот как!» — подумал я. Залез в бумажник и отыскал десть рублей мелочью. Чем я хуже Леньки? Пойду-ка кину монету в колодец. Может, подберу где-нибудь на улице новый айфон. Даже покруче, чем у моего знакомого.

Будет мне еще завидовать. Самой черной завистью, какая только существует на свете. С такими мыслями я отправился к чудо-колодцу. Загадал себе крутой айфон, кинул монету. Десятирублевую. Потом еще одну — чтобы желание сбылось поскорее. Хотел подобрать айфон на обратном пути. В общем, отдал колодцу всю мелочь. Прямо в кошельке. Даже открывать его не стал.

Иду домой, оглядываюсь вокруг: не завалялся ли айфон где-нибудь у тропинки. Нет нигде. Мелькнуло в голове: а ведь не верю я в чудеса!

Ленька Иглобрюхов пришел ко мне только через пару дней. Без айфона. Зато с синяком под глазом. Черным — пречерным. Злой, как сам черт. Да еще и плюется.

— Представляешь! Забрали у меня айфон…

— И кто же? Грабители в темной подворотне? А вот не надо было тебе, Ленька, новым айфоном хвастаться.

— Да нет! Еще хуже, отец одного школьника, который положил свой айфон на скамейку рядом с портфелем, а сам пошел гонять футбол с соседскими ребятами. Узнал, что это я взял айфон, и… как видишь (Ленька показал мне свой синяк под глазом). Чтобы еще раз я поверил в чудеса?! Нет уж! Ты прав, Гриша, — чудес не существует! Все это мистификация и надувательство честных людей! И синяк под глазом.

На следующий день я решил пойти еще раз к тому колодцу желаний, и загадать себе много денег. На покупку айфона, разумеется. Так будет безопаснее, а то мало ли что случится! Подхожу я к колодцу. И что вы думаете? Стоит возле колодца старик с огромным мешком. Тут я понял, в чей колодец мы кидали монеты. И не только мы с Ленькой.

У нас в поселке полно людей, которые по-прежнему верят в так называемые магические свойства этого колодца.

Хозяин колодца сердито посмотрел на меня:

— Это вы тут деньги расшвыриваете? Весь колодец мне засорили! Нашли где загадывать свои желания.

И вот тут, как ни странно, сбылось мое желание. Хотя я и не успел его загадать! Старик протянул мне мешок с собранными монетами. Я насчитал тысячу рублей. Вот теперь я точно поверил в чудеса. Мистификация и отличный «навар»! В голове промелькнула шальная мысль: а не построить ли мне свой чудо-колодец.

С этой идеей я отправился к Леньке, чтобы вернуть ему половину колодезных монет — как компенсацию за моральный ущерб и ушибленный глаз. Пусть продолжает верить в чудеса!

 

Дмитрий ЛОЖКОВ, студент ГПФ БрГУ, начинающий прозаик

Источник: газета «Братский университет», N 37 (627) от 27 ноября 2014 г.

Редакция сайта благодарит гл.редактора – Маргариту Исакову и сотрудников газеты «Братский университет» за предоставленный материал.



Данный материал доступен в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 2.5


ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

ЧУДО-КОЛОДЕЦ. Рассказ (автор: Дмитрий ЛОЖКОВ), 5.0 out of 5 based on 19 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (19 votes cast)
| Дата: 1 декабря 2014 г. | Просмотров: 1 208