Лидеры рейтинга

ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА С ВДОВОЙ ДЕТСКОГО ПИСАТЕЛЯ ГЕННАДИЯ ПАВЛОВИЧА МИХАСЕНКО, ГАЛИНОЙ ВАСИЛЬЕВНОЙ

ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА С ВДОВОЙ ДЕТСКОГО ПИСАТЕЛЯ ГЕННАДИЯ ПАВЛОВИЧА МИХАСЕНКО, ГАЛИНОЙ ВАСИЛЬЕВНОЙ

«Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания, — не отдавай всего этого за понюх табаку… Мы умели жить. Помни это. Будь человеком». Такой наказ оставил нам великий русский писатель Василий Макарович Шукшин. А нам, ныне живущим, надобно всем нутром помнить об этом, ведь в каждом слове этого послания столько всего, что ежели тебе уже за сорок, то без слезы тут не обойдёшься.

 

Накануне, после приезда с Алтая, втемяшилось мне съездить на могилку к писательнице Женни Ивановне Ковалёвой. Братский погост огромен, да и похоронили Женни Ивановну уже почти два года назад. Поэтому сомнения, найдём ли, конечно же было. Позвонил дочери Наташе, она и сказала, что нужно искать в девятом, десятом секторе. Дочь Женни Ивановны больна раком, и ещё и поэтому мы с журналистом Николаем Полехиным решили съездить на погост. Знали, что похоронена Женни Ивановна возле дороги, и это, конечно, многое облегчало в поиске, и мы, слава Богу, быстро нашли могилку.

Как это всегда и бывает, земля после захоронения даёт усадку. И поэтому я не удивился, что бугорка не было, а была провалившаяся земля, но, слава Богу, памятник стоял ровно, ибо под ним был металл. Сначала попросил у рядом находившихся мужиков лопату, и немного поработали с Николаем ею, но мужики вскоре уехали. Нашёл старую, ржавую, нечто напоминающее лопату, железяку. Коля тем временем отыскал где-то мешок. Так, правдами и неправдами, устроили всё как надо. Тут же позвонили Наташе, сказали, что всё в порядке. Уселись на лавочку и Коля, потрогав памятник, сказал: «Тёплый. Вот так и Женни Ивановна всегда ко всем с теплом, и только с теплом относилась». Сидим на лавочке, два глубоко наивных человека, и вспоминаем человека, писательницу из легендарного Братска, и те её слова, которые начертаны на памятнике Геннадия Павловича Михасенко: «Он не умер, он ушёл в зарю».

Солнечным днём четвёртого июня 1994 года не стало детского писателя Геннадия Павловича Михасенко. Не верится, но с той поры прошло двадцать лет. И нынешний приезд вдовы писателя Галины Васильевны Михасенко в Братск и установка памятной доски на библиотеке, которая носит его имя. А я в это время был на Алтае и, конечно же, там всегда замечательно, но душа рвалась в Братск. Вспоминались и былые приезды Галины Васильевны на годовщины мужа. В тот приезд у неё очень болели ноги, и она вылезала из четвёрки с двумя палочками. Отчаянная женщина, подумал я, и поблагодарил жизнь за такую встречу. Тогда встретились мы впервые, вот так, запросто, одни шли мы по пути в библиотеку и, взяв её под руку, поговорили о жизни. Она сетовала на то, что Геннадий Павлович хотел объединить литераторов города, и что это очень тяжело ему давалось.

В следующий её приезд на открытие музея памяти о муже прямо при библиотеке, к нашей огромной радости, ей сделали операцию, и она передвигалась совершенно отлично. И всегда очень яркие, ослепительно волшебные запоминающиеся её выступления. И как однажды братчан пригласили в ДК «Энергетик», и там для Галины Васильевны и всех нас был дан спектакль по произведению нашего прославленного земляка. Помню, после спектакля, когда зажгли в зале свет, Галина Васильевна, сидевшая в середине концертного зала, встала и с заплаканными глазами благодарила молодых артистов.

Вернувшись с Алтая, я и не думал, что Галина Васильевна ещё в Братске, но что-то саднило внутри. И, набрав телефон библиотеки имени Геннадия Павловича Михасенко, услышал очень добрый голос заведующей библиотеки Виктории Юрьевны Нахман: «Приезжайте, сегодня Галина Васильевна целый день пробудет у нас в музее». Чудны дела твои, Господи! Сразу вспомнилось, как уже много лет назад, шёл я убираться на могилке Геннадия Павловича, как выскочили на дорогу из коттеджей огромные собаки. Думал, что не дойду, но собаки не тронули и почему-то отступили. Как выглянул лучик солнца среди беспробудных облаков, когда прибрал на могилке. И что же? Сейчас, совсем скоро увижусь с Галиной Васильевной – это ли не чудо! Чудо оно и есть, и мне всерьёз жаль тех людей, которые перестали замечать, как всегда первозданно светит солнышко. А как Божественно приятно видеть поутру, как молодые мамы и бабушки ведут малых детишек в детский садик. Кто-то идёт совсем сонный и хнычет, то и дело теребя родителей: ну зачем меня в такую рань подняли… А кто-то и спокойно идёт, Но видеть это действо действительно чудно. Потом, когда эти дети подрастут, многое им придётся узнать, в том числе и то, что их город знаменит ещё и детским писателем Геннадием Павловичем Михасенко.

Быстро тороплю мыслями четвёрку, чтобы быстрее ехала. Захожу в библиотеку, поднимаюсь на второй этаж, и вижу Галину Васильевну, сидящую за столом и рассматривающую, видимо, очередную книгу, рядом сидит заведующая Виктория Юрьевна Нахман. Здороваюсь, обнимаю и целую Галину Васильевну. Этот день, как выяснилось, Галина Васильевна целиком посвятила библиотеке. Не выступлениям, а просто ознакомлением материала накопленного работниками библиотеки, и, конечно же, самому музею. Виктория Юрьевна доставала новые и новые работы детей. Это были и рисунки, и стихи и поделки, и много чего другого. И всё это связано незыблемой нитью с именем Геннадия Павловича. Всерьёз ощущалась связь времён, и это всамделишно радовало душу.

Михасенко Галина Васильевна

На фото: автор с вдовой детского писателя Геннадия Павловича Михасенко, Галиной Васильевной


Рассказал Галине Васильевне, как возил к Женни Ивановне Ковалёвой журналиста газеты «Сибирский Характер» Сергея Маслакова, и как он, беря интервью у писательницы, плакал над словами стихотворения «Позвольте вам не верить. Даже дети в колыбели знают: сказки ни когда не умирают. Вот и я упрямо повторю: он не умер, он ушёл в зарю». И от слёз тут было действительно не удержаться, ведь читал стихотворение человек с ампутированными ногами, с сахарным диабетом последней стадии, вдобавок и с заболеванием страшным — рак. У Сергея в этот момент было давление за двести. Я смотрел на писательницу и журналиста и хотел плакать. Глядя на нынешних, зачастую безнравственных, журналистов был в то же время рад, что привёл именно Сергея. До сих пор стоит перед глазами, как эти два замечательных и таких больных человека смотрят друг на друга. Галина Васильевна, тяжело вздохнув, только и вымолвила: «Вы не представляете, какого необыкновенного, наикрепчайшего нравственного духа был этот человек». Потом, немного отчего-то смутившись, посетовала, что один глаз уже давно не видит, предстоит операция на другой глаз, и всерьёз опасалась, доведётся ли ещё приехать. Добиралась до Братска двое суток, с Нижнего Тагила до Новосибирска сутки и с Новосибирска до Братска сутки. Спрашиваю: устали, наверно. В ответ: « Да разве лежать устанешь» и улыбается. Конечно же, рассказал о вчерашней поездке на погост.

Поговорив и вспомнив добрым словом Женни Ивановну, Галина Васильевна посетовала на то, что многое из архивов Геннадия Павловича осталось не изданным. И что, может быть, администрация города Братска обратит на это внимание, ведь муж мой писал для детей, и именно в Братске появились его знаменитые на всю страну произведения. Её глаза погрустнели от этих мыслей. Мне оставалось утешить её словами, что может быть наша администрация возьмёт пример с губернатора кемеровского края Амана Гумировича Тулеева, который выделяет немалые средства на издание книг местных авторов. Прозвучала ещё и отличная идея записать диски с детскими произведениями Геннадия Павловича, а озвучить их могли бы и артисты братского театра.

Галина Васильевна от такого разговора немного приободрилась и вспомнила, как Геннадий Павлович ещё в студенчестве возил её на свою малую Родину Алтай и показывал ей реликтовые леса. Вспомнила и тётю Фиктю, и деревенский дом. Его всегда тянуло в деревню, — с искренним упоением в душе рассказывала Галина Васильевна, — ведь именно оттуда явились на свет прославившие его на всю страну «Кандаурские мальчишки». Тяга к Алтаю не оставляла его всю жизнь. Я не удержался и напомнил Галине Васильевне о Шукшине, Пырьеве, Евдокимове, Золотухине, Нине Усатовой, Панкратове — Чёрном и.д. Она только и вымолвила: «Благодатный край».

Ещё до моего прихода Галину Васильевну прямо в музее окружили дети, расспрашивали, интересовались историей создания «Тирлямов», и учитель города Братска, прекрасно понимая детскую натуру, грамотно и весело удовлетворяла их здоровое любопытство. Виктория Юрьевна Нахман принесла изданную недавно, прекрасно оформленную книгу детского поэта города Братска, Юрия Черных, с его знаменитым стихотворением: « На лугу пасутся ко». И это тоже обрадовало Галину Васильевну, но тут же, как это и бывает в жизни, загрустила, сказав: «Жаль Юру… мало сейчас читает молодёжь, выйдешь во двор, а на улице никого нет, все за компьютером сидят». И на эту реплику Галины Васильевны Виктория Юрьевна мечтательно сказала: «Сейчас на планшете многие читают. Вот бы и Геннадия Павловича туда разместить, но на всё нужны деньги, как бы это банально не звучало. А какие деньги у библиотеки — смех сквозь слёзы».

Подарил Галине Васильевне и Виктории Юрьевне несколько выпусков газеты «Сибирский характер» с замечательной статьёй Юрия Розовского «Здравствуй ангел» о Женни Ивановне Ковалёвой, и статьями Серёжи Маслакова о её муже. А книжку моих сказок Галина Васильевна обещала почитать внуку. Сейчас я иногда звоню ей, задаю самые обыкновенные вопросы о самочувствии, о жизни.

Уговорил Галину Васильевну написать о себе, об их жизни с Геннадием Павловичем, даже как они познакомились. Убеждён, всё это необходимо для истории нашего овеянного легендами замечательного города Братска.

 

Анатолий КАЗАКОВ. Братск.

 

Материал получен от автора 6 августа 2014 года
Воспоминания Галины Васильевны Михасенко читать ЗДЕСЬ


Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ



ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА С ВДОВОЙ ДЕТСКОГО ПИСАТЕЛЯ ГЕННАДИЯ ПАВЛОВИЧА МИХАСЕНКО, ГАЛИНОЙ ВАСИЛЬЕВНОЙ, 5.0 out of 5 based on 35 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (35 votes cast)
| Дата: 6 августа 2014 г. | Просмотров: 852