ДУБЫНИН МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

ДУБЫНИН МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ

Дубынин М.

07.11.1918 — 21.04.1945

Участник Великой Отечественной войны (1941-1945). Гвардии лейтенант. Кавалер двух орденов Красной Звезды. Воин-десантник, осенью 41-го года с сослуживцами был заброшен в тыл врага. В течение 90 дней отряд уничтожал фашистов, разрушал железные дороги, пускал под откос поезда, устраивал диверсии. За проявленное мужество был награжден первым орденом Красной Звезды. Воевал на Западном фронте (1942), на Брянском фронте (1943) и 2-м Прибалтийском фронте. В марте 1944 года за отвагу и мужество был представлен к награждению орденом Красной звезды. Проявив геройство и мужество, погиб в бою у деревни Тенкиттен под г. Кенигсбергом (Восточная Пруссия).

Родился 7 ноября 1918 года. Мать — Дубынина Милорда Ивановна.

Выпускник средней школы села Братск.

2 октября 1940 года Братским РВК призван в Красную Армию. Служил в десантных войсках на Дальнем востоке. Перед войной его часть была переброшена в г. Житомир (Украинская ССР). Утром 22 июня 1941 года его подразделение в составе 211-й воздушно-десантной бригады приняло первый бой. Воевал на Юго-западном фронте.

Осенью 41-го года с сослуживцами был заброшен в тыл врага. В течение 90 дней отряд уничтожал фашистов, разрушал железные дороги, пускал под откос поезда, устраивал диверсии. За проявленное мужество был награжден первым орденом Красной Звезды.

С 18 января 1942 года — на Западном фронте, с 17 июня 1943 года — на Брянском фронте, с 17 ноября 1943 года — на 2-м Прибалтийском фронте.

К марту 1944 года имел два тяжёлых и одно лёгкое ранения. В звании лейтенанта служил командиром взвода управления 12-й батареи 93-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады. Являлся кандидатом в члены ВКП(б).

15 марта 1944 года за отвагу и мужество был представлен к награждению орденом Красной звезды (см. наградной лист в приложении).

Выписка из наградного листа: «29 февраля 1944 г. вёл разведку с боевых порядков пехоты, обнаружено два наблюдательных пункта, одну пулемётную точку, одну миномётную батарею, которые были подавлены огнём. 1-го марта 1944 года, после артиллерийской подготовки вместе с пехотой пошёл вперёд, поддерживая её огнём и одновременно ведя разведку сам лично из снайперской винтовки убил двух немцев. 2 марта находясь на наблюдательном пункте у деревни Поплава в течении дня вёл разведку и выявил одну миномётную батарею противника, две артиллерийские батареи, скопление немецких солдат, которые огнём батареи были рассеяны и частью уничтожены. 3 марта 44 г. в течении всего дня находился в боевых порядках пехоты, вёл разведку и держал связь с пехотой; обнаружил и засёк тяжёлый метательный аппарат, одну 150 м/м артиллерийскую батарею и две миномётных батареи. Во время всей операции, начиная с 23 февраля по 3 марта 44 г. ежедневно находился в пехоте, держал с ней связь, поддерживая огнём и вёл разведку.»

21 апреля 1945 года гв. лейтенант командир взвода управления 9-й батареи 64-го артиллерийского полка 31-й гвардейской стрелковой Витебской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии, член ВКП(б) — Дубинин Михаил Николаевич, проявив геройство и мужество, погиб в бою. Похоронен с воинскими почестями в 300-х метрах южнее деревни Тенкиттен под г. Кенигсбергом (Восточная Пруссия).

Перезахоронен в братскую могилу Мемориального комплекса погибшим советским воинам (Калининградская область, Балтийский городской округ, г. Приморск, ул. Янтарная).

Его братья — Константин и Николай с честью выполняли свой воинский долг. За свои подвиги не раз награждались орденами и медалями. В 1943 году они геройские погибли, защищая нашу Родину. Вечная Память!

Источники: 1. «Братчане на фронте и в тылу-2». Часть первая. Братск; Тип. «Издательский дом «Братск», 2005 — 200 с. (стр.15-17); 2.
Электронная Книга памяти Калининградской области; 3. Архив Министерства обороны Российской Федерации.

СВЕДЕНИЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ АРХИВОВ

Дата рождения: 07.11.1918
Место рождения: Иркутская обл., Братский р-н, с. Братск
Дата поступления на службу: 06.10.1940
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: 211 вдбр,93 тгабр 20 ад РГК
Источник информации: ЦАМО, № шкафа: 59, № ящика: 35.

Мать — Дубынина Милорда Ивановна. Призывался в армию из с.Братск Братским РВК 2 октября 1940 года. С 22 июня 1941 года воевал на Юго-западном фронте, с 18 января 1942 года — на западном фронте, с 17 июня 1943 года — на Брянском фронте, с 17 ноября 1943 года — на 2-м Прибалтийском фронте.

К марту 1944 года имел два тяжёлых и одно лёгкое ранения. В звании лейтенанта служил командиром взвода управления 12-й батареи 93-й Тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады. Являлся кандидатом в члены ВКП(б). 15 марта 1944 года был представлен к награждению орденом Красной звезды. Выписка из наградного листа: «29 февраля 1944 г. вёл разведку с боевых порядков пехоты, обнаружено два наблюдательных пункта, одну пулемётную точку, одну миномётную батарею, которые были подавлены огнём. 1-го марта 1944 года, после артиллерийской подготовки вместе с пехотой пошёл вперёд, поддерживая её огнём и одновременно ведя разведку сам лично из снайперской винтовки убил двух немцев. 2 марта находясь на наблюдательном пункте у деревни Поплава в течении дня вёл разведку и выявил одну миномётную батарею противника, две артиллерийские батареи, скопление немецких солдат, которые огнём батареи были рассеяны и частью уничтожены. 3 марта 44 г. в течении всего дня находился в боевых порядках пехоты, вёл разведку и держал связь с пехотой; обнаружил и засёк тяжёлый метательный аппарат, одну 150 м/м артиллерийскую батарею и две миномётных батареи. Во время всей операции, начиная с 23 февраля по 3 марта 44 г. ежедневно находился в пехоте, держал с ней связь, поддерживая огнём и вёл разведку.»

21 апреля 1945 года гв. лейтенант командир взвода управления 64 артиллерийского полка 31-й гвардейской стрелковой дивизии, член ВКП(б) Дубинин Михаил Николаевич был убит в бою. Первичное место захоронения: Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., Фишхаузен р-н, д. Тенкиттен, южнее, 300 м.

Архивные источники о выбытии и увековечении:

Наградные документы:
podvignaroda.ru/?id=29091167

НЕ ВЕРНУЛИСЬ… (автор: Зоя ПЕРЦЕВА)

Точное число погибших наших земляков никому до сих пор неизвестно. Из старейшей школы № 1 с. Братск погибли 96 человек, в том числе девять — из учительского состава. Это заведующий районо Петр Иванович Кондратьев, директор Наум Вольфович Финкельштейн, физики Анатолий Дмитриевич Грищенко и Григорий Алексеевич Кожевников, математик Борис Николаевич Мариненко, учитель музыки Леонид Ефремович Гнечутский, преподаватель русского языка и литературы Петр Андреевич Питаев, географ Михаил Филиппович Мальцев и биолог Петр Степанович Петров.

Из числа наших учащихся разных лет погибли на войне трое братьев Воронковых, Дубининых и Старковых, двое — Вакуленко, Исаковых, Метляевых, Московских, Миромановых и из многих других семей. Память обо всех их увековечена на школьном стенде.

Среди не вернувшихся с фронта Михаил, Константин и Николай Дубынины. Двое первых окончили нашу школу перед войной, а Коля добровольцем ушел на войну пз девятого класса.

Михаил был призван в Красную Армию в 1940 году и служил в десантных войсках на востоке. Перед войной его часть была переброшена в г. Житомир. Утром 22 июня, когда фашистские самолеты бомбили наши город, подразделение Михаила было брошено в бой. Так начал войну один из Дубининых.

Константин, призванный годом позднее старшего брата, был в это время на восточной границе. О его состоянии в этот момент Михаил писал родным: «Я знаю, что ему было невтерпеж, когда он сидел на Дальнем Востоке, рвался изо всех сил на фронт. Но его послали учиться в офицерскую школу на станции Куйбышевка, там же, на востоке. Он не захотел учиться, взял да исправил в документах название станции Куйбышевка на город Куйбышев, зная о том, что оттуда он быстрее сможет попасть на фронт».

Константин же писал Михаилу следующее; «.. .Тебе, как старшему брату, я даю клятву: умру, но Отечество не опозорю, буду бить фрицев так, как бьешь их ты».

Самый младший, Николай, попал в летную школу и сражался с врагом на бомбардировщике. О нем Михаил сообщал домой: «Николай писал мне, что уничтожает фрицев за пролитую кровь».

Братья Дубинины с честью выполняли свой воинский долг. За свои подвиги они не раз награждались орденами и медалями. Осенью 41-го Михаил с сослуживцами был заброшен в тыл врага. И там в течение 90 дней отряд уничтожал фашистов, разрушал железные дороги, пускал под откос поезда, устраивал диверсии. За проявленное мужество Михаил был награжден первым орденом Красной Звезды.

Но вот в 1943 году старший брат получает одно за другим сообщения о том, что Николай и Константин погибли. Одному из них исполнился 21 год, другому — 23.

Михаил после этих трагических известий пишет своим родным: «За смерть братьев я расплачиваюсь с фрицами жестоко. Иду сейчас по фашистской территории, не оставляю ни одного выродка живым, пусть сволочи помнят долго пролитую русскую кровь, чтоб в дальнейшем было неповадно». А мать, убитую горем, он успокаивал: «Прошу убедительно тебя, не расстраивайся сильно, побереги свое здоровье, ведь учти, что у тебя еще четверо детей, и ты для нас — самое главное, самое дорогое. Верю, родная, что потеря двоих сыновей подорвала ваше здоровье, но ничего не поделаешь. Ведь не у одних нас такое несчастье. Вы сами воспитали таких смелых и отважных сыновей. Вот кончится война, мама, приеду домой и опять заживем по-старому, даже немножко лучше».

Вскоре от командира части, в которой служил Михаил, матери приходит письмо: «Выполняя приказ Верховного главкомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина, наша доблестная Красная Армия очищает родную землю от немецкого зверя. В этой исторической битве ваш сын, гвардии лейтенант Михаил Николаевич Дубынин, показал себя храбрым и бесстрашным воином, верным сыном великой советской Родины. За отвагу и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, он награжден орденом Красной Звезды. Мы гордимся таким воином-героем и поздравляем вас с его высокой правительственной наградой».

Минуло семь месяцев после этого поздравления, до конца войны оставались считанные дни, когда в Братский райвоенкомат от командира полка приходит извещение «Прошу известить родственников военнослужащего о том, что гвардии лейтенант Дубынин Михаил Николаевич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 21 апреля 1945 года и похоронен с воинскими почестями в 300 метрах южнее деревни Тейкитейн под г. Кенигсбергом (Восточная Пруссия)».

Земля приняла еще одного сибирского героя.

Источник: «Братчане на фронте и в тылу-2». Часть первая. Братск; Тип. «Издательский дом «Братск», 2005 — 200 с. (стр.15-17)

сайт В17

Rating: 4.8/5 (25 votes cast)