Лидеры рейтинга

ГЕНЗЕЛЬ ВЛАДИМИР ЛЕОНИДОВИЧ

ГЕНЗЕЛЬ ВЛАДИМИР ЛЕОНИДОВИЧ

Гензель Владимир Леонидович

29.01.1940

Заслуженный работник Минтопэнерго. Начальник гидротехнического цеха Братской ГЭС. Организатор и активный участник спортивно-оздоровительных мероприятий ГЭС (моржевание, легкоатлетические марафоны, лыжные, туристические и охотничьи походы и т.д.). Имя вписано в галерею трудовой славы станции. Выпускник Новосибирского электротехнического института.

Родился 29 января 1940 года в Москве. Гензели (Гензель, в переводе с немецкого «Бог миловал») еще в эпоху Петра обосновались в России, это были культурные, образованные люди. Дед Адольф, к примеру, служил военным дирижером. Это его качества унаследовал внук, поклонник музыки и чудный исполнитель хорошей песни, проявивший свой талант еще в школьные годы.

В 1958 году окончил среднюю школу и устроился маляром на ткацкую фабрику.

После срочной службы в Московской воинской части завербовался на Западно-Сибирский металлургический комбинат в Новокузнецке — строить доменные и мартеновские печи. Начинал монтажником, но вскоре поступил в электротехнический институт Новосибирска. В этом же городе, а точнее в стройотрядовской целинной жизни, встретил вторую половину. Галина училась в педагогическом, в душе также была романтиком, с «огоньком», поэтому обратила внимание на обаятельного туриста-гитариста, но, прежде всего, строгого студенческого бригадира. У них оказалось много общего — от увлечений до друзей. Теперь вот уже почти полвека у них общая семья, скрепленная тремя дочерьми.

В 1967 году, окончив свои институты, Гензели уехали в молодой город на Ангаре, где пять месяцев назад была сдана в строй Братская ГЭС и строилась новая школа. 30 сентября 1967 года они приехали в Братск. Супруга — Галина Васильевна устроилась учительницей в школу, а Владимир Леонидович — на Братскую ГЭС, на должность дежурного электромонтера на открытом распределительном устройстве. С этого момента он начал не просто работать на Братской ГЭС, но и жить ею.

Проявив себя в составе дежурного персонала, по предложению заместителя главного инженера Бориса Цетлина перешел в гидротехнический цех (подразделение станции, которое включает в себя контроль за состоянием бетонной и земляных плотин, содержание и ремонт дорог, зданий и помещений ГЭС). Здесь он проявил себя в производственном творчестве. А в последствии смог применить эту природную черту в начале девяностых в работе начальника гидротехнического цеха.
После 36 лет работы на станции он завершил здесь свою трудовую деятельность на Братской ГЭС и ушел в коммерческую структуру.

Навсегда остался в истории ГЭС ярчайшим человеком, классным специалистом, организатором производства. Его имя вписано в галерею трудовой славы станции. С Гензелем связаны многие спортивно-оздоровительные традиции ГЭС, включая моржевание, легкоатлетический марафон, лыжные, туристические и охотничьи походы.

Женат. Три дочери.

Живет в Братске.
 

Источник: статья Аллы ТИРСКИХ «Судьбе, подарившей ГЭС, он говорит: «Спасибо!» », опубликованной в газете «Знамя» (31.01.2015)

 

ОЦЕНИ ВКЛАД

ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА

В ИСТОРИЮ БРАТСКА:

СУДЬБЕ, ПОДАРИВШЕЙ ГЭС, ОН ГОВОРИТ: «СПАСИБО!»

 
Если знаменитый монолог Татьяны Дорониной о театре вложить в уста заслуженного работника Минтопэнерго Владимира Гензеля, он будет звучать так: «Любите ли вы Братскую ГЭС, как люблю ее я, то есть всеми силами души своей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, которому способна только молодость – жадная и страстная…»

И сегодня, накануне собственного 75-летия Владимир Леонидович готов говорить о станции, ее руководителях, истории только в превосходной степени. В восприятии Гензеля и в его душе ГЭС остается такой же, какой он представлял ее по дороге в Братск почти 50 лет назад. И какой впервые увидел в свете теплого сентябрьского солнца.

Сильные корни – большая любовь

Родился Гензель, что в переводе с немецкого «Бог миловал», в Москве за год до войны. Предки еще в эпоху Петра обосновались в России, это были культурные, образованные люди. Дед Адольф, к примеру, служил военным дирижером. Это его качества унаследовал Владимир Леонидович, поклонник музыки и чудный исполнитель хорошей песни, проявивший этот свой талант еще в школьные годы. Выпускной Володя встретил в 1958 году. У парня и его сверстников не было столичного пижонства. К примеру, сам он после школы устроился маляром на ткацкую фабрику. Правда, знал, что это ненадолго: ведь в душе жила романтика больших строек и неизведанных городов. Вот только в армии отслужить и…. Дальше пришлось выбирать: агитаторы за рабочими рукам приезжали в Московскую военную часть из разных уголков Союза. Гензелю больше всего приглянулась картина производства, которую рисовали посланцы Западно-Сибирского металлургического комбината. Известный комбинат в Новокузнецке с начала войны был переведен на выпуск оборонной продукции: плавил сталь для танковых заводов. После победы, перестроившись с учетом требований мирного времени, начал наращивать объемы производства и совершенствовать технологию. Новой когорте работников конца пятидесятых предстояло строить доменные и мартеновские печи.

На этот производственный прорыв и прибыл Владимир Гензель. Начинал монтажником, но вскоре поступил в электро-технический институт Новосибирска. В этом же городе, а точнее в стройотрядовской целинной жизни, встретил вторую половину. Галина училась в педагогическом, в душе также была романтиком, с «огоньком», поэтому обратила внимание на обаятельного туриста-гитариста, но, прежде всего, строгого студенческого бригадира. У ребят оказалось много общего — от увлечений до друзей. Теперь вот уже почти полвека у них общая семья, скрепленная тремя дочерями. А тогда, в 1967-м, окончив свои институты, Гензели отправились к родителям Галины в Искитим. На вокзале станции «Югра» купили свежий номер «Комсомолки». Среди больших «кирпичей» газетных материалов пытливый взгляд филолога Галины вырвал небольшую заметку о том, что в молодом городе на Ангаре, где пять месяцев назад была сдана в строй Братская ГЭС, вводится новая школа. Решение перебраться в Братск было принято сразу. Но впереди предстоял отдых. А когда по его завершении молодая семья на вокзале пыталась купить билет до станции «Братск», кассир сказала, что нет такой станции. Выбрали, что ближе, и купили билет до «Братского моря». Уже в пути за пять суток железнодорожного покачивания выяснили у попутчиков, где им выходить. Так очутились на перроне вокзала в Анзеби.

Транзитная встреча

Случилось это 30 сентября 1967 года, и в городе, как слышалось из привокзальных разговоров, в этот день проходила традиционная августовская педагогическая конференция. Галина Васильевна отправилась в районный отдел образования. Молодой учительнице были рады и предложили место работы в одной из школ района на берегу Ангары. Уехать в деревню можно было только через три дня, поэтому, коротая время в ожидании транспорта, в один из этих трех дней Владимир Леонидович решил посмотреть Братскую ГЭС. При первой же встрече Гензеля здесь поразило все: и мощь Ангары, укрощенная рукотворной плотиной, и другие гидротехнические сооружения, и все, что включала в себя станция. Вспомнилась фабрика с грохотом станков, пыльными цехами и большим объемом ручного труда. А здесь просторный, чистый машинный зал.

Восхищенный взгляд незнакомца поймал проходящий мимо начальник электроцеха Сергей Воробьев. У мужчин завязался разговор, в котором Воробьев предложил, как выяснилось, профессиональному энергетику Гензелю должность дежурного электромонтера на открытом распределительном устройстве. И на этот раз решение было принято быстро.
С этого момента Владимир Гензель начал не просто работать на Братской ГЭС, но и жить ею. Он проникался талантом, прозорливостью и производственным чутьем руководителей станции. И сегодня уверенно говорит о том, что нашей ГЭС с первых дней эксплуатации повезло с директорами и главными инженерами. К примеру, в тандеме Князев-Глухов, у обоих за плечами были солидный производственный опыт, необыкновенная самоорганизация и глубокие знания каждого участка работы станции.

По образу и подобию

Такой ориентир взял Гензель и в собственной профессиональной деятельности, дополнив его производственным творчеством. На первый взгляд, в энергетике нет места производственному творчеству: здесь расписанный порядок действий, все подчинено четкому исполнению инструкций и правил. Но Владимир Леонидович смог применить эту природную черту в работе начальника гидротехнического цеха.

В этом цехе Гензель оказался по собственной воле и по предложению заместителя главного инженера Бориса Цетлина. Патриарх Братской ГЭС Цетлин прочувствовал, что Владимиру Гензелю «душно» в составе дежурного персонала и предложил подумать о другом участке работы на станции. Такое место нашлось в гидроцехе. Уникальное подразделение станции, которое включает в себя контроль за состоянием бетонной и земляных плотин, содержание и ремонт дорог, зданий и помещений ГЭС. В начале девяностых, когда В. Гензель стал начальником цеха, его штатный состав доходил до 150 человек. Это были люди десятков специальностей от гидротехников, геодезистов, наблюдателей контрольно-измерительной аппаратуры и водолазов до маляров, плотников, садовников и дворников.

Все оправдано, ведь обширное хозяйство цеха включало пять участков. Что касается других цифр, пожалуйста – 18 километров автомобильных дорог, около 4000 метров железнодорожных путей, 1430 метров бетонной плотины и 3710 метров береговых земляных плотин. И все было отстроено, синхронизировано в этом хозяйстве в соответствии с графиками, временами года и оперативными обстоятельствами. Каждый из специалистов и рядовых сотрудников знал свой участок работы и понимал свою роль в общей круговерти станционной жизни. Владимир Леонидович Гензель уверяет, что людьми в гидроцехе двигало не только материальное начало, хотя зарплату никто не отменял. «Не менее важным для каждого из нас было чувство причастности к большому процессу производства электроэнергии и огромная ответственность перед теми, кто создал Братскую ГЭС, кто работал здесь до нас и придет после», — уточняет свое воззрение Гензель.

Все те же чувства

С 2004 года функции этих участков и самого гидротехнического цеха закреплены за несколькими предприятиями ОАО «Иркутксэнерго», в том числе Братской ГЭС, ЗАО «ГидроЭнергоСервис-ремонт». Незадолго до этого после 36 лет работы на станции завершил здесь свою трудовую деятельность Владимир Гензель. Ушел в коммерческую структуру, навсегда оставшись в истории Братской ГЭС ярчайшим человеком, классным специалистом, организатором производства. Его имя вписано в галерею трудовой славы станции. С Гензелем связаны многие спортивно-оздоровительные традиции ГЭС, включая моржевание, легкоатлетический марафон, лыжные походы, туристические и охотничьи вылазки.

А еще именно ему принадлежит ставшая расхожей среди первого отряда эксплуатационников фраза о том, что не работникам Братской ГЭС нужно платить деньги за труд, а с них брать плату за возможность здесь работать и каждый день соприкасаться со святыней. Это опять же не пижонство и не фарс. Святыней, храмом виделась Гензелю в сентябре 1967-го Братская ГЭС, когда он мысленно ее сравнил с ткацкой фабрикой из юности. Таковой она остается для него и сегодня, когда за плечами долгий трудовой и жизненный путь, юбилейную страницу которого он перелистнет 29 января в кругу родных, друзей и коллег по Братской ГЭС.

Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ



ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

ГЕНЗЕЛЬ ВЛАДИМИР ЛЕОНИДОВИЧ, 5.0 out of 5 based on 9 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (9 votes cast)
| Дата: 29 января 2015 г. | Просмотров: 891