ГУРЕНЕВ НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

ГУРЕНЕВ НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВИЧ

ГУРЕНЕВ НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВИЧ (Дудинка-Братск) Gurenev NICHOLAY T. (Dudinka-Bratsk)

ГУРЕНЕВ Н. Т.

11.05.1923 — 05.04.2008

Почетный гражданин города Дудинки (1996). Участник Великой Отечественной войны, воевал под Москвой и Ржевом. Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы». Участник парада в Москве 7 ноября 1941 года. Осужден по 58-й статье в 1942 году и отбывал срок наказания в Красноярском крае, а с 1945 года — заключенный 4-го лаготделения Дудинки. В 1956 году реабилитирован.С 1971 по 1988 год (до выхода на пенсию) работал в строительном управлении «Портстрой» (г.Дудинка).Ветеран труда, имел много благодарностей, почетных грамот, удостоен званий «Кадровый работник комбината», «Ветеран Норильского комбината».

Родился 11 мая 1923 года в Веселовском районе Ростовской области в казачьей семье.

Вместе с пятью братьями добровольцем призван в армию.

В Магниторске был включен в состав 249-ого отдельного лыжного батальона.

7 ноября 1941 года участвовал в параде на Красной площади города Москвы.

Воевал под Москвой и Ржевом на Калининском фронте, где в боях за деревню Карповку был награжден орденом Красной Звезды.

Четыре раза был ранен, дважды контужен и дважды (!) его родным отправляли на него похоронку (извещение о смерти).

27 мая 1942 года Военным трибуналом 362-й стрелковой дивизии был осужден по 58-й статье на 10 лет за слова: «Где наша авиация?».

Вначале отбывал срок наказания в селе Предивном Красноярского края.

С 1945 года — заключенный 4-го лаготделения Дудинки. Работал на судоверфи (ремонт барж) и на лесозаводе.

15 мая 1951 года, после 9 лет заключения, за хорошую работу был досрочно освобожден.

С мая 1951 года его трудовая деятельность протекала на Норильском комбинате.

27 марта 1953 года был амнистирован со снятием судимости.

В 1956 году реабилитирован. Поселился в пригородном совхозе «Норд-Север-Полярный», где работал бригадиром овощеводов. Позже трудился на Дудинском лесозаводе

С ноября 1971 года по 5 декабря 1988 года (до выхода на пенсию) работал инструментальщиком в строительном управлении «Портстрой».

За добросовестное отношение к труду присвоено Почетное звание «Кадровый работник комбината» и «Ветеран Норильского комбината».

27 ноября 1996 года присвоено звание «Почетный гражданин города Дудинки» .

Ветеран труда, имел много благодарностей и почетных грамот.

Как участник Великой Отечественной войны, награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы».

В городе Дудинке проживал с 1945 года по 1995 год.

С 1995 года жил в городе Братске (Иркутская область).

Умер 5 апреля 2008 года. Похоронен в городе Братске.

Источники:
Красноярское общество «Мемориал»
Почетные граждане города Дудинки

Почетные граждане города Дудинки: биобиблиографический справочник

ЗАПИШИ ДЕДА В ПОЛК!

Библиография:

1. 85 лет со дня рождения Н. Т. Гуренева, Почетного
гражданина города Дудинка (1923) [Текст] // Таймыр-2008. Календарь памятных дат. — Красноярск, 2007. — С. 86: фото. —
Библиогр.: 3 назв.

2. Почетные граждане города Дудинки [Текст]:
[биобиблиогр. справ.] / Центральная библиотека МКУК «Дудинская ЦБС»; сост.: Н. О. Бабийчук, А. А. Сакиева; оформ. С. Г. Довбни; отв. за вып. К. И. Тлехугова. — Дудинка: [б. и.], 2011. — 82 с. — Содерж.: Агеева Антонина Федоровна; Барболина Анна Алексеевна; Бетту Екатерина Измайловна; Всесвятский Владимир Николаевич; Горелова Валентина Родионовна; Гуренев Николай Тимофеевич; Дюкарева Анна Ивановна; Кизим Александр Григорьевич; Киргизова Финалия Михайловна; Костецкий Николай Николаевич; Кузнецов Константин Михайлович; Михайлов Христофор Семенович; Михайлюта Владимир Андреевич; Налтанова Любовь Егоровна; Неделин Геннадий Павлович; Одинцов Николай Алексеевич; Пискун Лариса
Григорьевна; Поротова Прасковья Дмитриевна; Рыбникова Тамара Эммануиловна; Солдаков Владимир Андреевич; Соловьев
Павел Александрович; Старовойтов Виктор Федорович; Титаренко Александра Павловна; Туманов Эдуард Анатольевич;
Уколова Лилия Александровна; Чалкина Тамара Константиновна; Шикеня Мальвина Александровна; Щукина Любовь Яковлевна.

3. Гуренев, Н. Т. Десять лет за слова: «Где наша авиация?» [Текст]: [воспоминания] / Н. Т. Гуренев // Свеча памяти: Таймыр в годы репрессий. Воспоминания. — Дудинка, 2006. — С. 83-84: фото. — (Люди и судьбы. Воспоминания).

4. 1988 — 2005 годы: Почетные граждане города Дудинки [Текст] // Дудинка. Страницы истории: сборник документальных очерков. — Красноярск, 2005. — С. 48-51. — Из содерж.: Николай Тимофеевич Гуренев.

5. Гуренев, Н. Т. Бой местного значения [Текст]: навстречу 60-летию Великой Победы: [воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Н. Т. Гуренева]: (запись сделана в 1994 году: опубликовано 22 июня 1995 г.) / записала Галина Забелкина // Таймыр. — 2005. — 31 марта. -С.4; Таймыр. — 2008. — 9 мая. — С. 4.

6. Лизунов, В. Победителей роду нет переводу [Текст]: [воспоминания участника Великой Отечественной войны, жителя Дудинки Н. Т. Гуренева] / Владимир Лизунов // Таймыр. — 1996. — 3 июля. — С. 2. — (55 лет с начала Великой Отечественной).

7. Гуренев, Н. Т. Бой местного значения [Текст]:
навстречу 60-летию Великой Победы: [воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Гуренева Николая Тимофеевича]:
(Запись сделана в 1994 году: опубликовано 22 июня 1995 г.) / записала Галина Забелкина; фото Артема Круглова //Таймыр.- 2005.- 31 марта.- С. 4;Таймыр.- 2008.- 9 мая.- С. 4: фото.- (Есть повод).

8. Гуренев, Н. Т. Сороковые, роковые… [Текст]: [воспоминания участника Великой Отечественной войны] / Н. Т. Гуренев // Таймыр. — 1995. — 9 мая. — С. 2. — (Все остается людям).

Источник: Почетные граждане города Дудинки: биобиблиографический справочник / сост. Н. О. Бабийчук, А. А. Сакиева, отв. за выпуск К. И. Тлехугова; Центральная библиотека МБУК «Дудинская ЦБС». – Дудинка: [б. и.], 2012.- 89 с.

ДОПОЛНЕНИЕ: ГУРЕНЕВ НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВИЧ. ДЕСЯТЬ ЛЕТ ЗА СЛОВА: «ГДЕ НАША АВИАЦИЯ?»

Rating: 4.7/5 (24 votes cast)
| Дата: 3 мая 2012 г. | Просмотров: 4 147