ХЛЫСТОВ ИННОКЕНТИЙ ИВАНОВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

ХЛЫСТОВ ИННОКЕНТИЙ ИВАНОВИЧ

Хлыстов И.И.

? — 02. 1995

Ветеран Великой Отечественной войны (участвовал в битве на Курской дуге, в боях по уничтожению Курляндской группировки). За ратные заслуги награжден орденом Славы третьей степени и двумя орденами Красной Звезды.

Родился в селе Верхний Баян Заярского сельского совета Иркутской области.

На войну был призван в августе 1941-го. После подготовки в Московском танковом училище попал в самое пекло боевых операций. 117-я (а после 10-я отдельная гвардейская танковая ордена Суворова) бригада, в роту управления которой он был зачислен механиком-водителем танка Т-34, участвовала в боях на Курской дуге и дошла победным маршем до Кенигсберга.

Из архивных документов: «В боях по прорыву сильно укрепленной обороны противника в районе г. Старица под Тверью танк Хлыстова первым ворвался в укрепление. Боевая машина гусеницами начала уничтожать технику и живую силу противника. Благодаря умелому маневрированию и наблюдениям за полем, танк гвардии сержанта Хлыстова не имеет повреждений, а на счету экипажа – уничтоженные четыре пулеметные точки, два дзота и блиндаж противника».
За доблесть, проявленную в этих боях он получил первый орден Красной Звезды (март 1944 года).

Через три месяца уже в боях в составе Первого Прибалтийского фронта под населенным пунктом Медведи его танк, подавив пять огневых точек противника, обеспечил успех продвижения нашей пехоты вперед. А экипаж продолжил гнать фашистов до деревни Самгоново, давя повозки с боеприпасами и уничтожая врага.

После этого боя был представлен к ордену Славы третьей степени.

За мужество и результативность в боях по уничтожению Курляндской группировки был награжден вторым орденом Красной Звезды (приказ о награждении вышел уже через месяц после победы).

После войны с супругой Клавдией Егоровной родили и воспитали шестеро детей, пять из которых — дочери, а среди них — Любовь и Надежда. На любви, надежде и трудолюбии строилась семья. Клавдия Егоровна получила звание «Мать-героиня». Дети стали достойными продолжателями родительских традиций.

До выхода на пенсию трудился плотником в Ангарстрое.

Дочь Надежда вспоминает, как отец гордился страной, с каким трепетом он при жизни рассказывал школьникам о войне, о своих однополчанах. Как он любил охоту и тяжело переживал прощание со своей малой родиной, когда в 1960-м году Верхний Баян и свыше 70 других деревень Братского района ушли под воды рукотворного моря.

Фронтовика не стало в 1995 году — за три месяца до 50-летия со дня окончания войны.

Источник: статья «Отец мой верным был солдатом…» (автор: Алла ТИРСКИХ)

Отец мой верным был солдатом…

13.04.2015

«Радостно и горько читать в газетах о ветеранах Великой Отечественной войны и смотреть сюжеты по ТВ, — делится чувствами Надежда Иннокентьевна Лоншакова. — Радостно за тех, кто дожил до наших дней, у кого есть возможность встретить и отпраздновать 70-летие Победы. Горько за павших и умерших впоследствии от боевых ран и тяжелой послевоенной жизни». За собственного отца Надежда порадовалась бы сегодня, но ей остается только помнить. Помнить и гордиться.

Имя Иннокентия Ивановича Хлыстова навсегда вписано в бессмертный полк. Фронтовика не стало в 1995-м. За три месяца до 50-летия со дня окончания войны, из которой он вышел победителем. Уроженец села Верхний Баян Заярского сельского совета на Великую Отечественную был призван в августе 1941-го.

Хотя, по данным Надежды Иннокентьевны, это произошло в 1942 году. Но нашей газете удалось раздобыть все документальные свидетельства подвигов и боевого пути ее отца.

После подготовки в Московском танковом училище попал в самое пекло боевых операций. 117-я (а после 10-я отдельная гвардейская танковая ордена Суворова) бригада, в роту управления которой Иннокентий был зачислен механиком-водителем Т-34, участвовала в боях на Курской дуге и дошла победным маршем до Кенигсберга.

Говорят военные архивы

Вот как в архивных документах, которые мы передадим его близким, описан первый подвиг нашего земляка. «В боях по прорыву сильно укрепленной обороны противника в районе г. Старица под Тверью танк Хлыстова первым ворвался в укрепление. Боевая машина гусеницами начала уничтожать технику и живую силу противника. Благодаря умелому маневрированию и наблюдениям за полем, танк гвардии сержанта Хлыстова не имеет повреждений, а на счету экипажа – уничтоженные четыре пулеметные точки, два дзота и блиндаж противника».

Вот так был заработан Иннокентием Ивановичем первый орден Красной Звезды в марте 1944-го. Буквально через три месяца уже в боях в составе Первого Прибалтийского фронта под населенным пунктом Медведи танк Хлыстова, подавив пять огневых точек противника, обеспечил успех продвижения нашей пехоты вперед. А экипаж продолжил гнать фашистов до деревни Самгоново, давя повозки с боеприпасами и уничтожая врага.

После этого боя наш доблестный земляк был представлен к ордену Славы третьей степени.

Приказ о награждении вторым орденом Красной Звезды вышел уже через месяц после победы. Родина не забывала отметить заслуги верных сынов. Город Мемель на границе Германии с Пруссией брался советскими войсками в октябре 1944-го. И здесь танк Хлыстова был в первых рядах, уничтожал минометы и противотанковые пушки противника. Под местечком Кретинген, когда Иннокентий Иванович на боевой машине крушил технику врага, немецкий снаряд разбил гусеницу танка. Хлыстов выбрался из люка, поправил гусеницу и в таком виде его танк смог уничтожить еще несколько единиц техники и живой силы противника. Мужественно и результативно его экипаж вышел из боев по уничтожению Курляндской группировки.

Это подразделение вермахта стало последним и очень серьезным препятствием к окончательному свержению гитлеровских войск. Курляндия — западная часть Латвии — оставалась осенью 1944 года оккупированной территорией, но с двух сторон зажатой советскими фронтами. Так родилось название «курляндский котел». Группировка немцев там составила порядка 30 дивизий численностью свыше 230 тысяч человек. 203 тысячи солдат и офицеров были взяты в плен после подписания акта о капитуляции Германии.

До этого пять операций было предпринято советскими войсками за семь предпобедных месяцев. И здесь в нескольких боях отличился Иннокентий Хлыстов.

И в мирной жизни был героем

Однако не только память о себе как о достойном солдате оставил на этой Земле ветеран: с супругой Клавдией Егоровной после войны они родили и воспитали шестеро детей, пять из которых — дочери, а среди них — Любовь и Надежда.

На любви, надежде и трудолюбии строилась семья. Клавдия Егоровна получила звание «Мать-героиня». Дети стали достойными продолжателями родительских традиций.

Надежда Иннокентьевна вспоминает, как папа гордился страной, с каким трепетом он при жизни рассказывал школьникам о войне, о своих однополчанах. Как он любил охоту и тяжело переживал прощание со своей малой родиной, когда в 1960-м Верхний Баян и свыше 70 других деревень Братского района ушли под воды рукотворного моря.

Уже в городе до выхода на пенсию трудился Иннокентий Иванович плотником в Ангарстрое. Сам за жизнь «поднял» пять домов: семья-то большая. Все дела его и подвиги живут в сердцах близких. Теперь об именитом земляке, благодаря его дочери и военным архивам, знаем и мы.

Источник: статья «Отец мой верным был солдатом…» (автор: Алла ТИРСКИХ), опубликованная на сайте газеты «ЗНАМЯ» (г.Братск)

Источник: статья «Отец мой верным был солдатом…» (автор: Алла ТИРСКИХ), опубликованная

Rating: 4.7/5 (24 votes cast)