ХЛЫСТОВ ИВАН ЕФИМОВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

ХЛЫСТОВ ИВАН ЕФИМОВИЧ

Хлыстов Иван Ефимович Братск

11.06.1912 — 7.03.1981

Участник Великой Отечественной войны. Персональный пенсионер. Директор Братского горбыткомбината (1962). Заместитель управляющего трестом «Братсксельстрой». Первый председатель Заярского поселкового Совета депутатов трудящихся. Второй секретарь Усть-Кутского райкома партии (1952). Председатель Больше-Мамырского сельпо (1933). Начальник УРСа комбината «Братсклес». Председатель Заярского райпотребсоюза (1946). Боевые награды: два ордена Славы (II и III степеней) и орден «Красной Звезды».

Родился 11 июня 1912 года в селе Малая Мамырь на территории современного Братского района иркутской области в бедной крестьянской семье. В пятилетнем возрасте был отдан в дети к крестьянину д. Малая-Мамырь Кошкареву Григорию Евдокимовичу.

Получил начальное образование, в 1929 году вступил в комсомол.

В декабре 1929 года вступил в колхоз им. Сталина. После окончания 6-тимесячных курсов в г. Чита в сентябре 1931 года был принят на работу в Больше-Мамырское сельпо на должность завмага.

В 1933 году принимал участие в разгроме банды Пожидаева-Полежаева и в марте этого же года был избран председателем Больше-Мамырского сельпо.

С мая 1935 года работает завмагом в поселке Заярск. Позже — директором перевалочной базы Ленторгречтранспорта. До войны стал первым председателем Заярского поселкового Совета депутатов трудящихся.

В годы Великой Отечественной войны был разведчиком и связистом в 114-ой Свирской Краснознаменной дивизии Карельского фронта. За боевые подвиги награжден двумя орденами Славы II и III степеней, орденом Красной Звезды.

В ноябре 1945 года возвратился в Заярск, а после образования в 1946 году Заярского района был назначен на пост председателя райпотребсоюза.

С 1948 года — секретарь Заярского райкома.

В 1952 году после окончания партшколы работал вторым секретарем Усть-Кутского райкома партии.

В 1956 году Иркутским обкомом партии направлен на работу в г. Братск, где работал начальником УРСа комбината «Братсклес», заместителем управляющего трестом «Братсксельстрой», затем в течение 8 лет был директором Братского горбыткомбината.

В 1970 году по состоянию здоровья ушел на пенсию.

Проводил активную военно-патриотическую работу: был членом президиума городской секции ветеранов войны, председателем группы ветеранов войны, бывшей 114-й Свирской Краснознаменной дивизии Карельского фронта,

Персональный пенсионер.

Скончался 7 марта 1981 года в возрасте 69-ти лет.

Источник: биографическая справка, составленная членом БООК «Старый Братск» Лавровым Алексеем Игоревичем .

Rating: 4.2/5 (9 votes cast)
| Дата: 8 июня 2016 г. | Просмотров: 2 567