ИСАКОВ ИВАН ИВАНОВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

ИСАКОВ ИВАН ИВАНОВИЧ

ИСАКОВ И. И.

21.09.1922 – 19.09. 2011

Ветеран Великой Отечественной войны. Командовал группой захвата, был разведчиком, пулемётчиком и радиотелеграфистом. Педагог с 50-летним стажем: работал учителем в начальной школе села Дубынино, в школе деревни Бурнино и средних школах г.Братска (№14. №15). 10 лет работал директором средней школы №15 г.Братска. Будучи высокообразованным историком — основал школьный краеведческий музей. Председатель Совета Ветеранов Правобережного округа города Братска.

Родился 21 сентября 1922 года в деревне Бурнино. Братского района, Иркутской области.

В январе 1942 года был призван в Красную Армию из деревни Бурнино, Иркутской области.

Уже 5 марта 1942 года вступил в бой в качестве пулемётчика.

28 марта 1942 года был ранен в бою у села Вёртное (Думиничский район Смоленской области (с 1944 г.- в составе вновь образованной Калужской области)). После излечения в госпитале попал в разведку. Восемь месяцев по снегу и по бурьяну лазал за «языком». Дважды ходил в тыл для разведки.

В ноябре 1942 года был контужен, но остался в строю. Командовал группой захвата, брал «языков», за что был награждён медалью «За отвагу».

28 января 1943 года, во время разведки был второй раз ранен. После излечения получил специальность радиотелеграфиста и служил в 13-й ИПТАБр (истребительно-противотанковая артиллерийская бригада), командиром отделения радио.

В последней боевой операции в Померанских лесах (Восточно-Померанская наступательная операция (10.02–4.04.1945 г.)) пленил 3-х немцев, за что и был награждён орденом «Красной звезды».

Уволен в запас в 1945 году в звании старший сержант.

После демобилизации приступил к работе учителем истории в начальной школе села Дубынино, Братского района.

С 1949 (?) года, около 13 лет работал учителем в деревне Бурнино. Иркутской области.

С 1962 (?) года, в течение 8 лет работал в школе №14 г. Братска.

С 1970 по 1993 годы работал в средней школе №15 г. Братска, из них 10 лет – директором. Будучи высокообразованным историком — основал школьный краеведческий музей, действующий и в настоящее время. Его общий педагогический стаж — 50 лет.

В последние годы был председателем Совета Ветеранов Правобережного округа города Братска.

Со своей женой — Исаковой Галиной Николаевной воспитал троих детей.

Боевые награды: орден «Красной звезды» и медаль «За отвагу».

Умер 19 сентября 2011 года.

Источник: книга «Братчане на фронте и в тылу», созданная на протяжении нескольких лет учениками МБОУ «СОШ №15» г.Братска при поддержке школьного краеведческого музея (руководитель Гилевич Дина Михайловна) (сайт «Бессмертный полк»)

ЗАПИШИ ДЕДА В БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК!

Rating: 5.0/5 (17 votes cast)