ИСАКОВА (ПРОТАСОВА) МАРГАРИТА МИХАЙЛОВНА

Bratsk. Isakova, Margaret M. Братск. Исакова Маргарита Михайловна

Исакова Маргарита Михайловна

17.01.1958

Главный редактор газеты «Братский университет» (1988). Писатель. Драматург. Член Союза журналистов России. Работала в средствах массовой информации: заведующей отделом писем и ответственным секретарем в районной газете Читинской области, редактором отдела информации Приморского комитета по телевидению и радиовещанию. Выпускница Иркутского госуниверситета (1981).

Маргарита Исакова (в девичестве Протасова) родилась в селе Шаманово Братского района Иркутской области 17 января 1958 года (во время строительства Братской ГЭС село было затоплено).

До 13 лет жила вместе с родителями в селе Ключи-Булак Братского района.

В 1970 году семья переехала в город Братск.

В 1975 году окончила среднюю школу. В 17 лет опубликовала свою первую зарисовку — рассказ о фронтовой медсестре «Сестра милосердия», который был опубликован в местной городской газете.

В 1976 году поступила в Иркутский государственный университет на отделение журналистики филологического факультета. В годы учёбы являлась членом литобъединения «Аэлита».

После окончания вуза, с 1981 года работает в средствах массовой информации, начав с работы по распределению в Читинской области в районной газете заведующей отделом писем и ответственным секретарем.

В 1979 году прошла творческий конкурс на сценарный факультет ВГИКа (г. Москва). Училась на заочном сценарном отделении сценарно-киноведческого факультета ВГИКа, но с рождением сына учебу пришлось отложить.

С 1983 по 1985 год трудилась редактором отдела информации Приморского комитета по телевидению и радиовещанию (в этот период готовила сценарии телевизионных передач).

В 1985 году вернулась в город Братск, где пришлось поработать табельщицей и техником-технологом на заводе отопительного оборудования, учителем истории в средней школе.

С 1988 года и по настоящее время работает в вузовской газете «Братский университет», являясь главным редактором этого еженедельного периодического издания.

В 2006 году на сайте журнала «Самиздат» была опубликован её киносценарий «Абарая, или Белые туфельки» (под псевдонимом Марина Рагестверт).

В 2012 году возглавляемая ею газета «Братский университет» стала обладателем знака отличия «Золотой фонд прессы-2012». Кроме того газета вошла в число лучших корпоративных отраслевых изданий во Всероссийском профессиональном журналистском конкурсе по результатам 2011 года, а Маргарита Михайловна с очерком «Легенды Фреда Юсфина» стала лауреатом этого конкурса.

В 2012 году инициировала переиздание повести «Разведчики» братского писателя-фронтовика Иннокентия Захаровича Черемных. Впоследствии к 90-летнему юбилею писателя, при поддержке Братского отделения ВООПИК, курировании проекта Братским государственным университетом и на средства частных и юридических лиц книга была издана. Уникальная рукопись повести хранилась у Маргариты Исаковой уже более 10 лет. Важные документы Иннокентий Захарович доверил ей как редактору и как землячке.

В 2014 году подготовила к печати первую книгу прозы и драматургии, в которую вошла повесть «Словно нитка за иголкой». Это произведение написано еще в студенческие годы, с учётом жизненного и литературного опыта (дневниковые записи, собственные наблюдения и рассказы очевидцев)значительно переработано уже в наши дни. Повесть опубликована в 2014 году в 5-м номере альманаха «Новый Енисейский литератор».

Принимала участие в выпуске сборников «Братчане на фронте и в тылу» в качестве автора, составителя и литературного редактора.

Член Союза журналистов России.

Награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ.

Мать двух сыновей.

Цитата из автобиографии: «…Свою журналистскую работу очень уважаю, но все больше тяготею к литературным жанрам. В личном архиве — рассказы, повести, сценарии. С детства полюбила кино. В домашней библиотеке — около пятисот книг, посвященных кино и театру. Давно заметила, что на мир смотрю как через окно кинокамеры. Еще в 1979 году прошла творческий конкурс на сценарный факультет ВГИКа, получив вызов на вступительные экзамены. Однако родился сын, и учебу в Москве пришлось отложить. О чем я совсем не жалею, ибо судьба сама знает, как ей лучше распорядиться в то или иное время. Теперь мой старший сын — аспирант Российской академии государственной службы при Президенте РФ. А я полна творческих сил; имея неплохой жизненный багаж, могу осмысливать события, факты и поступки людей. Это так увлекает! И одновременно накладывает огромную ответственность за свои слова и произведения. В настоящее время подбираю материал (дневниковые записи, собственные наблюдения и рассказы очевидцев) для следующего сценария, повествующего об эволюции женщины на протяжении сорока лет в соответствии с теми обстоятельствами, в которых она живет».

Источники: 1.сайт журнала «Самиздат», 2.альманах «Новый Енисейский литератор» (№5, 2014 г.), 3.сайт Братского государственного университета.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Запах русской махорки… / Маргарита Исакова. — Братск : Полиграф, 2017. — 55, [1] с. ; 21 см. — 150 экз.
2. Повести и рассказы / Маргарита Исакова. — Братск : «Братск», издательский дом, 2018. — 118 с.; 20 см. — Заглавие обложки : У страха глаза велики. — 300 экз.

Публикация на нашем сайте:

КОМСОРГ БАТАРЕИ «КАТЮШ» (АВТОРЫ: М.Исакова, О.Боева)