Лидеры рейтинга

ИСТОРИЯ АЛЬПИНИЗМА И СКАЛОЛАЗАНИЯ В БРАТСКЕ ОТ ВАДИМА ПЕРФИЛЬЕВА («БСТ») - ИМЕНА БРАТСКА

ИСТОРИЯ АЛЬПИНИЗМА И СКАЛОЛАЗАНИЯ В БРАТСКЕ ОТ ВАДИМА ПЕРФИЛЬЕВА («БСТ»)

Сегодня, 8 августа — Международный день альпинизма (День альпиниста). Появлением этого праздника мы обязаны двум смельчакам-швейцарцам — врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду (Michel Gabriel Paccard, 1757–1827) и горному проводнику Жаку Бальма (Jacques Balmat, 1762–1834). 8 августа 1786 они первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп — вершины Монблан, высота которой составляет 4810 метров над уровнем моря.

Предлагаем вашему вниманию материал «Братской Студии Телевидения» из серии проекта «Летопись спорта», посвященную истории альпинизма в нашем городе.

 

Рафис Абдуллин

Рафис Абдуллин


Ветеран братского альпинизма Рафис Абдуллин показывает нам простейшие узлы: «Простой «проводник», а теперь другой, который сложнее развязать — «восьмёрка», это применяют при движении в связке, для грудной обвязки — защёлкнуться и пошёл дальше».

C таких же азов в 1957-ом всё и начиналось. Секция альпинизма была жизненно необходима — попасть в горы можно было только через систему так называемых альпийских лагерей, путёвки в которые распределялись централизованно, через добровольное спортивное общество «Труд». В числе первопроходцев были Таллий Мукосей, Феликс Фрейдман и многие другие. В 1960 году впервые из Братска организовано восхождение на Мунку-Сардык. На высочайшую вершину Саян взошли 14 человек. В секцию приходили туристы, «выходцы» из других видов спорта.

«До этого я занимался туризмом — пешим, водным, лыжным — и случайно познакомился с Владимиром Трубниковым, который приехал из Волгограда. Он меня сагитировал, и мы впервые поехали на Тянь-Шань в урочище Чимбулак. Там я выполнил норматив на значок «альпинист СССР» и далее пошло-поехало», — вспоминает Рафис Абдуллин, до приезда в Братск альпинизмом не занимался.

«Пошло-поехало» у братских альпинистов по всему Союзу. Альпиниады, экспедиции, сборы — по нескольку раз в год. Нога наших земляков ступала по десяткам ущелий, пиков, вершин, географически привязанных к высочайшим горным массивам.

«Я побывал на Тянь-Шане, Памире, Алтае, Саянах, Камчатке, совершал спортивные восхождения», — рассказывает Рафис Абдуллин, альпинистский стаж — 21 год.

Горная романтика в Братске оказалась весьма «заразной».

Евгений Антонов

Евгений Антонов


«Не знал, что такое горы, жил в лесостепи и хотелось посмотреть, посмотрел и открыл для себя новый мир. Чистый район, ты физически выкладываешься, обновляешься, подпитываешься энергией от близкого космоса. Это один из способов расширить горизонты, познать себя, «одержишь ты в горах победу над собой», как поется в песне», — высказывается Евгений Антонов, не раз выезжал в большие горы Памир, Тянь-Шань.

В истории братского альпинизма есть и печальные страницы. Так, в 1982-ом при сходе лавины погибли Валерий Клюев и Василий Пискунов. В 1986-ом сорвался с вершины Сергей Фетисов.

«Человек — не царь природы, а только её частичка, от которой ничего не зависит, природа даёт много человеку и забирает много», — говорит Сергей Игнатов, в 55 лет сделал восхождение на высочайшую вершину Саян.

«Первая вершина — были крики, эмоции, мы много фотографировались, звонили домой, тем более был праздник, 1 мая, я помню. А со временем радуешься в лагере, когда ты спустился, тебя напоили компотиком — вот это радость. На вершину поднялся — надо же ещё спуститься, самое страшное — это спуск», — говорит Екатерина Винокурова, альпинистский стаж — 5 лет.

>С распадом Союза поездки братских альпинистов стали редкими и не очень дальними, по составу гораздо менее многочисленными.

«Многие альпинистские лагеря и высокие горы оказались за границей, а на Кавказ ездить просто стало опасно», — рассказывает Рафис Абдуллин, 72 года, чтобы не терять форму ходит в мелкие местные походы.

В 2002-ом братчанин, а ныне житель Иркутска Владимир Белоус в составе российско-голландской экспедиции совершил восхождение на одну из высочайших вершин Гималаев на отметку 8012 метров. Год спустя он несколько метров не дошёл до вершины Эвереста. В 2004-ом энтузиаст Сергей Игнатов решил написать книгу об истории спорта в «Братскгэсстрое». На сбор материала ушло 2 года, по окончании которых была написана только одна глава — «Альпинизм».

Сергей Игнатов

Сергей Игнатов


«Когда начал обрабатывать материал, подумал, почему бы не попробовать самому, надо почувствовать о чём пишешь, пришёл и до сих пор, с 2005 года занимаюсь альпинизмом. Мне было 48-49 лет, довольно трудно поменять своё решение, когда всю жизнь занимался лыжами и биатлоном, потом перейти в другой вид — это увлекательно и интересно, это совершенно другой мир, философия и видение мира», — рассказывает Сергей Игнатов, после написания книги «заболел горами».

С 2006-го в Братске стал развиваться смежный вид спорта — скалолазание. Это стало возможным благодаря открытию скалодрома в спорткомплексе «Сибирь». С тех пор в нашем городе прошли десятки соревнований. Заметным событием в жизни города стала «Ангара». Турнир несколько лет подряд носил статус межрегионального. В Братск приезжали даже мастера-международники из Красноярска.

«Мы можем похвастаться ледовыми успехами, вот видно, что лёд ещё лежит на Братской ГЭС, нас туда иногда пускают, за что мы очень благодарны, хотим ледодром сделать, где водопад, где свадьбы были. В этом году у нас была пробная заливка, получилось, мы поняли, что это возможно, будем дальше действовать», — делится планами Евгений Антонов, чувствует себя «как рыба в воде» и на скалах, и на снегу, и на льду.

В 2012-ом году рискованное зимнее восхождение на восьмитысячник К2 в Пакистане закончилось трагедией. Погиб спортсмен из Новосибирска. В экспедиции участвовал и Владимир Белоус. Поход он вынужден был прервать из-за серьёзных травм — обморожений пальцев. В этот раз природа победила. Но братчане готовятся бросить очередной вызов.

«Этим летом у нас планируются две экспедиции — пик Коммунизма, Алексей Коронатов собирается туда ехать, и второй — район пика Победы, я выезжаю, Сергей Смеюха, Катя Винокурова. Это самые высокие горы бывшего Союза, высота больше 7 тысяч метров», — говорит Евгений Антонов, председатель федерации альпинизма и скалолазания Братска.

Екатерина Винокурова

Екатерина Винокурова


«В качестве подготовки к большой высоте мы пойдём в соседнее ущелье, там высота не такая, чтобы пройти акклиматизацию, чтобы организм подготовился к высоте, потому что если сразу набрать хорошую высоту, то ничего хорошего из этого не получится — тошнота, головокружение, доходит до того, что люди остаются внизу, в лагере и никуда не ходят», — рассказывает Екатерина Винокурова, инструктор по альпинизму.

Братские альпинисты уверены — обязательно будут и другие экспедиции. А значит рассказы о новых тропах, перевалах, траверсах и вершинах наверняка будут передаваться из уст в уста, а, возможно, и будут отражены в новой книге об истории братского альпинизма.

Автор: Вадим ПЕРФИЛЬЕВ («БСТ»)

Источник: сюжет «БСТ» от 29.05.2013


ФОТОИСТОРИЯ БРАТСКОГО АЛЬПИНИЗМА

Альпинисты Братска (из фотоархива)-1

Альпинисты Братска (из фотоархива)-2

Альпинисты Братска (из фотоархива)-3

Альпинисты Братска (из фотоархива)-4

Альпинисты Братска (из фотоархива)-5

Альпинисты Братска (из фотоархива)-6

Альпинисты Братска (из фотоархива)-8

Альпинисты Братска (из фотоархива)-7

Альпинисты Братска (из фотоархива)-9

Альпинисты Братска (из фотоархива)-10

Альпинисты Братска (из фотоархива)-11




VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (36 votes cast)
| Дата: 8 августа 2013 г. | Просмотров: 2 876