Лидеры рейтинга

МУЗЕИ БРАТСКА. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ

МУЗЕИ БРАТСКА. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ

МУЗЕИ БРАТСКА. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ

Братск. Ангарская деревня.

Ангарская деревня. К ДОМУ ПРЕДКОВ. Фото: С.Кирилов (Имена Братска)

«Время, история, память…» Когда произносишь эти слова, становится немного не по себе перед их величием и могущест¬вом. Летя в стремительном водовороте времени и с каждым днем все глубже проникая в новый, доселе неведомый нам мир, мы иногда оглядываемся назад в надежде хоть краешком глаза увидеть прошлое, и тогда нам на выручку приходят история и память.

 

Братчанам история оставила много памятников — разно¬масштабных, разноплановых. Сохранить, показать славные страницы в истории края — это и есть ответственная задача на¬ших музеев.

1. Первый музей в селе Братский Острог

Во второй половине XIX века и начале XX века изучением Сиби¬ри занимались как ученые, совершавшие экспедиции в Сибирь, так и местные краеведы.

В 1910 году Валентин Владимирович Рябиков, член РСДРП, был приговорен к высылке на вечное поселение в Восточную Сибирь. Место ссылки — село Братский острог. Но как полити¬ческий ссыльный мог приобщиться к людям? Вот тут-то у него и возникла мысль о создании на селе легальных организаций вроде юридической консультации, кредитных товариществ, му¬зея, читальни. Рябиков неоднократно обращался с настойчи¬выми просьбами в Русское географическое общество и Общест¬во изучения Сибири об открытии на селе музея. Просьба была удовлетворена, о чем 2 декабря 1912 года академик Радлов офи-циально уведомил иркутского генерал-губернатора, который позднее побывал проездом в музее, организованном В.В. Рябиковым.

После посещения губернатором музея, он получил полное признание начальства. С большим трудом удалось разбудить интерес у местного населения к созданию музея. «На предложе¬ния собирать старину крестьяне, в лучшем случае, смотрели с изумлением, а зачастую считали это «барской затеей», «с жиру де бесятся» и «делать, мол, нечего»», — так писал В.В. Рябиков. Но когда люди узнали, что в одной из башен Братского острога сидел в 1656 году на пути в ссылку неистовый раскольник про¬топоп Аввакум, интерес к музею возрос. Сельчане понесли предметы старины, домашнюю утварь, одежду.

Со второго полугодия 1913 года музей состоял уже из шести отделов, занимая три больших комнаты, а его столы и стены полностью были заняты весьма интересными находками и старинными предметами.

Во время Гражданской войны музей из дома священника Леонида Малышева переехал в здание местной школы. Верным хранителем экспонатов был учитель Михаил Ефимович Карпов. В ночь с 30 ноября на 1 декабря 1934 года внезапно загорелась школа. К утру остались только угли и несколько сгоревших вен¬цов. В музее, к счастью, сгорело не все, т.к. еще в 1930 году более ценные вещи были временно взяты в Иркутский музей.

После пожара все переданные экспонаты автоматически остались в фондах Иркутского краеведческого музея. Ну, а сам дом, в котором В.В. Рябиков создал музей, в котором впервые прозвучали в Братском остроге горячие речи революционера, во время затопления перевезли из старого Братска в 4-й микро¬район города Братска. Дом разместился в парковой зоне по ул. Парковая, 3.

По решению Братского горисполкома от 23 ноября 1977 года этот дом–реликвия стал историческим памятником, подлежащим сохранению. Первые посетители побывали на экспозиции дома-музея 16 декабря1989 года.

В настоящее время «Дом Рябикова» — Музей истории политической ссылки входит в структуру Братско¬го городского объединенного музея.

2. Становление Братского краеведческого музея

В 50 — 60-е годы XX столетия проходило бурное строитель¬ство Братской ГЭС и города Братска. В городе царила атмосфе¬ра романтики, духовного подъема, массового трудового героиз¬ма. Возник вопрос о создании Братского краеведческого музея, ведь необходимо было сохранять историческое наследие для будущих поколений.
Решением исполкома Братского горсовета в ноябре 1966 года был создан и утвержден совет музея.

20 сентября 1967 го¬да на основании Приказа заведующего городским отделом куль¬туры №86 и во исполнение решения Братского горисполкома №408 от 4 ноября 1967 года Сергей Васильевич Потапов вступил в должность первого директора Братского краеведческого музея. Сам уроженец Братска С.В.Потапов имел опыт музейной работы в Алма-Ате.

Музей расположился в здании на улице Комсомольской, 38, где первый этаж занимало кафе «Сказка». А на втором этаже из десяти комнат одну занял музей. Дирекция строительства города выделила 4800 рублей на приобретение оборудования, экс¬понатов.

Открытие музея состоялось 1 апреля 1968 года. Работали два зала. В первом — экспонаты из истории нашего края, во вто¬ром — эскизы герба города Братска, представленные на второй тур конкурса. 30 декабря 1968 года в музее открылась первая вы¬ставка работ местных художников.

В настоящее время в этом же здании располагаются управление и фонды Братского городско¬го объединенного музея истории освоения Ангары.

3. Архитектурно-этнографический музей «Ангарская деревня»

В 1970 году в Братске было создано Братское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культу¬ры, ответственным секретарем которого был назначен Октябрь Михайлович Леонов. Он то и явился инициатором создания в Братске мемориально-музейного комплекса, посвященного два¬жды повторенному подвигу русских людей на Ангаре: первопро¬ходцам XVII века и покорителям Ангары XX века.

Идею поддер¬жал и начальник Братскгэсстроя Иван Иванович Наймушин. На тот момент это была отдаленная перспектива. Первой задачей являлось изучение и приведение в порядок имеющихся памятников. Началась долгая, кропотливая работа по нахождению и вывозке старых строений.

17 июня 1975 года Иркутский облисполком принял решение «О создании архитектурно-этнографического филиала Братско¬го историко-краеведческого музея». Участок для размещения деревни площадью 35 га выбран был на берегу Братского водо¬хранилища в районе пионерлагеря «Жарок». Огромную помощь в расчистке леса оказывали комсомольцы местных учебных за¬ведений, а также интернациональный отряд «Дружба» из венг¬ров, немцев, монголов.

Экспедицию по нахождению и вывозке памятников возглав¬лял один из виднейших специалистов русского деревянного зод¬чества в нашей стране Александр Викторович Ополовников. Члены экспедиции объездили деревни Дубынино, Подъеланка, Ершово, Савино, Шаманка, Старо-Болтурино и др.

Также велась работа и по созданию эвенкийского стойбища.
Открытие эвенкийского сектора музея «Ангарская деревня», посвященного коренным обитателям приангарской тайги – эвенкам, состоялось в 1982 году.

Открытие русского сектора, отражающего целостный облик таежной деревни, со¬стоялось в 1986 году.

С 1986 года «Ангарская деревня» явля¬лась филиалом Иркутского областного музея, а с 1990 года — это филиал Братского городского объединенного музея.

4. История музея трудовой славы Братскгэсстроя

К 25-летию крупнейшей в стране организации «Братскгэсстрой» был открыт Музей трудовой славы Братскгэс¬строя.

Целенаправленная работа по созданию музея началась в 1975 году по инициативе начальника БГС Александра Николаевича Семенова. В ноябре 1975 г. был подписан приказ №410 за подписью А.Н.Семенова о создании музея трудовой славы БГС. «Экспозиция музея должна отразить наиболее знаменательные этапы трудовой деятельности коллективов, подразделений за весь период его существования, перекрытия р. Ангары на Брат¬ской и Усть-Илимской ГЭС, вводу в эксплуатацию первых пуско¬вых комплексов, крупнейших предприятий. Экспозиция должна показать социальную жизнь коллектива строителей, сооружение жилья, соцкультбыта, баз отдыха и санаториев, деятельность общественных организаций».

В 1979 году было завершено строительство музейного здания в поселке Падун по улице Гидростроителей, 54.

21 сентября 1979 г. Музей трудовой славы БГС был открыт по выставочному вари¬анту. Это была выставка из областного художественного музея.

За активную работу по воспитанию братчан и значительный вклад в музейное дело общественный Музей трудовой славы БГС был удостоен в 1985 году звания народный.

В 1995 году музей был передан в муниципальную собственность города Братска, полу¬чив новое название — Музей истории БГС и города Братска.

В 2003 году музей истории БГС и города Братска стал филиалом Братского городского объединенного музея.

5. Музеи города на общественных началах

В городе Братске, кроме историко-краеведческого музея и музея трудовой славы БГС, создавались музеи на общественных на¬чалах.

18 мая 1982 года в ДК «Лесохимик» открыл свои двери музей трудовой славы ПО БЛПК. Организатор — Владимир Федорович Герасимов.

15 июля 1985 года заработал музей трудовой славы БрАЗа. Организатор — Василий Михайлович Рудых.

21 февраля 1984 года первых посетителей принял музей тру¬довой славы Братского завода отопительного оборудования.

Начало 1980-х годов — в ДК «Транспортный строитель» от¬крылся музей «Ангарстроя».

Немало было создано и школьных музеев. На сегодняшний день общественных музеев в городе — 22.

Многое сделано и многое еще предстоит сделать сотрудни¬кам музеев г. Братска для изучения и сохранения культурно-исторических традиций города, передачи бесценного опыта предков и первостроителей настоящим и будущим поколениям братчан.

 

Источник: Кушнерчук Е.Г. История развития музеев в городе Братске (прим. об авторе: научный сотрудник Музея истории Братскгэсстроя и города Братска)

Данный материал доступен в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 2.5

ПОДЕЛИСЬ С ДРУГОМ!


МУЗЕИ БРАТСКА. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, 5.0 out of 5 based on 6 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (6 votes cast)
| Дата: 21 мая 2010 г. | Просмотров: 4 096