Лидеры рейтинга

НАУМОВ ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ

НАУМОВ ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ

Наумов Григорий Петрович

27.11.1916 — 17.10.2001

Ветеран, инвалид Великой Отечественной Войны II группы. Воевал в составе войск Воронежского, Западного, 1-го Украинского и 2-го Украинского фронтов. Участвовал в освобождении Венгрии. В послевоенное время — председатель колхоза села Калтук. Награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной Войны I и II степени, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и др.

Родился 27 ноября 1916 года в деревне Калтук Братского района Иркутской области в семье крестьянина Наумова Петра Захаровича и Ирины Михайловны. В семье было восемь детей – семь сыновей и одна дочь. Григорий был четвертым ребенком. До глубокой старости дожили только три брата: Илья Петрович, Иван Петрович и Григорий Петрович. Четыре брата погибли на войне, а девочка умерла в детстве.

Так как семья была большая, в юношестве его отправили к родственникам в Иркутск (отдали «в дети»), где он и жил какое-то время.

Вернувшись в Калтук, работал трактористом, охотился, помогал родителям. Часто вспоминал: «… как бы мы жили, если бы не война… Семеро сыновей. Это ведь такая силища…».

В в сентябре 1937 года, в возрасте 21 года был призван в армию, в кавалерийские войска на территории Даурии (совр. Забайкальский край). На курсах командиров кроме всего остального занимался джигитовкой. Мог на полном скаку пролезать под брюхом лошади.

Демобилизовавшись в 1941 году, женился на Старухиной Татьяне Лавровне (14.01.1917 г.р.), уроженке с. Большая Када Братского района (ныне село затоплено водами Братского водохранилища).

В начале Великой Отечественной войны попал на Воронежский фронт, куда был распределен и где воевал до августа 1943 года. Гвардии младший лейтенант, командир пулеметного взвода 3 эскадрона 33 гвардейского кавалерийского полка 8 гвардейской кавалерийской Ровенской Краснознаменной дивизии имени Морозова, он был смелым и самоотверженным.

Первый бой был под деревней Волоконовка, потом были бои за г. Валуйки, потом Белгород и дальше-дальше на запад… В мае 1943 года был переведен на Западный фронт (юг Смоленской области), где воевал до января 1944 года.

В боях под деревней Церковщина (Смоленская область) во время контратаки противника, командуя взводом пулеметов, отстоял позицию, в результате чего, противник понес большие потери в живой силе. В районе Старой Луки после того, как пулеметы были выведены из строя, лично вел огонь до тех пор, пока наши эскадрильи не ворвались в передние траншеи противника. Будучи ранен, не оставил взвод и продолжал оставаться в бою. За что был награжден Орденом Красной Звезды.

В 1944 году вступил в коммунистическую партию.

С января по сентябрь 1944 года воевал в составе 1-го Украинского фронта, освобождал г. Ровно. Дальше был 2-й Украинский фронт. В бою за Ясароксалаш (Венгрия) умело командуя своим взводом, огнем из пулемета уничтожил три огневые точки противника.

24 ноября 1944 года в бою за высоту 205, не давая возможности продвигаться противнику, он с одним пулеметом пробрался к врагу и уничтожил расчет. Это дало эскадрону возможность быстро продвинуться и выполнить поставленную задачу. В этом бою был тяжело ранен. Но, не смотря на ранение, во время контратаки противника, из пулемета, расчет которого был выведен из строя, губительным огнем рассеял группу противника. За проявленную отвагу в бою был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Война для него закончилась в Венгрии, освобождением г. Будапешта. На подступах к Будапешту (под Дебреценом) он попал под снайперскую пулю. Позже будет вспоминать: «… туман стоял. Сижу на правой ноге, левую согнул, стреляю из винтовки. Немец раненый — на живот падает, ничком. Мертвый – на спину, навзничь. А снайперская пуля мне ногу в двух местах пробила, кость поломала. В Москве лежал, лечился. Там и победу встретил…»

За годы войны был трижды ранен, пережил контузию, а снайперская пуля сделала его на всю жизнь инвалидом (раненая нога стала короче другой). Уже в мирной жизни, в силу разных обстоятельств, Григорий потерял пальцы на руках. Но, несмотря на это, научился есть, писать, косить траву.

Жена Татьяна во время войны работала на маслозаводе, после войны – в колхозе, санитаркой в Калтукской больнице, затем – птичницей на птицеферме. С Григорием у них родилось четыре дочери. В 1955-56 г.г. вместе с родственниками и соседями построил новый дом для своей семьи. Сам он выполнил все отделочные работы, стеклил окна, сложил с братьями русскую печь.

В послевоенные годы в своем родном селе Калтук Братского района, долгое время работал председателем колхоза. Не имея высшего технического образования, сумел собрать и запустить АВМ (агрегат витаминной муки). Построил мельницу для помола пшеницы, ржи, черемухи на Калтукском зерноскладе. За доблестный труд в 1956 году был награжден поездкой на ВДНХ, съезд работников – передовиков сельского хозяйства.

Выйдя на пенсию, занялся пчеловодством. Почти не имея пальцев на руках (из десяти пальцев осталось только пять), до восьмидесяти лет сам лично водил автомобиль. Обладал безупречно красивым почерком.

Со своей женой Татьяной вырастил и воспитал четырех дочерей. Принимал активное участие в воспитании внуков.

В мае 2001 года заболел — атеросклероз, затем гангрена.

Умер Григорий Петрович 17 октября 2001 года в возрасте 84 лет, не дожив до своего юбилея всего месяц. Похоронен на кладбище в с. Калтук. Татьяна Лавровна пережила мужа на два года.

Фронтовик, инвалид Великой Отечественной Войны II группы, он всегда был уважаемым и почитаемым человеком на парадах, которые проходили в поселке Калтук.

Для детей и внуков Григорий Петрович – Человек с большой буквы. Настоящий русский мужик, с несгибаемой волей, упорством и ответственностью. И таким останется.

Награды Григория Петровича Наумова:

— орден Красной Звезды;
— орден Отечественной Войны I степени;
— орден Отечественной Войны II степени;
— медаль «За победу над Германией»;
— нагрудный знак «Гвардия»;
— нагрудный знак «Фронтовик»;
— юбилейная медаль Жукова;
— юбилейная медаль «25 лет Победы в В.О.В. 1941-1945»; — медаль «30 лет Победы в В.О.В. 1941-1945»;
— медаль «40 лет Победы в В.О.В.»;
— медаль «50 лет Победы в В.О.В.»;
— юбилейная медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»;
— медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»;
— медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР».
— медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

 

Источники: 1. ИСТОРИЯ МОЕГО ПРАДЕДА (автор: Татьяна МАРАКУЛИНА): 2. ВОСПОМИНАНИЯ ДОЧЕРИ — ЧАСОВИТИНОЙ ТАМАРЫ ГРИГОРЬЕВНЫ (см. ниже)

 

ОЦЕНИ ВКЛАД

ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА

В ИСТОРИЮ БРАТСКА:

ВОСПОМИНАНИЯ ЧАСОВИТИНОЙ ТАМАРЫ ГРИГОРЬЕВНЫ -ДОЧЕРИ НАУМОВА ГРИГОРИЯ ПЕТРОВИЧА

 
Наумов Григорий Петрович родился 27 ноября 1916 г. в дер. Калтук Братского района Иркутской области в семье крестьянина Наумова Петра Захаровича и Ирины Михайловны. В семье было восемь детей – семь сыновей и одна дочь. Григорий был четвертым ребенком. До глубокой старости дожили только три брата: Илья Петрович, Иван Петрович и Григорий Петрович. Четыре брата погибли на войне, а девочка умерла в детстве.

Имеется очень интересный факт о дедушке Григория – Наумове Захаре Михайловиче. В 1914 году Захар Михайлович, вернувшись с охоты, уснул летаргическим сном на три дня. Проснувшись, сказал, что «…будет большая война, полетят железные птицы…». Он имел в виду еще не начавшуюся 1 Мировую войну. Через день дед Захар умер.

Прокормить такую большую семью Петру Захаровичу было трудно, и так как Гриша был ловким, смышленым и физически крепким, его отдали «в дети». Он стал жить в Иркутске, у родственников.

Вернувшись в Калтук, Григорий работал трактористом, охотился, помогал родителям. Часто вспоминал: «… как бы мы жили, если бы не война… Семеро сыновей. Это ведь такая силища…»

В 1937 г. Григория призвали в армию, в кавалерийские войска на территории Даурии (совр. Забайкальский край). Демобилизовавшись, в 1941 году Григорий женился на Старухиной Татьяне Лавровне (14.01.1917 г.р.), уроженке с. Большая Када Братского района (ныне село затоплено водами Братского водохранилища).

В Великую Отечественную войну в Венгрии снайперская пуля пробила ногу Григория, сделав его на всю жизнь инвалидом (раненая нога стала короче другой, при ходьбе он опирался не на стопу, а на пальцы ноги). Уже в мирной жизни, в силу разных обстоятельств, Григорий потерял пальцы на руках, остались лишь культи. Но, несмотря на это, он научился есть, писать, косить траву. Родные и близкие никогда не слышали, чтобы Григорий жаловался, ныл. Даже стона не слышали.

Жена Татьяна во время войны работала на маслозаводе, после войны – в колхозе, санитаркой в Калтукской больнице, затем – птичницей на птицеферме. С Григорием у них родилось четыре дочери. В 1955-56 г.г. Григорий построил новый дом для своей семьи. Дом строили «всем миром». Приходили братья, соседи, родственники. Григорий сам сделал все отделочные работы, стеклил окна, сбил с братьями русскую печь.

Григорий Петрович долгое время работал председателем в колхозе. Он не имел технического образования, но природная смекалка и пытливый ум помогли ему собрать и запустить АВМ – агрегат витаминной муки. Построил мельницу для помола пшеницы, ржи, черемухи. В 1956 г. Григорий Петрович ездил в Москву на ВДНХ, съезд работников – передовиков сельского хозяйства.

Никогда Григорий Петрович с Татьяной Лавровной не сидели без дела. Работа в колхозе и большое хозяйство дома. Держали корову, свиней, гусей, кур, индюков. Кроме этого – вода в колодце под горой, и дрова надо самим заготавливать, огород на 20 соток, и пахать его надо на лошади, картошку садить, обрабатывать и копать вручную. Хлеб дома печь. А дома еще четыре маленьких дочери, которым тоже нужно внимание. Как и когда родители все успевали?

В доме всегда были гости. Все «уполномоченные» из Братска останавливались у них. Из русской печи доставали большой чугунок с мясом, нарезали хлеб большими ломтями, наливали молоко. И разговоры продолжались до глубокой ночи.
А как родители умели веселиться! Компания переходила из дома в дом, все веселые, поют песни, пляшут, в карты играют. Спорят о политике, о жизни в деревне. У Григория был приятный голос, хороший слух. Он запевал, а все дружно и слаженно подпевали, даже с подголосками. Любимая песня у Григория была «В землянке». Красиво пели! А в шесть утра снова работа в колхозе и подворье.

Тяжелая судьба досталась Григорию, но никогда он не шел на сделку с совестью. Никогда и ни перед кем он не пресмыкался, на все имел свою точку зрения. Однажды его взгляды на жизнь и представителей компартии разошлись, и он ушел с собрания, бросив свой партбилет, хотя вступил в компартию еще в 1944 г. на фронте.

В 1985 г. Григорий Петрович ездил в Томск, к своему однополчанину Турлакову В.В., а позже Василий Васильевич сам приезжал к нему в гости в Калтук. День и ночь напролет они разговаривали о фронтовых друзьях, фронтовых буднях, победах и редких минутах счастья на войне.

Григорий Петрович был интересный собеседник, великолепный рассказчик, знал очень много смешных историй, анекдотов, учил житейским премудростям на своем опыте. Интересно было с ним на покосе. Он учил, как не замерзнуть в лесу, как сохранить продукты в жаркий день, как пить болотную воду и многое другое.

Умный, честный, смелый, добрый, умелый, отзывчивый, заботливый – это еще далеко не весь перечень качеств, которыми можно было охарактеризовать Григория Петровича. Его отличала поразительная работоспособность, смекалка и терпеливость. Когда поджили руки, сняли бинты, он нашел себе море занятий. Коптил мясо, строил лодку, рыбачил, вязал сети, отбивал косы, строил баню, стайку для скота, копал картошку. Занялся пчеловодством, строил ульи для пчел, сколачивал рамки для меда. Читал много книг по пчеловодству. Почти все лето он проводил на пасеке, живя в фанерном домике, который сам и смастерил. Меда накачивали очень много. Григорий Петрович был добрым и щедрым человеком, он мог даже малознакомому человеку налить банку меда, не взяв с него ни копейки.

У Григория Петровича была изумительная память, он помнил огромное количество своих родственников. По его воспоминаниям, удалось собрать родословное дерево почти на 600 человек. Обладал цепким практичным умом, перемножал в уме двузначные числа, вмиг высчитывал проценты. Много читал. Читал газеты, книги. Любил читать о Жукове, Рокоссовском, книги о деревне. Говорил, что Михасенко будто бы с него писал деревенских ребятишек. Читал Распутина, Шолохова.

Григорий Петрович был атеистом, но к верующим относился нормально и Пасху праздновал. Татьяна была верующая, но без фанатизма.

Любил париться в бане, особенно после охоты. Зимой всегда шел из бани по снегу босиком. Был у него конь — Бурчик, на котором он ездил на охоту с племянником. Привозил косуль, глухарей. Щедро делился мясом с родственниками.

Григорий с Татьяной очень многое умели делать сами, не приглашая специально обученных людей: от заготовки сырья и до готовой продукции.

Они учили своих детей не словами, а личным примером. Сами всю жизнь работали, и детей приучили работать, помогать друг другу. В семье не было мальчишек, и всю мужскую работу делали девчонки: кололи дрова, пилили доски, строили садик, косили и гребли траву, доили корову и пр. Григорий Петрович иногда ходил в школу на собрания, но никогда не поучал дочерей. Он говорил: «Учитесь не для меня, а для себя». Он всегда помогал учиться. Привозил уже студенткам-дочерям продукты, всегда расспрашивал о делах, смотрел на жилищные условия, рассказывал о домашних новостях. Впоследствии так же помогал внучкам.

Для внуков дедушка с бабушкой стали вторыми родителями, они их вырастили, дали образование, дали путевку в жизнь. Научили их быть добрыми, щедрыми, милосердными к другим людям.

В тяжелые минуты Григорий Петрович с Татьяной Лавровной всегда были рядом с детьми и внуками. Татьяна Лавровна никогда и ничего не просила для себя. Она жила для детей, внуков, семьи. Она была надежным тылом для мужа и всегда его поддерживала.

В мае 2001г. Григорий Петрович заболел. Атеросклероз, затем гангрена. Григорий Петрович умер 17.10.2001 г. в возрасте 84 лет, не дожив до своего юбилея всего месяц. Похоронен на кладбище в с. Калтук. Татьяна Лавровна пережила мужа на два года.

Для детей и внуков Григорий Петрович – Человек с большой буквы. Настоящий русский мужик, с несгибаемой волей, упорством и ответственностью. И таким останется.

 
Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ



ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

НАУМОВ ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ, 4.7 out of 5 based on 30 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.7/5 (30 votes cast)
| Дата: 6 апреля 2015 г. | Просмотров: 1 401