Лидеры рейтинга

«НЕ БАЛДЕЙ! » (автор: Анатолий КАЗАКОВ)

«НЕ БАЛДЕЙ! » (автор: Анатолий КАЗАКОВ)

Анатолий Казаков (г.Братск)

Анатолий Казаков (г.Братск)

Много раз бывало, что после концерта подходили люди ко мне и говорили: «Спасибо тебе, сынок». Большей награды мне не требовалось, и именно в такие минуты подходил ко мне наш музыкальный руководитель Александр Васильевич Корсанов и говорил: «Не балдей, если ты будешь сильно балдеть от успеха, то потеряешь нравственную основу свою». Вот такие учителя у меня были, и я не «балдел», и слава Богу.

 

В городе закрыли дом литераторов. Нынешние предприниматели не брезговали ничем. Настоящие хорошие писатели разбрелись по своим квартирам и неизвестно как выживали. Но я начинал писать рассказы, и надо же мне было к кому- то обратиться, чтобы посмотрели. В городе жил один писатель и, хорошо вписавшись в нынешнее время, брал немалые деньги за публикацию либо в газете, либо в журнале, которых было достаточно, и, может быть, их даже кто-то читал. Писатель этот похвалил меня, сказав, что я пишу о деревне, а это духовно нравственно. Я обрадовался, но ненадолго, ибо писатель тут же предложил быть напечатанным за деньги, сказав при этом, что кроме него мне никто не поможет. Денег у меня, конечно же, не было. Да, я работал сварщиком и какие-то деньги имелись. Но я растил двух сыновей и очень любил свою жену. И откуда тогда взяться деньгам?

Идя по заснеженной улице, я думал о том, почему пишу рассказы. Они сидят во мне и просятся наружу. Но опять же это, наверное, у всех так, кто пишет. Шли годы. Я продолжал писать рассказы и спасал свою душу тем, что стал прихожанином храма Преображения Господня. Да ещё был участником народного хора «Русское поле». Наши участницы все годились мне в мамы и бабушки, и многие мои друзья и знакомые удивлялись, как это я пою с бабушками. Но я, выступая в хоре, пел старинные русские песни. Также, к моей огромной радости, хор стал петь и песни, придуманные мной. Спасал я душу свою грешную в этом хоре. Сколько выступлений было перед ветеранами войны и труда, не сосчитать. Много раз бывало, что после концерта подходили люди ко мне и говорили: «Спасибо тебе, сынок». Большей награды мне не требовалось, и именно в такие минуты подходил ко мне наш музыкальный руководитель Александр Васильевич Корсанов и говорил: «Не балдей, если ты будешь сильно балдеть от успеха, то потеряешь нравственную основу свою». Вот такие учителя у меня были, и я не «балдел», и слава Богу.

Глубоко всё это во мне сидело, но часто давило отчаяние, шёл в храм спасать душу, исповедовался, причащался. Становилось легче, но рассказы писались. И однажды летом я вновь отправился к тому писателю. Возле подъезда его дома увидел молодого парня, который плакал. Подойдя поближе, узнал его: это был мой хороший знакомый Колька. Подняв полные слёз глаза, он произнёс: « Представляешь, я сказку для детей написал, а он деньги требует». Вдруг дверь подъезда распахнулась и вышел тот писатель, он был пьян и громко заорал на меня: « Я же говорил тебе, что без меня тебя нигде не будут печатать». Что нашло на меня, не знаю, но, подойдя к нему, я чуть не врезал ему по роже, но сдержался, сказав: « Да знаю я, что не напечатают, я ведь их для спасения своей души пишу». И уходя успел заметить, что Колька улыбался, он догнал меня.

Мы проходили мимо большого стадиона, висели яркие афиши, был на стадионе этом концерт. Знакомых в городе у меня хватает, и мы с Колькой, конечно же не за деньги, попали на это представление. На свежевыструганной сцене выступали артисты из Москвы. Наш алюминиевый завод их пригласил.

Кругом царил праздник, и вдруг мы встретились глазами с одной очень красивой девушкой она сидела недалеко, и около неё было два пустых места. Я присел к ней, мы познакомились, её звали Анной. И я, вот наивная душа, почему — то сказал ей, что сегодня узнал окончательно, что мои рассказы не напечатают. Рукописи у меня были с собой. Она быстро прочитала мою « Сказку о маленьком мальчике». Улыбнулась, одела на меня наушники и отдала свой сотовый, сказав, что это не главное. И, поцеловав меня, ушла. И произошло чудо, ибо я увидел её на сцене. Ей очень громко аплодировали, а она запела удивительным волшебным голосом. И я совершенно уверовал в то, что эта девушка очень хороший человек. Я вскочил и хотел рассказать об этом всем на свете людям, но в этот момент я проснулся. В моём сне что-то было правдой, что-то вымыслом, но почему-то на душе стало легче. И я уже мечтаю, что после работы поспешу в храм, потом домой, где ждёт жена с сыновьями, а на выходные будет выступление нашего хора. Поклон мой тебе, Боженька, за всё: и за боль, и за радость, — за всё…

 

19.01.2014

 

Анатолий Казаков(г. Братск)



ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

«НЕ БАЛДЕЙ! » (автор: Анатолий КАЗАКОВ), 5.0 out of 5 based on 14 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (14 votes cast)
| Дата: 28 декабря 2013 г. | Просмотров: 517