Лидеры рейтинга

НИКУЛИН НИКОЛАЙ ЕГОРОВИЧ

НИКУЛИН НИКОЛАЙ ЕГОРОВИЧ

Никулин Братск

15.12.1925

Ветеран Великой Отечественной войны. Ветеран г. Братска. Ветеран Братскгэсстроя. Ветеран труда. Активный участник ветеранского движения Правобережного района г. Братска. В рамках программы военно-патриотического воспитания – частый гость в школах города. За геройское участие в Великой Отечественной войне награждён «Орденом Славы III степени», «Орденом Отечественной войны» и медалями: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «Медалью Жукова» и юбилейными медалями.

Родился 15 декабря 1925 года на Орловщине, в семье крестьянина.

До войны учился в ФЗУ.

В начале войны попал под оккупацию. При отступлении немцев после разгрома под Москвой Коля Никулин с другом оказались в числе этапируемых в Германию. У немцев ребята ухаживали за конями, а потом, в Белоруссии, при первой возможности сбежали. Неделю прятались на болотах, пока не встретились с партизанами.

В июле 1944 года был призван в Советскую армию и направлен на курсы радистов. Изучал азбуку Морзе, осваивал технику передачи сообщений. Рация, весом 21 кг стала его неразлучным спутником до конца войны. Первое боевое крещение получил в Латвии — в боях за освобождение Риги, затем участвовал в освобождении Варшавы.

Самое памятное событие того времени – переход через Вислу. Николай Егорович был награжден медалью «За отвагу». После освобождения Польши в составе артиллерийского дивизиона в должности связиста артбатареи участвовал в боях на территории Германии. В одном из боев вместе с другим бойцом спас тяжело раненного капитана-артиллериста. За это спасение они были представлены к ордену Славы III степени. 9 мая 1945 года встретил за Одером.

После полной капитуляции Германии дослуживал срочную – три с половиной года в г.Дессау был военным почтальоном. В этот период окончил курсы шоферов.

За участие в Великой Отечественной войне награждён «Орденом Славы III степени», «Орденом Отечественной войны» и медалями: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «Медалью Жукова» и восемью юбилейными медалями.

После демобилизации работал у себя на родине, затем в Абхазии, женился.

С 15 декабря 1955 года живет в Братске. Он был одним из первых жителей Правого берега (вдвоём с другом жили в теплушке, ставили палатки для новых поселенцев, а потом построил бревенчатую времянку и взял земельный участок).Участвовал в перекрытии Ангары и строительстве Братской ГЭС. Работал в УАТ Братскгэсстроя и АТУ №№1, 2, 3, 4 и 7. На самосвале возил бетон для возведения плотины гидростанции. Затем работал водителем автобуса – возил людей на работу в центральную часть города и обратно; участвовал в строительстве дороги на Усть-Илимск. И где бы ни трудился, везде самоотверженно и с полной отдачей.

Выйдя на пенсию, стал активным участником ветеранского движения Правобережного района г. Братска. В рамках программы военно-патриотического воспитания – частый гость в ВУЗах, лицеях, школах и дошкольных учреждениях города.

Источники: 1. статья «За полгода до конца войны!» (автор: Эмма ЗАЧИНЯЕВА), опубликованная в газете «Братский университет» (N 15 (447) от 29.04.2010 г.; 2. очерк «Берлинский шофёр» (автор: Сергей МАСЛАКОВ), опубликованный в книге «ПОБЕДИТЕЛИ. Очерки о ветеранах Великой Отечественной войны города Братска» (Маслаков С. Победители/Сергей Максимович Маслаков — Братск: Полиграф, 2017. — 224 с.)

ЗА ПОЛГОДА ДО КОНЦА ВОЙНЫ

Никулин Николай Братск

Никулин Николай, связист артбатареи

Для Николая Егоровича Никулина время надеть солдатскую шинель наступило в конце 1944-го года. Это случилось в белорусском Полесье, ему как раз исполнилось 18, как и всем, кто родился в 1925-м году. До конца войны оставалось полгода, и он отдал их защите Отечества сполна, как и положено по воинской присяге.

Родился Николай на Орловщине, в семье крестьянина. Территория эта в первый период войны была оккупирована немцами. Когда фашистов погнали от Москвы, они при отступлении захватили с собой, вместе с пленными советскими солдатами, и мирных жителей. Трое молодых ребят — пленный солдат Костя из Смоленска, Коля Никулин и еще один его земляк задумали побег. «Нам дальше с немцами находиться нельзя, скоро будет Польша, там земля чужая, убежать будет трудно», — говорил Костя. И сбежали, усыпив бдительность конвоя.

«Залезли мы в болото по горло, днем сидим в воде, ночью на берег выбираемся, и так двое суток, — вспоминает Николай Егорович. — Как раз остановились возле какого-то села. Места совершенно незнакомые. Правда, сумели заприметить одного из жителей. Помню, сидим мы тихо в кустах, а тут с другого конца куртины малые ребятишки подошли и стали драть лозу на лапти. Я одного — за руку и шепчу: мы, мол, свои, скажи вон тому дяденьке, что мы здесь… «Дяденька» и связал нас с партизанами. Привели в отряд, допросили, кто и откуда. Костю — самого старшего из нашей тройки — оставили, а меня с земляком отправили в другой лагерь, где были женщины и дети».

В 44-м к этим местам подошли войска 1-го Белорусского фронта, из леса вышло много народу. Годных забрали в армию, среди них был и Николай Никулин. Капитан Мартиросов взял его в артиллерийское подразделение. Потом новобранца направили в Белоруссию учиться на радиста. И рация, весом 21 кг вместе с питанием, стала его неразлучным спутником до конца сражений.

Это был уже мажорный, наступательный период войны. Боевое крещение рядовой Никулин получил в Латвии, в боях за освобождение Риги. Затем часть, в которой он воевал, бросили на Вислу. Стоял январь, река была замерзшая, и наша пехота ночью перебиралась по ней по льду, вслед пошла артиллерия. Но лед не выдержал такой тяжести. «На моих глазах провалилась под лед самоходка. Потом для танков сделали настил, по которому они и форсировали Вислу, — вспоминает ветеран. — Дальше была Варшава, которую фашисты сдали без особого сопротивления. Помню, была ночь и город горел». За форсирование Вислы Никулин был награжден солдатской медалью «За отвагу».

После освобождения Польши советские войска пошли по территории Германии. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, и с советской стороны были большие потери. В одном из боев вражеский снаряд попал в орудие и орудийный расчет разбросало во все стороны. Капитан Мартиросов был тяжело ранен. Под сильным обстрелом бойцы тащили его с поля боя на руках, потом погрузили в повозку и доставили в полевой госпиталь. Среди спасавших командира оказался и рядовой Никулин. За этот поступок правительство наградило его орденом Славы III степени.

На военном пути Николая Егоровича было и форсирование Одера. Он стал свидетелем того, как немцы, чтобы остановить наступление наших войск, взорвали мост через эту реку, и плацдарм пришлось захватывать в другом месте. Берлин, как утверждает ветеран, атаковали в основном танками и самолетами, так как артиллерия была уязвима для многочисленных вражеских снайперов.

Никулин Николай Егорович

Никулин Николай Егорович

Когда услышал по радио о Братской ГЭС, решил поехать в Сибирь, «хоть одну стройку пройти от начала до конца». 9 мая 1945-го Никулин встречал с боевыми товарищами за Одером, весть о Победе пришла в 3 часа ночи и до утра никто не спал.

Память о войне — это «иконостас» из наград на парадном костюме. Среди уже вышеперечисленных — орден Отечественной войны II степени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «Медалью Жукова» и другие юбилейные.

Демобилизовали фронтовика из армии только через 4 года — в мае 1949-го. К тому времени он овладел профессией шофера, так что в мирной жизни работа была ему обеспечена. В поисках места, где можно было бы капитально обосноваться, прежде чем появиться в Братске, он успел поработать у себя на родине, затем в Абхазии, где женился, в Ангарске.

С 15 декабря 1955 года и по сей день он живет в Братске.

Участвовал в строительстве Братской ГЭС, работая в АТУ-1,2,3,4,7 УАТ Братскгэсстроя. На самосвале возил бетон на строительство плотины гидростанции. Потом крутил баранку автобуса — возил людей на работу в центральную часть города и обратно; участвовал в строительстве дороги на Усть-Илимск. И где бы ни трудился ветеран, везде — с полной отдачей, самоотверженно.

Николай Егорович Никулин имеет звания ветерана Братскгэсстроя, города Братска.

29 апреля 2010 года.

Эмма ЗАЧИНЯЕВА

 



ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.





Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (4 votes cast)
| Дата: 21 марта 2019 г. | Просмотров: 204