Лидеры рейтинга

НОВОЕ И ЛУЧШЕЕ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ НИКОЛАЯ КРИВЕНКО

НОВОЕ И ЛУЧШЕЕ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ НИКОЛАЯ КРИВЕНКО

Мир живописного искусства состоит не только из художников и скульпторов. Он просто немыслим без ценителей произведений мировых талантов и местных самородков. Наиболее яркие представители этой группы – коллекционеры, которые безошибочно определяют ценность и значимость той или иной работы. Среди братских коллекционеров особенно выделяется Николай Иванович Кривенко, известный многим братчанам.

Коллекционер и меценат Кривенко Николай Иванович Фото: О.Артюхова

Его называют меценатом, но сам себя Николай Иванович таковым не считает. При этом он бескорыстно помогает братским художникам чем только может. Так, четыре живописца из нашего города благодаря ему внесены в реестр художников России. Он не ценит работы отдельно от авторов – ему дороги и художники. Он знает всех братских живописцев, со многими из них дружит. Даже помогает им в издании на собственные средства каталогов работ.

Долгое время он близко общался с бывшей невесткой и внучкой Порфирия Никитича Крылова — участника творческой группы «Кукрыниксы». Внучка — та самая Лена Крылова, которую художник прославил в своих работах. У нее же Николай Иванович приобрел 34 подлинника этого замечательного живописца, народного художника СССР.

Его коллекция насчитывает более пятисот картин. Остальные свои сокровища – скульптуры, статуэтки, работы из дерева он не считал. В запасниках есть несколько старинных икон, коллекция статуэток Будды, поделки из дерева, каслинское литье и многое другое. Его коллекционные фонды заполнили не только квартиру и квартиры сыновей, но и были определены на постоянное место жительства к родственникам из других городов. Основным критерием для отбора работ Николай Иванович определяет как «нравится – не нравится».

— Когда я только начинал собирать картины, случалось приобретать работы, которые имеют небольшую художественную ценность, — говорит сам Николай Кривенко. — Но прошли десятилетия, и сейчас я могу уже с первого взгляда определить, стоящая это картина или так себе.

Николай Кривенко не относится к тому типу коллекционеров-Плюшкиных, которые в гордом одиночестве«над златом чахнут». Он с удовольствием демонстрирует свою коллекцию. Причем, не только своим гостям, но и всем братчанам. Совсем недавно он провел выставку деревянной скульптуры в детском саду № 37, и вот – новая радость для ценителей искусства.

В этот раз в художественном выставочном зале открылась пятая по счету экспозиция работ из его коллекции.
На выставке представлено множество работ, даже сотрудники музея не смогли их посчитать. Помимо работ академика живописи Порфирия Крылова, братчане смогут увидеть работы известного художника 19 века Алексея Степанова, чьи картины хранятся в Третьяковской галерее. В экспозиции есть работы иркутских и московских художников. Но особое внимание уделено творчеству братских художников и умельцев. Поражают своей многочисленностью и философским смыслом деревянные скульптуры, которые выполнил братчанин Богдан Швак, — изображения животных, людей, мифических существ, маски. Также здесь можно увидеть различные фарфоровые статуэтки, скульптуры из дерева, поддужные колокольчики 19 века, книги.

На открывшейся выставке братчанам представлена лишь малая часть коллекции Николая Ивановича, но несомненно – лучшая. Ее отличает многогранность и разнообразие техник, географическая широта представленных экспозиций.

21.03.2013

Ольга АРТЮХОВА

От редакции: Выставка работает с 14 марта по 14 апреля в Художественном выставочном зале по адресу: ул.Комсомольская, 77. Часы работы: с 10 до 17 (выходной день — понедельник). Телефоны для справок: 42-16-36 и 42-03-22.

ФОТОРЕПОРТАЖ С ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ С.КИРИЛОВА

 



НОВОЕ И ЛУЧШЕЕ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ НИКОЛАЯ КРИВЕНКО, 5.0 out of 5 based on 11 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (11 votes cast)
| Дата: 21 марта 2013 г. | Просмотров: 1 053