ОМЕЛЯНЧУК АНАНИЙ ДЕНИСОВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

ОМЕЛЯНЧУК АНАНИЙ ДЕНИСОВИЧ

ОМЕЛЯНЧУК А.Д.

14.01.1921 — 22.03.2001

Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год. Депутат сельского и районного Советов. Директор Атубинской школы (1952). Директор Куватской восьмилетней школы (1961). Более 40 лет учительствовал в сельских школах Иркутской области — преподавал физику, математику, черчение и рисование. Выпускник Иркутского педагогического института. Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За Отвагу», Юбилейной медалью “Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими правительственными наградами.

Родился 14 января 1921 года в селе Харантей Тулунского района Иркутской области.

В 1941 году был призван на фронт. Принимал участие в боевых действиях с Японией. Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За Отвагу», Юбилейной медалью “Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими правительственными наградами. Был несколько раз ранен (имел 4 знака числа ранений).

Закончил Иркутский педагогический институт и получил профессию физика-математика. Вместе с супругой Марией Никифоровной Бирюковой, учительницей русского языка и литературы, более 40 лет учительствовали в сельских школах Иркутской области.

С 1952 года работал директором Атубинской школы (до затопления Атуби Братским водохранилищем и переводом школы в деревню Куватка в 1961 году).

С 1961 по 1980 год — бессменный директор Куватской восьмилетней школы. Под его руководством была построена новая школа, запущено центральное отопление, оборудованы кабинеты, лаборатории, столовая, музей боевой славы, был разбит фруктовый сад вокруг школы, оборудованы спортзал и футбольное поле. В школе преподавал физику, математику, черчение, рисование. При нем школа стала культурным центром на селе.

Неоднократно избирался депутатом сельского и районного Советов.

Вел здоровый образ жизни, бегал на лыжах, отлично плавал, играл в футбол. Своими руками смастерил деревянную лодку, на которой плавали за ягодами, грибами, ловили рыбу с сыновьями Владимиром и Александром, дочерью Любовью, невесткой Галиной. Был немногословен, тактичен, любил в семейном кругу в минуты отдыха негромко напевать лирические песни, аккомпанируя себе на гитаре. В семье все любили читать, выписывали библиотечки серии «Подвиг», «Искатель», журналы «Роман-газета», «Юность», «Наука и жизнь», «Здоровье».

О страшном пережитом лихолетье, перенесенных тяготах и невзгодах военного времени припоминать не любил, жизнелюбие сохранил до последних дней своей жизни.

Умер 22 марта 2001 года в городе Омске, где и был похоронен.

Вдова — Бирюкова Мария Никифоровна скончалась в январе 2013 года. Похоронена в Омске.

Источник: биографический материал и фотография предоставлены невесткой — Омелянчук (Королевой) Галиной Николаевной.

Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

сайт В17

Rating: 0 (from 2 votes)