ОН РОДОМ С ИЛИМА…(автор: Николай БУКИН) - ИМЕНА БРАТСКА

ОН РОДОМ С ИЛИМА…(автор: Николай БУКИН)

Слободчиков А.А.

28 декабря 2014 года талантливому руководителю образования города Братска Александру Александровичу Слободчикову исполнилось 70 лет.

Родился он в деревне Сотникова (Сидачева) Нижнеилимского района Иркутской области 28 декабря 1944 года. Деревня находилась на левом берегу Илима. Отец, Слободчиков Александр Иннокентьевич, в 1938-м закончил Нижнеилимскую семилетнюю школу и после прохождения учительских курсов был направлен учителем в д. Воробьево. В 1940 году был призван в ряды Красной армии, служил в кавалерии, был политруком, но началась Великая Отечественная вой¬на. В боях под Старой Руссой был тяжело ранен. В начале 1943-го вернулся в д. Сотникова, женился на Александре Никифоровне из д. Зарубиной. К концу 1950 года семья состояла из 6 человек, детей было четверо, Александр — самый старший. Осенью 1950 года трагически обрывается жизнь отца, а впоследствии и мамы.

Воспитание детей на себя взяла Матрена Константиновна Банщикова — бабушка. В 1962 году Александр окончил Нижнеилимскую среднюю школу и поступил в Иркутский государственный педагогический институт на вновь открываемый индустриально-педагогический факультет, пошел по стопам отца, участника Великой Отечественной войны.

В 1970 году, успешно закончив институт, по распределению направляется в г. Братск преподавать физику в общеобразовательной школе № 8. Здесь Александр Александрович зарекомендовал себя инициативным, творчески работающим учителем физики. Его ученики показывали глубокие и прочные знания по предмету. С февраля 1975 по 1983 год А.А. Слободчиков работает директором средней общеобразовательной школы № 20 Падунского района. Он много сделал. Сумев привлечь руководство Братскгэсстроя для укрепления учебно-материальной базы школы, Александр Александрович преобразил школьные кабинеты, усовершенствовал учебно-воспитательную работу. Учительский коллектив работал с огоньком. Педагоги делились творческим опытом работы на городских и областных педчтениях, поощрялись высокими наградами.

На базе средней школы № 20 Падунского района проводились областные и городские совещания, семинары, на них было чему поучиться и посмотреть на практике. Педагогический коллектив, руководимый А.А. Слободчиковым, работал творчески и пользовался большим уважением среди педагогов. В сентябре 1983 г. Александра Александровича назначают заведующим Падунского района Недолго проработав а этой должности, а 1985-м он был переведен на должность заведующего городским отделом народного образования г. Братска. Он не растерялся, смело направил работу педагогических коллективов школ на решение задач, выдвинутых реформой школы, Законом «Об образовании РФ» (1992 г.). Новый закон об образовании позволял открытие инновационных учреждений образования. Открывались лицеи, гимназии с углубленным изучением отдельных предметов. Только по изучению иностранного языка было открыто 57 групп, причем в школах Братска успешно изучали иностранный язык в 1-3 классах. Внедрялись нетрадиционные формы ведения уроков. Используя свой опыт работы в качестве руководителя школы, заведующего районо, А.А. Слободчиков уделяет внимание вместе с руководителями учебных заведений укреплению учебно-материальной базы школ. Жизнь потребовала и развития психологической службы. За короткое время в школах и дошкольных учреждениях было открыто 25 кабинетов, в них работали 72 специалиста.

Не забывал Александр Александрович уделять внимание развитию дошкольного образования, при этом главным стала забота о здоровье детей. В 49 дошкольных учреждениях из 96 были созданы и функционировали физиокабинеты. В двадцати действовали плавательные бассейны, в пятнадцати — тренажерные залы.

Велась большая работа по приобщению детей к духовным ценностям старшего поколения. Работа начальника департамента образования г. Братска А.А. Слободчикова была многогранна. В течение многих лет поддерживал он тесную связь с областным научным центром, активно внедрял достижения педагогической науки, её рекомендации в процесс обучения. Укреплял связь с научно-исследовательскими институтами Новосибирска, университетом Томска, Братским индустриальным институтом, Иркутским педагогическим институтом и институтом усовершенствования учителей.

У Александра Александровича всегда была тяга к новому, передовому. Он отдавал все силы и энергию развитию образования в г. Братске, который занимал передовые позиции просвещения в области.

С 1999 по 2005 гг. А.А. Слободчиков работал в Братском индустриальном институте. С 2005 по 2007 годы — снова трудился начальником департамента образования г. Братска. В мае 2007 года ушел на заслуженный отдых.

Систематически занимался самообразованием. В студенческие годы нашёл свою любовь, Светлану Николаевну — тоже учителя, которая много лет проработала учителем физики в школе № 41. Воспитали двух сыновей.

За многолетний добросовестный труд в народном образовании А.А.Слободчиков награждён многими почетными грамотами, в том числе грамотами Министерства просвещения РСФСР и СССР, значком «Отличник народного просвещения». В 1995-м Александру Александровичу присвоено высокое звание «Заслуженный учитель школы РФ».

Сердечно поздравляю, Александр Александрович, с днём рождения, с юбилеем! Желаю здоровья, неиссякаемого оптимизма, счастья и благополучия вашей семье!

Николай БУКИН, ветеран педагогического труда, отличник просвещения СССР

Источник; газета «Знамя» (г. Братск) от 26 декабря 2014 года