Лидеры рейтинга

ОПЕРАЦИЯ «КОМПОТ». Из Записок адвоката Беляка (автор: Сергей Беляк)

ОПЕРАЦИЯ «КОМПОТ». Из Записок адвоката Беляка (автор: Сергей Беляк)

Банки из под ананасового компота с кокаином

Банки из под ананасового компота с кокаином. Фото с сайта apn-spb.ru

Эдуард Жабин — 25-летний мелкий предприниматель, заключивший контракт на поставку из Венесуэлы консервированных фруктов и проживавший в небольшом городке у черта на куличках, в далекой Сибири. Но при этом, Эдуард ни разу не был судим, имел жену и ребенка, и никто в Братске — даже самый «отмороженный» мент — не назвал бы его «авторитетом», тем более «преступным».

 

В августе 1997 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что спецслужбами России и Великобритании пресечена попытка незаконной поставки в нашу страну из Южной Америки рекордного количества наркотиков — 200 килограммов кокаина, спрятанного в банки из-под ананасового компота. Там же, в сообщении, указывалось, что все преступники задержаны.

 

«Всего по этому делу в России было арестовано семь человек, в том числе и один из братских преступных «авторитетов», неоднократно судимый Эдуард Жабин. Именно его ФСБ считает организатором поставки кокаина», — обрадовала читателей газета «Коммерсантъ».

 

Последнее утверждение меня сильно удивило, так как именно я занимался этим делом, защищая единственного человека, который был по нему арестован и обвинялся в контрабанде наркотиков. Этим человеком действительно был Эдуард Жабин — 25-летний мелкий предприниматель, заключивший контракт на поставку из Венесуэлы консервированных фруктов и проживавший в небольшом городке у черта на куличках, в далекой Сибири. Но при этом, Эдуард ни разу не был судим, имел жену и ребенка, и никто в Братске — даже самый «отмороженный» мент — не назвал бы его «авторитетом», тем более «преступным». А других фигурантов по этому, прогремевшему на весь мир, делу никогда не было и в помине!

 

Но, тем не менее, вскоре в той же газете я с не меньшим удивлением прочитал, что, оказывается, «за успешное проведение операции по поимке участников международной преступной организации, пытавшейся нелегально ввезти в Россию крупнейшую партию наркотиков» двое сотрудников ФСБ были удостоены наград Великобритании!

 

«Ай, да молодцы! Круто! — Подумал я тогда про наших чекистов. — Так надурить англичан — это надо уметь!«

 

И я сообразил, что публикации в «Коммерсанте» предназначались не нашим читателям, а читателям в туманном Альбионе.

 

Тогда же я понял, что европейцы и американцы как лохи верят всему, что пишут наши газеты, особенно известные, типа «Известий», «Коммерсанта» или «Российской газеты». Опубликовал в них, к примеру, заказную чернуху про кого-нибудь человека — и глядишь, у того уже проблемы за рубежом: косо посматривают, проверки учиняют… С такими вещами я позже неоднократно сталкивался и в Испании, и в ряде других странах, где привыкли доверять прессе, и где эффективно работает судебная система против лжецов-борзописцев.

 

А Эдуарда Жабина, как особо опасного преступника, поместили в спецкорпус Матросской тишины, где в 1991 году сидели члены ГКЧП, и где, как и в Лефортово, полностью отсутствует связь заключенных с внешним миром. В нашем деле, как полагали следователи, это было крайне важно. И высокий, спортивный, поначалу жизнерадостный парень почти полтора года просидел в этих исторических стенах.

 

Как же получилось, что он оказался замешанным в скандале с наркотиками, которые сам, к тому же, никогда не употреблял?

 

Вот что говорилось об этом в материалах дела (я лишь добавлю несколько мазков в общую картину, которую нарисовали следователи).

 

За год до описываемых событий к Жабину от одного его московского знакомого (позже — убитого) поступило предложение о поставке из стран Южной Америки консервированной рыбы и морепродуктов. Знакомый, представлявшийся работником МИДа, обещал, что контракты будут приходить Эдуарду почтой DHL уже подписанными поставщиками. Поставщики, дескать, заинтересованы в отгрузке продукции, от которой у них «ломятся склады» и готовы отгружать ее под реализацию с отсрочкой платежа на полгода. Предложение, действительно, было выгодным!

 

«Получишь контракт, — пояснял Эдуарду его знакомый, — подпишешь со своей стороны, а появишься в Москве — отдашь мне один экземпляр. Расплачиваться с поставщиками будешь также через меня. А торговать — с учетом моего интереса«.

 

Всё предельно ясно: в России наступил капитализм, и каждый зарабатывал, как мог. В том числе и работники МИДа.

 

И вскоре рыба пришла. Эдуард слетал в Питер, чтобы там в морском порту растаможить и получить контейнер с рыбными консервами.

 

Доставив груз в свой родной город по железной дороге через всю страну, Эдик разбросал консервы по разным магазинам и стал подсчитывать барыши. Но не успел он продать рыбу, как ему пришел по почте новый контракт. На это раз на поставку ананасового компота.

 

«Да ананасы у нас пойдут лучше, чем рыба«, — подумал Эдуард, и через месяц с радостью полетел в Питер получать груз. Жизнь удалась!..

 

Но в Питере на этот раз с выдачей груза произошла заминка.

 

«С твоими контейнерами какая-то хрень, — по секрету сказала ему тетка на проходной в порту. — Оцепили спецназовцы. С собаками. Никого не подпускают. Ты б лучше, мил человек, шёл отсюда«.

 

«Ну, так я завтра приеду«, — беспечно ответил Эдик и поехал в «Пулковскую». Там его ждали черноокие дівчини з Києва, синеглазые красавицы из Пскова и прочие представительницы древнейшей профессии со всех уголков нашей некогда единой советской Родины, где не было секса, но была дружба народов. Потом многое изменилось: в одном месте, как говорится, прибыло, в другом — убыло…

 

На следующее утро в порту повторилась та же история, и, только приехав туда на третий день, Жабин смог растаможить и получить свой груз. Он заказал железнодорожные контейнеры, перегрузил в них упаковки с банками, презентовав несколько упаковок грузчикам в качестве благодарности, и, тепло распрощавшись с работниками порта, вылетел в Братск.

 

Груз по железной дороге шел, как всегда, долго. А когда, наконец, прибыл, и Эдуард доставил его на склад, то всплыла пересортица. То есть в упаковках, под целлофаном, оказались не только банки с ананасовым компотом, но еще и банки с томатами и фасолью.

 

Это огорчило нашего предпринимателя. Ведь томаты еще можно было как-то продать в Сибири, но фасоль… Фасоль никак не назовешь любимым продуктом россиян!..

 

До своего московского знакомого Эдуард дозвониться не смог и стал обзванивать всех подряд, спрашивая совета, что делать.

 

Перебравшиеся в Москву земляки, к которым Эдик тоже обратился за помощью, предложили прислать им по упаковке и томатов, и фасоли, чтобы они могли предложить их на продажу кому-нибудь в столице.

 

На следующий день по утру он взял пару таких упаковок да в придачу ещё и упаковку с компотом (в каждой — по шесть небольших банок) и повез их в местный аэропорт. Там Эдуард нашел среди пассажиров, стоявших в очереди на регистрацию рейса в Москву, девушку, которая не смогла отказать симпатичному русоволосому парню в просьбе довезти до Москвы «небольшую посылочку».

 

«Вас там встретят. И, заодно, подвезут до города«, — пообещал он. А сам поехал домой, где его уже поджидала к завтраку заботливая жена.

 

Но спокойно позавтракать и отдохнуть ему не пришлось. Менты, как оказалось, следившие всю это время за ним, решили, что он передал наркотики своей соучастнице и… задержали ее. Но, вскрыв банки, они, к своему разочарованию, наркотиков там не обнаружили.

 

Девушка на свой рейс, разумеется, опоздала. Задерживать в Домодедово людей, встречавших пассажирку с томатами, фасолью и ананасовым компотом было глупо. Но теперь незадачливые сыщики поняли, что никак нельзя оставлять на свободе Жабина. И за ним приехали.

 

Дома у него тоже обнаружили банки с компотом, томатами и фасолью. Однако, наркотиков и в них не оказалось. Но позже среди прочих упаковок все-таки нашли одну, в которой вместо компота находился кокаин. Правда, никто эти банки не вскрывал и на них даже не было отпечатков пальцев Жабина. Поэтому и здесь вышла промашка.

 

А вот как всё это описал в газете «Коммерсантъ» некто по имени Степан Дубкин (почти что — «Пупкин»):

 

«Российские и британские спецслужбы провели совместную операцию, в результате которой была пресечена контрабанда 200 кг. кокаина из Южной Америки в Россию. Наркотики предназначались братской преступной группировке. Операция началась с того, что полиция Венесуэлы сообщила в Национальную службу разведки таможни Великобритании оперативную информацию о планах венесуэльских наркобаронов. Они собирались отправить в Англию целый корабль кокаина. Разведка начала тщательно проверять все грузы, поступающие из Южной Америки. Три недели назад в одном из портов графства Саффолк пришвартовался корабль, трюмы которого были набиты банками с ананасовым компотом. Вскрыв одну из них, сотрудники спецслужбы обнаружили, что она заполнена кокаином. В сопроводительных документах значилось, что груз предназначался одной коммерческой структуре в российском городе Братске«.

 

Поясню: английские таможенники не стали задерживать груз, но изъяли банки с наркотиками, заменив их подвернувшимися под руку банками с томатами и столь любимой британцами фасолью. Вот откуда образовалась «пересортица»! А для задержания преступников оставили в контейнерах лишь одну упаковку банок с кокаином. И предупредили об этом российские спецслужбы.

 

«Когда венесуэльский корабль прибыл в Санкт-Петербург, — рассказывал на страницах «Коммерсанта» Дубкин-Пупкин, — там его уже ожидали сотрудники ФСБ и Главного управления по незаконному обороту наркотиков МВД России. После того как «компот» был растаможен, его погрузили в поезд и отправили в Братск. На протяжении всего пути состав находился под неусыпным наблюдением оперативников. В Братск поезд с наркотиками приехал через две недели. Там оперативники и задержали с поличным как курьеров, сопровождавших груз, так и его получателей. Всего по этому делу в России было арестовано семь человек…»

 

И далее — про «одного из братских преступных «авторитетов», неоднократно судимого Эдуарда Жабина, которого ФСБ считает организатором поставки кокаина«, но это я уже цитировал.

 

Затем, Дубкин-Пупкин поделился с читателями подробностями спецоперации и даже раскрыл кое-какие «оперативные данные»:

 

«Оперативники вскрыли все банки и несколько часов взвешивали найденный в них кокаин… Эта партия, по самым скромным подсчетам, стоит около $40 млн. Братск не был конечной точкой в маршруте наркоторговцев. По оперативным данным, преступники затем намеревались реализовать кокаин мелкими партиями в ближайших регионах. Спецслужбы, решив, что дальше контролировать распространение наркотиков не смогут, задержали кокаин«.

 

Как видим, автор статьи в «Коммерсанте» сильно исказил события, происходившие в действительности и отраженные в материалах уголовного дела. Но мы-то теперь понимаем, что писал он все эти сказки не для нас с вами, а для тех, кто никогда не был и не будет в Братске, и кто вряд ли когда-нибудь познакомится с материалами этого дела!

 

И еще замечу, что в небольшом рабочем городке Братске, расположенном среди непролазной тайги, а также «в ближайших регионах» распространять кокаин не было никакой выгоды. Кокаин — наркотик дорогой, «элитный», что называется, для «богемы» и людей состоятельных. А в Братске и вокруг него на тысячи километров народ живет простой и, в большинстве своем, бедный. Местные наркоманы с удовольствием употребляют химию и всякую прочую дешевую дрянь. Да и не так много в тех краях проживает людей! А двумя центнерами высококачественного «снежка» можно ококаинить всю европейскую часть России! Или, что еще лучше, переправить его куда-нибудь за границу: пусть нюхают!..

 

Свой панегирик в адрес российских и британских спецслужб Степан Дубкин завершил на высокой ноте:

 

«Это яркий пример сотрудничества правоохранительных органов двух стран, в результате которого наши российские коллеги добились блестящих результатов«, — отметил заместитель начальника Национальной службы разведки британской таможни Майк Ньюсом. Российские же спецслужбы пока воздерживаются от громких заявлений по поводу этой операции«.

 

Еще бы они не воздерживались!

 

И знаете, чем закончилась вся эта история?

 

Суд оправдал Эдуарда Жабина по обвинению в контрабанде наркотиков. И после почти трехлетних мытарств парня по тюрьмам в ожидании приговора приговорил его к… трем годам лишения свободы за … незаконное предпринимательство!

 

Чего ж тут заявлять и что комментировать российским спецслужбам?

 

Ау, господа из Лондона! Не пора ли вам затребовать назад свои ордена? Или не хотите выглядеть совсем уж дураками?..

 

Только не надо упрекать меня в непатриотизме! Я никогда не был чекистом — чего мне переживать за их награды?! К тому же я не считаю, что интересы этих липовых героев соответствуют интересам нашей страны.

 

Но как вообще могло такое произойти? Что за наглость! Как могли решиться преступники отгрузить в Россию практически в открытую наркотики в таком огромном количестве?

 

Даже если бы их не «заложили» венесуэльские «партнеры», а вдруг проверила бы груз наша таможня? А вдруг, сделав случайную выборку, наткнулись бы на наркотики работники санэпидемстанции или кто там еще? А вдруг при перегрузке сперли бы несколько упаковок, как часто бывает («на закуску») грузчики? А вдруг стащили бы груз на железной дороге, что тоже случается?

 

Нет, те, кто всё это затеяли, были твердо уверены, что контейнеры проверять в Питере никто не станет, и растаможат без лишних вопросов! А такая уверенность может быть только в одном случае: если в дело включены очень-очень большие фигуры с погонами и без!..

 

А когда произошла «утечка информации», то тут сработал «план прикрытия»: сразу была обозначена некая «преступная группировка» и «коммерческая структура» во главе с Эдуардом Жабиным в роли «преступного авторитета» и козла отпущения. Отсюда и нарочито грубая (прямо скажем — топорная) работа таможни, спецназа и ментов: «Раз, два, три, четыре, пять. Я иду искать. Кто не спрятался — я не виноват!» А свидетеля, кто бы мог что-то рассказать, уже и нет. Но зато в самой популярной на тот период газете есть статья, где все красиво расписано: и кто, и кому, и сколько, и главное, что все задержаны! Семь человек! Ура! Слава России! God Save the Queen!

 

Что же касается южноамериканских наркокартелей, то их члены, как известно, периодически сдают местной полиции ту или иную информацию о своих конкурентах, либо о каких-то собственных мелких партиях товара, чтобы в другом месте осуществить более крупную поставку. Вот и «слили» полиции сведения про «русскую партию», а сами, вероятно, отгрузили в Штаты или в Европу партию в пять раз большую. «Ничего личного, амигос, только бизнес!»

 

Когда же шло следствие и следователи терзали Жабина на допросах в Матросской тишине, пытаясь найти ответы на мучившие их вопросы, в одной центральной российской газете (кажется, то были уже «Известия») появилась большая статья какого-то специалиста по странам Латинской Америки, в которой автор, со знанием дела, подробно описывал механизм нелегальной поставки вооруженным группировкам этих стран оружия, военной техники и боеприпасов. И представители боевиков, как пояснял автор, часто расплачиваются с поставщиками оружия не деньгами, а наркотиками.

 

«Сколько же оружия можно поставить, например, в Колумбию на 40 миллионов долларов?» — Спросил меня один из следователей, прочитав эту статью.

 

«Смотря чего«, — пожал я плечами.

 

«Да, задача…» — Произнес он задумчиво. Потом помолчал, сложил газету, убрал ее в портфель и добавил: «Нам, видно, она не по зубам«…

 

Через несколько лет я снова встретил того следователя в Матросской тишине. Но он уже был там в качестве адвоката…

 

Чем эта история не сюжет для отдельной, увлекательной книги?

 
Автор: Сергей Беляк
Источник: «Агентство Политических Новостей Северо-Запад»


ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. ОПЕРАЦИЯ «КОМПОТ». Из Записок адвоката Беляка (автор: Сергей Беляк) , 5.0 out of 5 based on 33 ratings





Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (33 votes cast)
| Дата: 24 декабря 2013 г. | Просмотров: 908