ПАХМУТОВА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА

Пахмутова А.Н.

09.11. 1929

Советский, российский композитор. Народная артистка СССР и РСФСР. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Секретарь правления Союза композиторов СССР и РСФСР. Член Президиума Верховного Совета РСФСР. Депутат Верховного Совета РСФСР. Депутат Моссовета. Герой Социалистического Труда. Дважды лауреат Государственной премии СССР. Лауреат премии Ленинского комсомола. Лауреат премии «Овация». Лауреат премии «Российский Национальный Олимп». Лауреат премии Союзного государства России и Белоруссии. Награждена двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степеней, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств. Почётный гражданин Братска, Волгограда и Москвы. Её именем названа и малая планета № 1889 (между Марсом и Юпитером).

Родилась 9 ноября 1929 года в селе Бекетовка Сталинградской губернии Нижне-Волжского края (с 10 июля 1931 года село Бекетовка включено в городскую черту города Сталинграда).

Отец работал на электростанции, в свободное время служил тапером в местном кинотеатре, мать вела домашнее хозяйство.

В три с половиной года начала играть на фортепиано и сочинять музыку. До войны училась в Сталинградской музыкальной школе.

В 1943 году поступила в 6 класс Школы одарённых детей (ныне — Центральная музыкальная школа) при Московской государственной консерватории.

В 1948 году, по окончании музыкальной школы поступила в Московскую государственную консерваторию (класс В.Я.Шебалина).

В 1953 году окончила консерваторию.

В 1956 году окончила аспирантуру, защитив диссертацию на тему «Партитура оперы М.И.Глинки «Руслан и Людмила». И было положено начало творческому содружеству с поэтами Николаем Добронравовым и Сергеем Гребенниковым.

В 1971 году ей было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

В 1976 году её именем была названа и официально зарегистрирована в Планетном центре в городе Цинциннати (США) малая планета № 1889 между Марсом и Юпитером, открытая крымскими астрономами 20 февраля 1976 года.

1 августа 1977 года – присвоено звание «Народный артист РСФСР».

22 июня 1984 года – присвоено звание «Народный артист СССР».

29 октября 1990 года Указом Президента СССР за выдающиеся заслуги в развитии советского музыкального искусства и плодотворную общественную деятельность композитору Пахмутовой Александре Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1994 году решением Братской городской Думы от 26 августа 1994 года присвоено звание «Почетный гражданин г.Братска» композитору Александре Николаевне Пахмутовой — за большой творческий вклад в культурную жизнь города Братска.

Всю творческую жизнь работала в разных жанрах. Её перу принадлежат и произведения для симфонического оркестра («Русская сюита», концерт для трубы с оркестром, увертюра «Юность», концерт для оркестра, «Ода на зажжение огня», музыка для ансамбля колоколов), и сочинения кантатно-ораториального жанра («Василий Тёркин», «Прекрасная, как молодость, страна», кантаты для детского хора и симфонического оркестра «Красные следопыты», «Отрядные песни»). На ее музыку в Государственном академическом Большом театре и в Одесском Государственном театре оперы и балета был поставлен балет «Озаренность» (1974).

Исключительное значение имеет ее творчество в жанре песни. Поднимая высокие гуманистические темы, воплощает их в лирическом плане. У нее своя индивидуальная интонация, обладающая большой силой воздействия на слушателей. В песнях композитора есть та мелодическая «изюминка», которая, как заметил Е.Ф.Светланов, «сразу ложится на сердце, надолго остаётся в сознании». Все партитуры своих песен она всегда пишет сама – будь то симфонический оркестр или эстрадный, оркестр народных инструментов или современный компьютер. Среди более чем 400 песен, созданных композитором, широко известны такие, как: «Геологи», «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Девчонки танцуют на палубе», «Песня-сказ о Мамаевом кургане», «Прощание с Братском», «Усталая подлодка», «Орлята учатся летать», «Созвездие Гагарина», «Старый клён», «Хорошие девчата», «Горячий снег», «Поклонимся великим тем годам», «Белоруссия», «Беловежская пуща», «Герои спорта», «Трус не играет в хоккей», «Команда молодости нашей», «До свиданья, Москва!» (прощальная песня XXII летних Олимпийских игр 1980 года в Москве), «Надежда», «Как молоды мы были» и многие другие.

Написала музыку более чем к 20 фильмам, среди которых: «Экран жизни» (1955), «За рулём автомобиля» (1956), «Семья Ульяновых» (1957), «По ту сторону» (1958), «Девчата» (1961), «Яблоко раздора» (1962), «Жили-были старик со старухой» (1964), «Три тополя на Плющихе» (1967), «Закрытие сезона» (1974), «Камни говорят» (1975), «Начальник стройки», «Моя любовь на третьем курсе», «Рожденная революцией» (все – 1976), «Баллада о спорте» (1980), «О спорт, ты – мир!» (1981), «Полынь – трава горькая» (1982), «Товарищ ЧТЗ» (1983), «Битва за Москву» (1985), «Облака нашего детства» (1990), «Сын за отца» (1995), «Великая Победа. Народная память» (2004).

Среди авторов стихов песен Александры Пахмутовой выдающиеся поэты: Л. Ошанин, М. Матусовский, Е. Долматовский, М. Львов, Р. Рождественский, С. Гребенников, Р. Казакова, И. Гофф. Но наиболее плодотворным и постоянным является творческий союз А. Пахмутовой с поэтом Н. Добронравовым, давший песенному жанру многие яркие, творчески самобытные песни.

Песни Пахмутовой исполняли и исполняют такие талантливые и очень разнохарактерные певцы, как Л. Зыкина, С. Лемешев, Г. Отс, М. Магомаев, Ю. Гуляев, И. Кобзон, Л. Лещенко, Э. Хиль, М. Кристалинская, Э. Пьеха, В. Толкунова, А. Градский, Т. Гвердцители, Юлиан, Н. Мордюкова, Л. Сенчина, П. Дементьев.

Ее песни исполняли и исполняют прославленные коллективы: Краснознаменный ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, Государственный русский народный хор имени Пятницкого, Детский хор Гостелерадио под руководством В. Попова, а также ансамбли «Песняры», «Самоцветы», «Надежда», «Верасы», «Сябры», группа Стаса Намина, группа «Living Sound» (Англия) и многие другие.

Выпущено несколько десятков авторских грампластинок композитора. Среди них: «Созвездие Гагарина», «Обнимая небо», «Таежные звезды», «Любовь моя – спорт», «Птица счастья», «Шанс», а также пластинки с записями музыки к кинофильмам. А. Пахмутова – обладатель «золотого диска» фирмы «Мелодия» за грампластинку «Песни Александры Пахмутовой». В 1995 году вышел компакт-диск с записью симфонических произведений в исполнении Государственного академического симфонического оркестра под управлением Евгения Светланова (фирма «Мелодия»). В том же году выпущен компакт-диск с песнями Пахмутовой «Как молоды мы были», а в 1996 году – компакт-диск «Зарево любви». В 2001 году вышел сборник песен для детей и юношества «Звездопад» (М.: Кифара, 2001), а также сборник песен для детского хора на стихи Сергея Есенина «Земля моя златая». В 2005 году к 60-летию Победы была написана музыка к документальному сериалу «Великая Победа» (режиссер В. Лисакович).

Активная творческая деятельность всегда успешно сочеталась с деятельностью общественной. В течение многих лет она являлась председателем Всесоюзной комиссии массовых музыкальных жанров. Более двадцати лет, начиная с 1968 года, возглавляла жюри Международного конкурса песни «Красная гвоздика». С 1968 по 1995 год была секретарём правления Союза композиторов СССР и России. С 1969 по 1973 год была депутатом Моссовета, с 1980 по 1990 год – депутатом Верховного Совета РСФСР, избиралась членом Президиума Верховного Совета РСФСР.

Общественная деятельность А.Н.Пахмутовой – это не только работа в руководящих органах Союза композиторов и Верховного Совета, это и никем не зарегистрированные, никем не подсчитанные сотни, а может быть, тысячи шефских выступлений и встреч с рабочими, воинами, студенческой и спортивной молодёжью.

Награждена двумя орденами Ленина (6.11.1979, 29.10.1990), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1967, 1971), орденом Дружбы народов (1986), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 1-й (9.11.2009) и 2-й (27.12.1999) степени, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе белорусским орденом Франциска Скорины (3.04.2000).

Лауреат Государственной премии СССР (1975, 1982), премии Ленинского комсомола (1966), премии «Овация» в номинации «Живая легенда» (2002), премии «Российский Национальный Олимп» (2004), премии Союзного государства России и Белоруссии (2004).

Почётный гражданин Волгограда (19.10.1993), Братска (26.08.1994) и Москвы (13.09.2000).

Супруг – Николай Николаевич Добронравов, известный советский, российский поэт-песенник. Умер 16 сентября 2023 года на 95 году жизни после продолжительной болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Живёт и работает в Москве.

Источники:
1. Патриотический интернет проект «Герои Страны» (автор:В.С.Смирнов); 2. Материалы Интернета.

Пахмутова

Аэропорт города Братска, 23 июля 1963 года. Комсомольский активист Ф.П. Юсфин (третий слева), певец И.Д.Кобзон (четвёртый слева), поэт-песенник Н.Н. Добронравов (шестой слева), композитор А.Н.Пахмутова (седьмая слева) во время творческой командировки вместе с поэтом-песенником С.Т. Гребенниковым и певцом В.А. Кохно на строительство Братской ГЭС

2012 год. Из интервью Народного артиста СССР Иосифа Давидовича Кобзона

– Иосиф Давидович, расскажите, как началось ваше сотрудничество с Александрой Николаевной.

– Все началось с того, что мы с моим сокурсником Виктором Кохно стали исполнять песни Пахмутовой в дуэте. Это были ее первые песни: «Машинист», «Геологи». А потом начались наши совместные поездки по Сибири. Еще не было Братского моря, но уже был Братск и уже были братчане и появился первый цикл песен о Сибири – «Девчонки танцуют на палубе» и другие. Ну и потом наша многолетняя дружба вместе с Николаем Добронравовым, Сергеем Гребенниковым и Александрой Пахмутовой давала свои плоды. Было написано и записано много песен, были поездки на ударные комсомольские стройки, концерты на самых престижных площадках Москвы и других городов. В общем, вся жизнь прошла рядом, вся жизнь прошла – в песне.

– Скажите, на ваш взгляд, в чем секрет композиторского успеха Пахмутовой? Недавно Дмитрий Маликов в интервью сказал, что хиты легче пишутся в молодости…

– Ну Дима не прав триста раз! Потому что Оскар Борисович Фельцман и в 90 лет пишет замечательные песни и романсы. А что касается секрета творчества Пахмутовой, то это вопрос к Богу, который ее одарил талантом. Образование, конечно, помогло его развить, и, безусловно, дело сделал ее целеустремленный характер. Но главное – ее талант от Бога.

Данный материал доступен в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 2.5

Rating: 4.7/5 (23 votes cast)