ПАМЯТИ БРАТЧАНИНА - ЗАЩИТНИКА ЛЕНИНГРАДА - ИМЕНА БРАТСКА

ПАМЯТИ БРАТЧАНИНА — ЗАЩИТНИКА ЛЕНИНГРАДА

Жидовкин Алексей Абрамович

В канун Дня Победы, в апреле 2013 года на Синявских болотах (Ленинградская обл., Кировский р-н, 11 км, у дороги в садоводство) на месте боёв поисковым отрядом «Суворов» (Коломенская городская общественная организация «Поисковый отряд «Суворов»), в ходе вахты памяти 2013 года были найдены останки 16-ти бойцов. На одном из них был смертный медальон, где была вложена записка. Опознали по солдатскому медальону останки нашего земляка — Жидовкина Алексея Абрамовича (текст из медальона: родился в 1897 г., Иркутская обл., Братский р-н, д.Кижна. Призван Братским РВК. Ефрейтор, наводчик, 86 сд. Семья: Жидовкина Мария Осиповна — жена, Иркутская обл., Братский р-н, с.Заярск, ул.Советская, д.15.).

Житель посёлка Кежма Братского района ушёл на фронт добровольцем (его возраст был критический — 44 года, не призывной возраст, а он добровольцем попросился, и его забрали добровольцем в марте 1942 года). В апреле 1942 года у него родился шестой ребёнок — сын, которого он так и не увидел.

Согласно архивным документам (ЦАМО РФ, фонд 58, опись 18001, дело 116), солдат воевал с 1942 года в составе одной из, так называемых, «сибирских» дивизий. Воевал недолго, но храбро — был награжден медалью «За Отвагу». Он погиб 1 марта 1943 года. Его родственников нашли достаточно быстро. Установить имя солдата и найти родственников — это большая удача и редкость, говорят поисковики. И по их словам, в Братске такое случилось впервые. Братские поисковики обзвонили десятки бывших и настоящих жителей с фамилией Жидовкин. Нашли даже потомков солдата, которые живут в Питере. К сожалению, из шести детей солдата в живых осталась только дочь. Спустя несколько недель из Сибири приехал её сын, внук солдата — Белов Николай Васильевич.

С тех пор решался вопрос, стоит ли перевозить его в Братск или захоронить на месте боевых действий. Ведь на это требовались деньги. В Братске нашлись люди, которые помогли родственникам перевезти останки солдата на его родину. Горько было получит отказ от Братского военкомата — там отказались помочь в организации доставки останков погибшего воина в Братск и похорон его в родной земле. Мотивировали это тем, что закон о погребении ветеранов ВОВ касается только тех, кто умер после 1995 года, и не распространяется на погибших в войне. В администрации Братска тоже отказали в помощи, мотивировав тем, что по закону не обязаны заниматься перезахоронением, только похоронами, что само по себе непонятно, так как он не был захоронен, а был найден на месте гибели (А зачем вообще перевозить? Похороните там! А если вам надо перевозить в Братск, то сами и делайте, денег не дадим!…).

Деньги на перевозку останков, на проезд сопровождающих, на само погребение пришлось искать с мира по нитке, практически с протянутой рукой, самим родственникам и инициативной группе. В конечном итоге похороны состоялись на деньги спонсоров и неравнодушных лиц. А местная администрация поучаствовала тем, что выделила место на ветеранском кладбище, а военкомат — выделил почетный караул.

22 июня 2013 года ефрейтора Алексея Абрамовича Жидовкина, погибшего 70 лет назад, торжественно захоронили на ветеранском кладбище города Братска. Теперь братский солдат, погибший в Великой Отечественной войне, будут лежать в родной земле!

P.S. Наша редакция, к сожалению не располагает списком тех, кто помог, или наоборот — отказал в помощи. А жаль — ведь это люди, которые живут рядом с нами…

Источники: сайт ТРК «БСТ», Телеканал «100 ТВ», сайт обращений «Медведеву.Ру»

Извещение о гибели