БЕКЕТОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

БЕКЕТОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ

1609 (или 1610) — 1658 (или 1661)

Землепроходец, казачий голова, основатель многих сибирских острогов. Построил первый в Якутии государев острог. Основал заполярное село Жиганск. Участвовал в освоении Дальнего Востока. Бекетову приписывают открытие нерчинских месторождений серебра. В Якутске в его честь названа улица. Русский драматический театр (Якутск) поставил пьесу В.Федорова «Государев апостол», главным героем которой стал Петр Бекетов.

Родился в боярской семье в 1609 (1610) году, в Твери (по др. источникам —  в Арзамасе).

Будущий землепро­ходец с 14 лет начал свою карьеру служилого человека в стрелецких войсках.

В январе 1627 года, в 17-тилетнем возрасте, Бекетов подал в приказ Казанского дворца челобитную с просьбой о назначении его стрелецким сотником в Енисейский острог.

Весной 1628 года Бекетов отправился в свой первый поход во главе отряда из 30 служилых и 60 «промышленных» людей с целью усмирения нижнеангарских тунгусов (эвенков), С этой задачей он успешно справился. В низовьях Ангары был построен Рыбинский острог, и в Енисейск Бекетов вер­нулся с тунгусскими аманатами и собранным ясаком.

Осенью 1628 года Бекетов был снова отправлен вверх по Ангаре к большим ангарским порогам для поисков месторождений серебра, а также для сбора ясака с народов Приангарья. Собирая по пути ясак с тунгусов, отряд Бе­кетова преодолел ангарские пороги и достиг устья реки Оки («ходил ис Братцкого порогу по Тунгуске вверх и по Оке реке и по Ангаре реке и до усть Уды реки… и братцких людей под государеву высокую руку привел»).

30 мая 1631 года Бекетов с отрядом в 30 человек выступил из Енисейска на Лену. Поход продолжался 2 года и 3 месяца. За это время в полной мере проявились военные и дипломатические таланты Бекетова.

Всего у Бекетова было на Лене шесть вооруженных стычек с  якутскими князьями. Две обошлись без жертв, в остальных оказались убитые и раненые с обеих сторон. Но битвы эти были, скорее, исключениями, потому что 25 остальных князей добровольно принесли присягу русскому престолу.

Лето 1632 года прошло в активном объясачивании якутских тойнов Средней Лены. Некоторые из них принимали подданство, не рискуя вступать в бой; другие оказывали сопротивление. Удача сопутствовала казакам Бекетова. В сентябре 1632 года Бекетов построил первый в Якутии государев острог (на правом берегу Лены, ниже Якутска на 70 км), перенесенный в 1634 году И. Галки­ным на новое место. К заслугам казаков отряда Бекетова можно причислить и основание заполярного села Жиганск. В общей сложности 31 князь признал в результате действий отряда Бекетова русскую власть.

К 1635-1636 годам относится новая служба Бекетова. В эти годы он ставит Олекминский острог, совершает походы по Витиму, Большому Патому и другим рекам и возвращается почти с 20 сороками соболей.

Весной 1638 года он отправляется на годовую службу в Ленский острог на смену И. Галкину. В Ленском остроге Бекетов пробыл один год, собрав за это время ясак в 2250 соболей и 456 лисиц. Кроме того, он купил для казны 794 соболя и 135 лисиц, истратив всего 111 руб. (в Енисейске эта пушнина была оценена в 12 раз дороже).

В 1640 году Бекетов был послан с енисейской соболиной казной в Москву. Воспользовавшись таким случаем, он подал челобитную, где сжато изложил свои сибирские походы и просил о назначении его казачьим головой на место пожилого Б. Болкошина. В Сибирском приказе составили подробную справку, подтвердившую ее правдивость. Просьба Бекетова была удовлетворена и 13 февраля он был назначен головой енисейских пеших казаков. В обязанности Бекетова, как  первого помощника воеводы, входило комплектование гарнизона и его вооружение, соблюдение очередности служебных посылок, разрешение споров между казаками, пресечение торговли вином и азартных игр.

В 1648 году по неизвестной причине Бекетов  был лишен этой должности.

В 1649-1650 годах он успел побывать на годовой службе в Братском остроге. Итогом стало письмо о перспективах развития земледелия в Прибайкалье. Времена менялись — вместо сбора ясака с вновь присоединенных земель пришла пора думать и о прочном хозяйственном освоении края. В Москве в очередной раз составили справку о службах Бекетова и в порядке компенсации за допущенную в отношении него несправедливость, назначили Петру Ивановичу оклад в 20 рублей.

Весной 1652 года Бекетов стал готовиться к длительному походу в Забайкалье во главе экспедиции, в задачи которой входила кроме освоения новых земель (в частности, закладка острога на р. Шилка) и разведка месторождений серебра. Под началом Бекетова оказались пятидесятники Иван Максимов, Дружина Попов, Иван Котельников и Максим Уразов.

В начале июня 1652 года он выступил в свой последний поход. Отряд Бекетова насчитывал около 130-140 человек. Экспедиция отправилась вверх по Ангаре на 7-8 дощаниках. Братского острога они достигли только через 2 месяца. Бекетову стало ясно, что за лето дойти до конечной цели отряду не удастся, и он решил зазимовать на южном берегу Байкала. Однако еще из Братского острога он отправил 12 казаков во главе с И. Максимовым через Баргузинский острог на Иргень-озеро и на реку Шилку. Основной отряд Бекетова, пройдя левый приток Ангары Осу, подвергся ночному ­нападению бурят, кочевавших к Байкалу. Казаки с боем отошли. Ответная акция, проведенная И. Котельниковым, оказалась успешной. Казаки напали на стан бурят, убили в бою 12 человек, захватили несколько пленных. После этого Бекетов переправился через Байкал и остановился на зимовку в устье реки Прорвы (в районе нынешнего села Посольского, расположенного на Большой Речке). Здесь им был основан Усть-Прорвинский острог.

11 июня 1653 года отряд выступил из зимовья на Про­рве и вскоре достиг устья Селенги, а затем 8 дней поднимался вверх по течению. Возле устья Хилока Бекетов остановился, дожидаясь прибытия Максимова, который 2-го июля приплыл сверху Хилока с ослабевшими от голода людьми. С устья Хи­лока Бекетов отправил в Енисейск 35 казаков во главе с Максимовым. На Ангаре они снова подверглись нападению бурят. Максимов отбился и сохранил соболиную казну, хотя во время боя 2 казака было убито и 7 ранено.

К месту назначения экспедиция Бекетова подошла только в конце сентября 1653 года. К середине октября, на берегу озера Иргень, был поставлен Иргенский острог.

19 октября казаки на плотах начали спускаться по Ингоде,  рассчитывая до зимы добраться до устья Нерчи, но им помешал ледостав. Часть казаков во главе с М. Урасовым ушла к р. Шилка, чтобы построить в устье реки Нерча острог (Нелюдский, затем Нерчинский). Бекетов вернулся зимовать в Иргенский острог, а оставшаяся часть казаков зимовала в построенном на реке Ингода зимовье близ современной Читы. Во время зимовки Бекетов не терял времени — собирал ясак с местных тунгусов и десятину с промыслов бывших с ним людей. Занимался он и поисками серебра. Фольклорное предание, записанное в середине XX века, именно Бекетову приписывало открытие нерчинских месторождений.

Летом 1654 года Бекетов был уже на Шилке, где собирался возвести, в соответствии с приказом Пашкова, большой острог. Однако возведение русских укреплений и зимний сбор ясака заставили тунгусские племена взяться за оружие. Казаки не успели построить острог и отряд сел в осаду. Среди казаков начался голод.  Так как ни речных судов, ни лошадей у казаков не было, единственный путь к отступлению стал сплав на плотах вниз по Шилке на Амур. Благодаря такому стечению обстоятельств Бекетов был первым, кто вышел на Верхний Амур.

В конце июня 1654 года на Амуре Петр Бекетов с 62 товарищами присоединился к казачьему войску Онуфрия Степанова, официального преемника Е.П. Хабарова («бил челом, чтоб ему жить на великой реке Амуре до государева ука­зу»).

Осенью 1654 года под руководством Бекетова на Амуре был построен первый российский форпост — Кумарский острог (в месте впадения  реки Хумархэ в Амур). Об основательности его строительства может свидетельствовать тот факт, что начав осаду 13 марта 1655 года 10-тысячное войско маньчжуров, оснащенное пушками и подрывными зарядами, не смогло выбить из укрепления 500 сибирских казаков, и вынуждено было 3 апреля отступить.

Последним достоверным известием о Бекетове является присоединенная  к отпискам Степанова челобитная, составленная  от имени енисейских служилых людей (датируема апрелем 1655 года). В ней Бекетов кратко изложил причины ухода с Шилки и просил пожаловать за службу, проявленную при защите Кумарского острога.

В июне 1658 года казаки Степанова поднимались вверх по Амуру от устья Сунгари, когда появилась флотилия маньчжу­ров.  Атака 47 вражеских кораблей на неповоротливые дощаники Степанова, не ожидавшего нападения, была сокрушительной. Расстреливаемые из пушек, казаки пытались добраться до берега, но тонули вместе с дощаниками. Вместе с Онуфрием Степановым погибли 270 казаков.

Артемий Петриловский (племянник Ерофея Хаба­рова) и еще 45 человек, многие из которых были ранены, ушли в приамурские сопки. От преследования удалось уйти дощанику, на котором находилась Спасская походная церковь и 40 казаков.

Проведя зиму в остроге, построенном в землях гиляков и жучар, остаток войска Степанова снова двинулся вверх по Амуру, на соединение с Пашковым. По пути Петриловский встретил тех 40 казаков, которые ушли от «погрома» на Спасском дощанике. Отряд счастливо разминулся с кораблями маньчжуров, стремившихся окончательно разгромить русских на Амуре.

Следует обратить внимание на тот факт, что среди 5 казаков, сопровождавших Петриловского, был десятник Иван Герасимов Чебычаков, который с 1652 по 1655 год неизменно находился под началом Петра Ивановича. Его возвращение в Енисейск без Бекетова означало, видимо, что командира уже не было в живых. Может быть, удача изменила старому землепроходцу в тот памятный день 30 июня 1658 года.

Как встретил свой смертный час енисейский сын боярский П.И. Бекетов мы, скорее всего, уже никогда не узнаем… Хотя автор “Сибирской истории”, изданной в 1774 году, И. Фишер, ссылаясь на своего предшественника Г. Миллера, утверждает, что Бекетов в 1660 году возвратился-таки  с Амура через Якутск, причем с сохраненным во всех передрягах ясаком. А сосланный в Тобольск сербский священник Ю. Крыжанич утверждает, что в 1661 году он лично видел того, “кто первый воздвиг крепость на берегах Лены”.

В 1660-е годы Бекетов уже не числился среди енисейских служилых людей. В переписной книге Енисейского уезда 1669 года среди продавцов земли названа вдова сына боярского Петра Бекетова. Возможно, после гибели мужа она уехала обратно за Урал, поэтому мы и не находим потомков Петра Ивановича в служилой среде Енисейска.

По некоторым данным, зимой 1655 года он больным приехал в Тобольск. Здесь, после конфликта с архиепископом и протопопом Аввакумом (из-за преданного анафеме его друга И. Струны), умер от разрыва сердца. По велению архиепископа труп был отдан собакам на съедение. Останки погребены через три дня.

В Якутске в честь Бекетова названа улица. А у подножия недавно открытого в столице республики монумента первооткрывателям Якутии появилась скульптура Петра Бекетова.

Русский драматический театр города Якутска поставил пьесу В. Федорова «Государев апостол», главным героем которой стал Петр Бекетов.

Источники:
1.Отписка П. Бекетова июля 1653 г. // Сб. документов по истории Бурятии. 17 в. — Улан-Удэ, 1960. — Вып. 1; Рус. — Кит. отношения в 17 в. — М., 1969;
2.Отписка П.Бекетова янв. 1954 г. // Библиогр. указ. к знаменательным и памятным датам по Чит. обл. 1983 г. — Чита, 1982. — Т. 1. Лит.;
3.Изгачев В. Г. Рус. землепроходец Петр Иванович Бекетов // Учен. зап. — Чита, 1959;
4.Резун Д. Я. Родословная сиб. фамилий. — Новосибирск, 1993;
5.Балабанов В. Ф. Исследователи Вост. Заб.: Материалы к «Энциклопедии Забайкалья». — Чита, 2000. — Вып. 5;
6.Федоров В. Петр Бекетов — посол государев,-Чита, 2007.- газ. “Якутия”;
7.Вершинин Е.В. Землепроходец Петр Иванович Бекетов. Отечественная история. 2003. № 5. С. 35-49.

Rating: 3.1/5 (8 votes cast)
| Дата: 21 мая 2010 г. | Просмотров: 8 754