Лидеры рейтинга

ПОБЕДНЫЙ ПУТЬ ВАСИЛИЯ ПЕТРОВА

ПОБЕДНЫЙ ПУТЬ ВАСИЛИЯ ПЕТРОВА

Василий Степанович Петров

Участник Великой Отечественной войны Василий Степанович Петров не стал надевать парадный костюм для встречи с корреспондентом. «Ни к чему наряды, ни к чему фасон, — вспоминает он слова некогда популярной песни. – К тому же форма на мне сегодня сидит, что на корове седло, – выправка не та». Между тем китель фронтовика Петрова украсил бы любого, ведь на нем три ордена и шесть медалей, полученные за мужество и героизм на поле брани.

 

Между тем, он вспоминает, на войну его брать не хотели. В 1941-ом в село Долгий луг Братского района, где родился и жил наш герой, всем парням, достигшим призывного возраста, пришли повестки в военкомат, а 19-летний Василий ничего не получил. Но не в его характере было отсиживаться, пока другие защищают Родину. К тому же он был сыном фронтовика — отец, которого Вася потерял в 11 лет, бил немцев в Первую мировую войну.

 

В военкомате, куда Петров прибыл со сверстниками, врач, глядя на него, спросила: «А ты, мальчик, зачем тут?». «Вася-карапуз – наш одногодка, только рост метр с четвертью да вес бараний» — засмеялись односельчане. Женщина предложила парню вернуться домой, мол, может, к следующему призыву подрастешь. Но тот уперся. Комиссии пришлось зачислить его добровольцем.

 

ОТ МОСКВЫ ДО СТАЛИНГРАДА

 

В Забайкальском военном округе из сибиряков собрали 116 иркутскую стрелковую дивизию и после коротких учений в феврале 1942 года отправили под Москву. Командование спешило, ведь фашист был уже под столицей. Советские войска остановили наступление врага, нанесли контрудар и погнали захватчиков обратно. Дошли до Калуги. Туда на укрепление отвоеванных позиций и прибыл 406 артиллерийский полк 116 дивизии, где служил Петров.

 

Сибиряки помогли войскам освободить Калугу с юга. Там наш земляк и принял боевое крещение. Немец отступал в панике. Много было раненных, много погибших вокруг. «Такие ужасы пришлось повидать! Но у меня почему-то страха в душе не было, — удивляется себе нынешний ветеран. — О смерти не думал, была одна мысль, одно желание – одолеть врага». Может, это спокойствие и отвага и помогли выжить в самых страшных боях.

 

На Зайцевой горе, что находится между Москвой и Смоленском, немец укрепился. Атаковал советские войска с воздуха. Перед оккупантами стояла задача уничтожить все живое. Мало, кто выжил в той битве. Но Василию Степановичу повезло. Он был в окопе, когда взрывом бомбы подняло пласт земли и накрыло бойца. Кто и как его откопал, не помнит. «Во время артналета погиб весь взвод, а у меня только шинель прожгло осколком. И до сего дня я назло врагу жив и бодр, вот уже и 91 год отметил», — улыбается фронтовик.

 

В новой части – в 222-ом полку 49 стрелковой дивизии он служил в качестве наводчика 45-миллиметрового орудия. Противник перешел в оборону. Чувствуя превосходство своих войск, советское командование направило дивизию на другой сложный участок – под Сталинград. На тот момент враг уже взял Мамаев курган и устремился к Волге.

 

Фашисты планировали снова пробраться к Москве. Но их опять остановили и организовали контрудар. Окружили между Волгой и Доном и разделили вражье войско. В стане противника царило смятение. Им предлагали сдаться, чтобы избежать кровопролития. Но гитлеровские командиры запретили солдатам сдаваться в плен. Тогда русские сжали кольцо. И сначала разгромили группировку со штабом армии, а затем ту часть, которая направлялась снова в столицу. После поражения сталинградской группы армии Паульса немцы объявили трехдневный траур.

 

«Они хотели пройти по Красной площади победным маршем, а их прогнали по ней как паразитов. Словом, вместо масленицы мы преподнесли фашистам великий пост», — балагурит ветеран. И снова удивляется, как, мол, удалось в такой битве отделаться легким ранением. Жжение в левой руке ощутил, когда кончился бой. Сам удалил осколок, у рядом стоящего солдата забрал горящую папиросу и прижег рану горячим пеплом. Кровь запеклась. Товарищ достал откуда-то тряпку, перевязал руку. На том и закончилось лечение. В другом бою он снова, как на Зайцевой горе, оказался под землей. Его словно заживо похоронили, забило рот, нос – дышать было нечем, думал, Богу душу отдаст, но все закончилось лишь легкой контузией.

 

На той битве боец Петров получил свою первую медаль – «За оборону Сталинграда».

 

ПЕРВЫЙ БОЕВОЙ ОРДЕН

 

После Сталинградской битвы дивизию направили на подкрепление Центрального фронта. Василия вместе с другими солдатами посадили в эшелон и повезли в райцентр Калужской области – город Жиздра, что стоит на одноименной реке. «Не успели мы занять боевые позиции, как фашисты пошли в атаку. Для прикрытия автоматчиков пустили танки, но мы не растерялись — стреляя из 45-милиметровых пушек шрапнелью, словно просеки прорубали в строю противника», — рассказывает фронтовик и поясняет, что шрапнель – это артиллерийский снаряд, собранный из сферических пуль да различных осколков.

 

После этого боя Петров стал сержантом, минуя звания ефрейтора и младшего сержанта. За личную храбрость, проявленную в бою, его наградили высшей боевой медалью — «За отвагу», а за два подбитых танка матери бойца выслали денежную премию. Командир полка написал ей письмо, в котором благодарил за сына-героя. «Мама так была рада, что едва выдюжила, — вспоминает ветеран. – Во-первых, ее маленький Вася, которого все обижали, стал героем, а во-вторых, денег в семье давно не видели. Вкус хорошего хлеба забыли, и вдруг такой подарок».

 

За освобождение следующего города — древнего Рославля Василий Степанович, будучи уже командиром взвода противотанковых 45-миллиметровых пушек, получил первую благодарность Сталина.

 

Впереди было сражение по освобождению Белоруссии – операция «Багратион». Безусым мальчишкам, только-только прошедшим азы артиллерийской науки, предстояло разбить сильного врага в непростых условиях – в лесистой, заболоченной местности. И они готовились к подвигу.

 

«В июле 1944 года мы вклинились в тыл врага, отступавшего из Минска, — встретили его в деревушке Веймешки. Завязался долгий тяжелый бой. Простреливался каждый метр. Мы стреляли осколочно-фугасными снарядами по танкам и машинам, уничтожили наблюдательно-командный пункт и разбили противника», — рассказывает фронтовик, чудом выживший в этой огненной круговерти. За мужество на поле боя Василий Петров был удостоен ордена Славы третьей степени. Только мама не узнала о новых подвигах сына – в 1944-ом году ее не стало.

 

НЕДОШЕДШИЕ НАГРАДЫ

 

Линия фронта отодвигалась все дальше на запад. В начале 1945 года бои шли уже в Польше. Фашисты отчаянно сопротивлялись. 14 января полк, в котором служил Василий Степанович, с ходу перешел реку Вислу, укрепился на западном берегу и поддержал огнем наступающие войска. За проявленный в бою героизм Петров получил орден Славы второй степени, а полк удостоился звания Краснознаменного.

 

Под красным знаменем шли до Одера. Это был последний водный рубеж, от которого до Берлина оставалось 60 км. Жаркие бои разгорелись весной 1945 года при форсировании реки. Опасаясь, что тонкий лед не выдержит танки и тяжелые орудия, командование отправило в бой пушки — «сорокапятки». Им предстояло подавить огневые точки врага, захватить и удержать плацдарм. Чтобы осложнить артиллеристам форсирование реки, фашисты затопили ее низину, и переправившиеся на вражеский берег бойцы оказались на небольшом пятачке суши. Однако они выстояли, более того, нанесли противнику значительный урон, обеспечив продвижение основных войск.

 

За тот бой весь личный состав взвода Петрова был представлен к награде орденами Отечественной войны, а сам Василий — к ордену Славы 1-ой степени. Приказ о представлении к званию подписал командующий 33-й армией В. Цветаев, а зачитал его на всеобщем построении замполит полка капитан И. Стариков. Было это в апреле 1945 года в Фюрстенберге. Но награду фронтовик так и не получил. Документы о представлении к ордену, видно, затерялись в суете победных дней.

 

Потом была медаль «За освобождение Варшавы», благодарность Сталина за отличные боевые действия на территории Восточной Пруссии, медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». Но до сих пор ждет ветеран неврученные награды: орден Славы 1-ой степени за Одер, а также нагрудные знаки «Гвардия» и «Отличный артиллерист» за Берлин.

 

Когда Василий Степанович вспоминает день Победы, который встретил в Берлине, глаза его теплеют. «Что творилось на улицах! Военные стреляли в воздух из пистолетов, винтовок, автоматов, грохотали артиллерийские салюты. Помнится, всеобщее «Ура-а-а-а!» взметнулось высоко в небо, и протяжное «а-а-а» еще долго, словно на парашюте, медленно поднималось вверх. Люди плакали и смеялись, обнимались и целовались. Радости не было границ!» — рассказывает победитель.

 

07.05.2013

 

Венера ЛИСКИНА

 

Фото Валерия ПАВЛОВА

 

Источник: сайт lesochimik.ru

 



ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

ПОБЕДНЫЙ ПУТЬ ВАСИЛИЯ ПЕТРОВА, 5.0 out of 5 based on 19 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (19 votes cast)
| Дата: 17 мая 2013 г. | Просмотров: 862