ПОСЛЕДНИЕ СВИДЕТЕЛИ ВОЙНЫ (автор: Дарья БОРИСОВА) - ИМЕНА БРАТСКА

ПОСЛЕДНИЕ СВИДЕТЕЛИ ВОЙНЫ (автор: Дарья БОРИСОВА)

11 апреля отмечался Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Я хочу рассказать о бывшей узнице – братчанке Алле Александровне Фарисеевой, а также об истории организации «Бывшие малолетние узники» в Братске.

Фарисеева Алла Александровна
Алла родилась 29 июля 1934 года в Ленинградской области. Её папа — Александр Никитич, работал механиком на заводе, а мама — Клавдия Михайловна – домохозяйка. Ещё у неё были братья Боря и Саша, бабушка Елена.

Когда началась война, Алле исполнилось 7 лет. Отца призвали в Красную армию. Из детских воспоминаний остались в памяти объявления по радио о воздушной тревоге и спасение в траншеях, вырытых недалеко от дома. Над головами пролетали вражеские самолёты. По словам мамы, они бомбили находящийся неподалёку военный городок.

Через два месяца после начала войны пришли финны. Они погрузили в машины оставшихся в посёлке женщин, стариков, детей и привезли их в Петрозаводск.

На момент оккупации там проживали около пяти тысяч человек. Еще свыше 14 тысяч жителей близлежащих районов были помещены в дальнейшем в концентрационные лагеря для мирного населения, расположенные в черте города. В оккупированном Петрозаводске, получившем название Aanislinna (Онежская крепость), утвердилась финская система правления, действовавшая около трех лет.

Ровно тысячу дней люди томились в неволе, находясь под властью оккупантов. Память о тех мрачных годах в душах бывших малолетних узников неистребима.

В городе было восемь концлагерей, семью Фарисеевых поселили в бараке лагеря № 5. Взрослых каждый день уводили на работы в город. Они должны были разбирать деревянные постройки и складировать пригодный стройматериал. Также собирали по домам вещи, которые представляли какую-либо ценность. Все это грузили в вагоны и отправляли в Финляндию.

На каждую семью выдавали паёк: галету, китовое мясо и очистки картофеля. От такой еды у всех была цинга, опухали ноги, но и это не всё. Из-за плохого питания в маленьком возрасте у Аллы Александровны не сформировались в полном объеме сердце и корни зубов, а братья умерли от брюшного тифа.

Финский концлагерь

Финский концлагерь. На фото: крайняя справа внизу — К.А. Нюппиева — председатель ОО «Карельский союз бывших малолетних узников». Фото с сайта gazeta-sudba.ru

Финны пугали детей выстрелами, а если те пытались подойти к проволоке, били розгами.

Несмотря на мучения и лишения, сами лагерники относились друг к другу с пониманием, состраданием и сочувствием. И как бы им не было тяжело, старались помочь друг другу. Если кому-то удавалось собрать ягод, шишек или каких-то других съестных запасов, обязательно делились с детьми. В этих условиях выживали немногие. Но надежду в людей вселяла вера в победу и в то, что Красная армия их обязательно освободит.

Освобождение началось летом 1944 года. 10 июня произошло наступление Ленинградского и Карельского фронтов против финских войск. Во второй половине июня Красная армия вышла к советско-финской границе, 25 августа финское правительство запросило перемирие, 4 сентября заявило о разрыве с Германией. 19 сентября перемирие было подписано.

29 июня 1944 года освободили Петрозаводск, семья Фарисеевых уехала в Подпорожье. Поселили их в 2-этажном деревянном доме, в двухкомнатной квартире. Кроме них там жили ещё три семьи, всего — 16 человек, но все верили, что это временные трудности. Семья разработала участок возле дома, засеяла его, так потихоньку и выживала. Через год вернулся с фронта отец.

В первый класс Алла пошла в 10 лет, а школу закончила в 17. Затем поступила в Ленинградское фельдшерское училище. Выучилась, год отработала акушеркой, в 1961 году приехала в Братск, где встретила свою судьбу – Желагу Анастаса Петровича, а через два года родился сын Олег. Алла Александровна 14 лет работала в «скорой помощи» и пять — в здравнице Братской ГЭС.

Всю свою молодость Алла Александровна скрывала, что находилась в финском плену. Отношение государства к бывшим узникам было очень жестоким. На весь мир известна фраза И. В. Сталина: «У нас нет военнопленных, у нас есть предатели!». Но к счастью, в 1985 году первый президент СССР М. С. Горбачёв признал эту особую категорию людей, и до сих пор бывшие узники благодарны его поступку.

Однажды Алла Александровна узнала от своей знакомой, что с февраля 1990 года в Братске действует организация «Бывшие малолетние узники», в Центральном районе ею руководила Семко Валентина Александровна, а руководителем по Братскому району был и остаётся Грамотнев Иван Павлович.

Эти люди взяли на себя ответственность объединить тех, кто испытал ужасы войны в концлагерях. И оказалось, что в Братске бывших узников больше, чем в любом другом регионе Восточной Сибири. Первоначальный список составлял восемнадцать человек, а к 2003 году он увеличился до двухсот. На сегодняшний день бывших малолетних узников насчитывается шестьдесят два, из них 18 — инвалиды.

В этом году организации исполняется 23 года. Бывшие узники имеют возможность общаться между собой, помогать друг другу.

В 2003 году на основе воспоминаний бывших узников вышла книга «Войной украденное детство». Из этой книги можно узнать о судьбах многих братчан, детство которых украла война.

Кажется, так давно это было… Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков.

Апрель 2013 года

Дарья БОРИСОВА, ученица 9в класса МБОУ «СОШ № 31»

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: ЖИЗНЬ НАЧАЛАСЬ… В ДАХАУ (Екатерина Штрунг рассказывает о жительнице Правобережного района Людмиле Юрьевне Загородней, которая родилась в концлагере Дахау в марте 45-го)

сайт В17

Rating: 5.0/5 (37 votes cast)