Лидеры рейтинга

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА. ИСТОКИ ТВОРЧЕСТВА ЕЛЕНЫ ФАБРИЧНИКОВОЙ

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА. ИСТОКИ ТВОРЧЕСТВА ЕЛЕНЫ ФАБРИЧНИКОВОЙ

Елена Ивановна Фабричникова

Художница-иллюстратор Елена Ивановна Фабричникова

Воспользоваться услугами художника-иллюстратора Елены Ивановны Фабричниковой мне посоветовала писательница из Кодинска Галина Зеленкина. Когда-то она иллюстрировала её книгу, и весьма успешно. И вот мы сидим в кабинете художницы в библиотеке имени Наймушина и говорим о том, какие бы иллюстрации я хотел видеть. За многие годы я написал достаточно сказок для книги, но проблема найти хорошего художника, чтобы проиллюстрировать её, меня всегда беспокоила. Елена Ивановна показывает проиллюстрированные ею книги, и мне это нравится. Книг много, разной тематики, но то, что рисунки принадлежат одному автору, угадывается сразу по неповторимо мягкой и, я бы сказал, доброй манере письма.

 

Говорить с художником о том, почему он рисует так, а не иначе, — дело бессмысленное. Здесь много разных моментов — характер, образование, круг общения и, конечно же, биография. Особенно её детский период: «Все мы вышли из детства»…

— Мои родители с Алтайского края, в Братск приехали на строительство и жили в палатке, но я родилась в обычном деревенском доме на Алтае, в деревне Дубровка, где мои родители в тот момент находились в отпуске. С деревней у меня много связано. Вместе с родителями я каждый год ездила к бабушке Ане и деду Сидору. Когда умер дед, приехал дядя Лёня, остался жить в деревне, держал пасеку, и когда мы возвращались в Братск, то моей ношей всегда был трёхлитровый бидончик алтайского мёда. Рисовала я с детства, и дядя Лёня просил: «Нарисуй, как ты убегаешь от гусей». Дядя у меня был большой, носатый, колоритный, но словно дитя малое, хохотал глядя на мои работы.

Деревня «не отпускала» меня и в юности. В семнадцать лет я написала такое стихотворение:

Ты мне край родной Дуброва,
Твои кочки и луга.
Запах гречки, запах мёда.
И бескрайние поля.
Твои низкие избушки
Покосившись вряд стоят.
Из-под крыш твоих крикушки,
Галки, суетно галдят.
Над безлюдною тобою
Прояснится утро рано.
Нанесёт оно густого
Непроглядного тумана…

Вторая моя родина – Братск. В детстве (да и много позже) я гордилась тем, что живу в таком легендарном городе. Жила я в одном дворе с детским писателем Геннадием Павловичем Михасенко. Он приходил к нам в школу, много рассказывал о творчестве, а когда вышел художественный фильм «Пятая четверть», снятый по его книге, был неописуемый восторг от того, что рядом с нами живёт такой человек.

Училась я в народном университете искусств, на факультете станковой живописи и графики. Училась заочно. Учитель Вельчинская критиковала мои работы, но и хвалила. Потом была работа в ателье художником-консультантом. Вышла замуж, родила двух сыновей, и пришлось идти работать в детский сад №75 художником. Разрисовывала стены, беседки, комнату сказок. Вот так, по необходимости, в моем творчестве появилась детская тема, а сейчас я понимаю, что рисовать для детей мне очень нравится. Позже меня пригласили в библиотеку имени Ивана Ивановича Наймушина (в январе будет двадцать лет, как я здесь работаю), но детская тема по-прежнему для меня актуальна. В библиотеке, к примеру, я организовала выставку кукол, которые сделала своими руками…

— Здесь же, в библиотеке, я познакомилась со многими творческими людьми города, и они стали обращаться ко мне. Первая проиллюстрированная мною книга «Тропою изысканий» Рубина Моисеевича Гербера была посвящена природе родного края, а это тоже близко мне. Читала книгу – и будто видела своими глазами всё то, о чем писал автор. Впрочем, иначе, без личного видения, наверное, ничего и не получится. Я, конечно, прислушиваюсь к автору, пытаюсь понять его, но от личного опыта никуда не денешься. И тут важно родство с автором. Если оно есть – успех обеспечен. Среди «моих авторов» — ныне покойный братский поэт Пётр Юдин, писательница из Кодинска Галина Зеленкина, многие другие. Недавно ездила к члену Союза писателей России поэту Юрию Розовскому (он, колясочник, из-за болезни сам приехать не мог), и я в очередной раз была удивлена тому, какие замечательные люди живут в нашем городе. Скоро выйдет его «детская книга», и я очень рада, что помогла ему.

 

Анатолий Казаков. Братск.

 

Источник: общественно-политическая газета «СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕР» (№24(201) декабрь 2013)


Елена Ивановна Фабричникова

Книги с иллюстрациями Елены Фабричниковой

Куклы

Выставка её кукол


ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА. ИСТОКИ ТВОРЧЕСТВА ЕЛЕНЫ ФАБРИЧНИКОВОЙ, 5.0 out of 5 based on 26 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (26 votes cast)
| Дата: 16 января 2014 г. | Просмотров: 777