САЛЬНИКОВ БОРИС СЕРГЕЕВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

САЛЬНИКОВ БОРИС СЕРГЕЕВИЧ

Salnikov Boris S.

15 07.1932 — 30.07.2023

Поэт. Ветеран Братскгэсстроя. Член городского Совета ветеранов г. Братска. Начинал трудиться старшим мастером, дошел до начальника ПТО в Электросетьстрое, затем в УСЭСС. Член редколлегии легендарного журнала «Глобус». Любимый литературный жанр – изысканный сонет. В творческом списке – 11 венков сонетов. Автор 4-х книг. Награжден орденом «Знак Почёта», почетной грамотой Законодательного Собрания Иркутской области. Выпускник Московского энергетического института (1954).

Родился в 15 июля 1932 года в Хабаровске. В детстве пришлось нелегко. Отец на фронте, мать сутками на работе, поэтому осознавал он себя прежде всего старшим внуком бабушки, который помогал пасти и кормить большую ватагу родных и двоюродных братьев, сестер. В четыре года управлялся с колхозными телятами, в 10-12 – косил траву.

После войны семья переезжает в Курск. Отсюда Борис после школы отправляется на учету в Московский энергетический институт на гидроэнергетический факультет – самый модный тогда и востребованный: была пора сталинских великий строек.

Студентам проходил практику дублером мастера на Горьковской, Сталинградской и Куйбышевской ГЭС; на строительстве Иркутской ГЭС вместе с однокурсниками подрабатывал в бригаде бетонщиков, в котловане, на самом дней Ангары.

В 1954 году окончил Московский энергетический институт.

В 1956 году на стройку в Братск решили ехать восемь однокурсников. В Братске молодых специалистов ждали первые энергетические объекты. До ГЭС еще далеко, только-только утвержден её проект. Зато строится ЛЭП-220 Иркутск-Братск – без нее гидроэлектростанции не быть. Туда и послали работать Б. Сальникова.

Потом было УГЭ, 1-я Падунская подстанция, большой бетонный завод, нефтебаза, прочие объекты промплощадки. Занимался комплектацией сборного железобетона на промышленных сооружениях. Начинал Сальников старшим мастером, дошел до начальника ПТО в Электросетьстрое, затем в УСЭСС.

В настоящее время является одним из заметных поэтов Братска и уже этим однозначно разрешает спор между «физиками» и «лириками». «Поэзию любил всегда, стихи начал писать еще в школе, в Курске. Это был класс интеллектуалов: из 25 ребят 15 писали стихи. Писал и я. В институте было нелегко: свободного времени – в обрез, но все равно писал, хоть и урывками. А вот в Братске – развернулся. Тут – таежная романтика, природа, впечатления…».

Член редколлегии легендарного и популярного в 60-е годы устного журнала «Глобус».

В феврале 1966 года за строительство Братской ГЭС награжден орденом «Знак Почёта».

13 ноября 2013 года награжден почетной грамотой Законодательного Собрания Иркутской области.

Любимый жанр Бориса Сергеевича – изысканный сонет. Он даже участвовал в конкурсе на лучший построчный перевод сонетов Шекспира, организованном когда-то «Книжным обозрением». И горд тем, что его имя было упомянуто при подведении итогов поэтического состязания. В творческом списке Сальникова – 11 венков сонетов. Это сложная поэтическая конструкция и требует вдохновения, терпения, мастерства.

В целом у него несколько сборников. В основном это стихи о ГЭС, «Варяге», «Глобусе», о природе и, конечно же, своих друзьях.

Был активным участником ветеранского движения г. Братска и членом городского Совета ветеранов г. Братска.

Занимался спортом, туризмом.

Был женат на Валентине Сергеевне Сальниковой.

30 июля 2023 года, вечером скончался инженер, поэт и один из первостроителей Братска Сальников Борис Сергеевич. Ему было 92 года. Прощание состоялось 3 августа. В зале прощания звучали его стихи… Выразить соболезнования вдове и родственникам пришли ветераны, творческая общественность города, представители городской администрации, депутаты, мэр Братска Сергей Серебренников, а депутат Государственной Думы Александр Якубовский передал свои соболезнования из Москвы.

Серебренников Сергей Васильевич, мэр Братска: мэр Братска: Он смог свой жизненный путь выстроить так, что он достиг высоких результатов и по основной профессии, за что имеет много наград. Именно он запечатлен на фоне камня с надписью «Здесь будет построена Братская ГЭС». И ГЭС, как объект уникальный, и Борис Сергеевич — навсегда вошли в историю Братска и нашей страны. Светлая память легендарному человеку.

Фомин Валерий Александрович, председатель Общественной палаты Братска, заслуженный строитель России: Конечно, это патриот, это гражданин необычайной силы. Он бежал для того, чтобы за ним другие бежали. Эта радость и сила бега — она давала здоровье и право жить. Работать с ним было просто одно удовольствие!.

Сюткина Светлана Николаевна, ветеран образования Братска (57 лет стажа), коллега Бориса Сергеевича Сальникова: Он был не только первостроителем, поэтом, но он был и воспитателем, педагогом, который часто встречался с детьми. Мы приглашали его часто на встречи, на праздники. Он был членом жюри, когда ребята читали стихи, когда защищали свои проекты. Всегда рядом была Валентина Сергеевна как соратник, как любящая жена. Конечно, очень тяжело терять близких. Такова жизнь, но она, все же, прекрасна. Наши сердца стучат гулко, гулко о том, что ушел человек, которого все любили. Поэтому, таких, наверное, очень мало.

По предложению мера Братска Сергея Серебренникова литературные работы Бориса Сергеевича войдут в литературный альманах авторов-первостроителей. Ведь такое уникальное колоритное творческое наследие, уверены его родные и близкие, должно передаваться из поколения в поколение.

Источники: 1. мини-справочник «Писатели и поэты г. Братска» Составитель – гл. библиограф ЦБС Гапоненко Ольга Павловна; 2. сайт телекомпании «БСТ»; 3. сайт ТРК «Братск» (сюжет Юлии Вербицкой); 4.сайт администрации г.Братска.

ПЕРВОСТРИТЕЛИ БОРИС И ВАЛЕНТИНА САЛЬНИКОВЫ ВСПОМИНАЮТ, КАК ВОЗВОДИЛСЯ ГОРОД БРАТСК (из материала с сайта «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА» (www.irk.kp.ru), опубликованного 3 ноября 2020 года. Автор: Ольга СЛАВИЧЕВА

Борис и Валентина Сальниковы вместе уже более 60 лет. Оба они приехали строить Братск по комсомольской путевке. Борис Сергеевич — из Москвы, а сибирячка Валентина Сергеевна — из Минусинска. Строили ГЭС, встретились, полюбили друг друга. Они поделились с нами своими воспоминаниями, рассказали интересные истории из своей комсомольской юности.

Сальников Борис Сергеевич Братск— Я закончил школу в Курске, потом учился в Московском энергетическом институте, на факультете гидроэнергетики. Как раз мы заканчивали вуз и было объявлено о начале строительства Братской ГЭС, вспоминает Владимир Сергеевич. — Когда, оформив все документы, шестеро друзей-студентов из Москвы высадились из поезда на перроне станции Братск-1, все только начиналось. Было 2 марта 1956 года, и эту дату я запомнил на всю жизнь. Потому что вся она связана с Сибирью, с моей новой родиной.

Правда, строить ГЭС в настоящем смысле этого слова ему так и не пришлось. Отправили тянуть линию электропередач из Иркутска, где как раз сдали гидростанцию. Для строительства нужно было много энергии.

— Мне с моими бригадами, а я был мастером, достался участок тайги от Тулуна до Падуна, — рассказывает Владимир Сальников. — Кое-где встречались деревни и тогда нам везло — ночевали в тепле. Но в основном жили в палатках. Пришлось весь этот участок в буквальном смысле пешком прошагать. Даже с волком однажды встретились. И медведи в тайге, конечно, были.

А когда построили линию электропередачи, он вернулся в Братск. Впереди его ждала еще большая работа по строительству города. А пока- палаточный городок на берегу Ангары, в котором он встретил веселую, бойкую, озорную Валечку. Валентину Сергеевну. Она тоже приехала строить город, только закончил вуз. Молодую семью для начала поселили во времянке.

Сальникова Валентина Братск-Я училась в Новосибирске и тоже гидроэнергетик, — говорит Валентина Сергеевна. — А по распределению меня направили в Минусинск, это небольшой городок в Хакасии. Но мы же бредили большими стройками! Комсомольцы строили Братск, а я была комсоргом на своей работе и в городском комитете комсомола — тоже. И была убеждена, что мне необходимо на строительство ГЭС, там большие задачи. Так и приехала из Минусинска по комсомольской путевке, как и Борис, в 1956 году.

Валентина рвалась в тайгу, в палатки, к кострам. Хотела работать мастером на производстве. Но ГЭС нужны были не только рабочие руки, но и такие, как она, специалисты с квалификацией. Поэтому Валентина Сергеевна оказалась в техотдел гидроузла. Это тоже было интересно, но не до такой степени, как у товарищей, которые дневали и ночевали в тайге. Тягу к риску скрасил спорт. У Валентины был альпинистский разряд и она участвовала во всех возможных соревнованиях. А потом познакомилась с будущим мужем. Вместе они дружили с Фредом Юсфиным, которого за глаза называли «министр культуры» Братска.

-И, конечно, собираясь, мы пели песни. Добрые, зовущие песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Кто их не любит в Братске? Кто не пел знаменитую «Надежду», кто не слышал «Прощание с Братском»? Вот «ЛЭП-500», пожалуй, немногие слышали. Она — «из местных».

Валентина и Борис Сальниковы остались верны Братску и после того, как строительство закончилось. Стали настоящими братчанами, преданными своему городу. Смотрели, как он рос и мужал город, радовались и радуются его успехам.

«Комсомольская правда» желает легендарным первостроителям здоровья и счастья. А уж теплоты и поддержки друг друга им всегда было не занимать.

САЛЬНИКОВ БОРИС СЕРГЕЕВИЧ в передаче БСТ «Жизнь замечательных братчан» (27 окт. 2022 г., автор: Ирина Лагунова)

САЛЬНИКОВ БОРИС СЕРГЕЕВИЧ читает свои стихи в рамках поэтических чтений ко дню рождения Клуба «У Сербского». Опубликовано на Ютубе 17 декабря 2020 года

Список произведений

Книги

1.Сальников Б.С. Мой Братск: стихи / Б.С. Сальников. – Братск: МП «Брат. гор. типография», 1998. – 48 с.
2.Сальников Б. В горах Байкальского хребта: повесть / Б.С. Сальников. – Братск, 1999. – 62 с.
3.Сальников Б.С. Сонеты / Б.С. Сальников. – СПб.: Четверг, 1998. –  47 с.
4. Сальников Б. С. Арон Маркович Гиндин (1903-1981): к столетию со дня рождения: [сборник воспоминаний] / Сальников Б. С.. — Братск: Братск, 2004. — 132 с.: ил., портр.
5. Сальников, Борис. В горах Байкальского хребта: повесть / Б. Сальников. — Братск: Полиграф, 2011 — 56 с. : Цв. ил. ; 20 см. — [Б. т.].
6. Сальников, Борис Кузя: венок сонетов / Б. Сальников. — Братск: Полиграф, 2011 — 18 с. : Рис. ; 14,5 см. — 100 экз.
7. Сальников, Борис. Вторые марта / Б. Сальников. — Братск: Полиграф, 2012 — 118 с. : Ил. ; 20,5 см. — 120 экз.

Стихи из сборников

1.Сальников Б.С. [Стихотворения] // «И пальцы просятся к перу…»: сборник. – Иркутск, 1994. – с. 152-156.
2.Сальников Б.С. [Стихотворения] // Нам в жизни повезло, не скроем, нам, жизнь связавшим с Братскгэсстроем … – Братск, 1999. – с. 26-27, 95, 101, 115, 125, 132.
3.Сальников Б.С. [Стихотворения] // Братск – Пушкину: сборник.
Кн. 3. – Братск, 1997. – с. 48-52.
Кн. 4. Ч. 1. – Братск, 1999. – с. 56-60.
Кн. 5. Ч. 1. – Братск, 2001. – с.52-57.
Кн. 6. – Братск, 2003. – с.39-41.
Кн. 7. – Братск, 2004. – с.55-57.
Кн. 8. – Братск, 2005. – с. 59-61.
4.Сальников Б.С. [Стихотворения] // Душ соприкосновение: сб. стихов. – Братск, 2003. – с. 34-39.
5.Сальников Б.С. [Стихотворения] // Мы молодость души храним / сост. М.Г. Гуреев. – Братск, 2005. – с. 115-131.
6.Сальников Б.С. [Стихотворения] // Есть такая планета – Сибирь: сб. стихотворений брат. поэтов. – Братск, 2007. – с. 127 — 138.
7.Сальников Б.С. [Стихотворения] // Да здравствуют музы!: сб. стихотворений брат. поэтов. – Братск, 2008. – с. 100-106.
8.Сальников Б.С. [Стихотворения] // Счастье быть собой: поэтич. альманах. – Братск, 2009. – с. 51-54.

Отдельные стихи

1.Сальников Б.С. Жизни веха // Крас. знамя. – 1982. – 23 окт.
2.Сальников Б.С. Разговор с Падуном // Крас. знамя. – 1988. – 25 нояб.
3.Сальников Б. Устал: [стихотворение 1956 г.] // Огни Ангары. – 1995. – 14 янв. – с. 3.
4.Сальников Б. Сонет – тавтограмма; У рая; А! Ад? // Стихобразие. – №2.
5.Сальников Б. Разговор об Оке // Стихобразие. – №3.
6.Сальников Б. Эквилибристика (изосонет с акростихом) // Стихобразие. — №10.
7.Сальников Б. Люд, глянь! // Стихобразие. – №11.
8.Сальников Б. Я в городе этом не гость: [стихотворение Петру Юдину] // Педаг. вестн. Братска. – 1999. – 27 февр.
9.Сальников Б. Если дух легендарного Братска … // Брат. университет. – 2003. – 26 дек.; Культура: Вести. Проблемы. Судьбы. – 2005. – №11-12.

Статьи о жизни и творчестве

1.Зачиняева Э. А юность ушедшая все же бессмертна…: [о строителях Братска Б.С. Сальникове и Н.Ф. Шелковникове] // Огни Ангары. – 1998. – 18 янв.
2.Юбилею посвящается: [о выходе новой книги «Мой Братск»] // Огни Ангары. – 1998. – 28 окт.
3.Дураченко Н. Борис Сергеевич Сальников: «Братскгэсстрой – моя судьба» // Откровение. – 2002. – апр. – с. 13.
4.Зачиняева Э. Один из братчан, или Три в одном: [к 70-летию: подробная биография Бориса Сальникова] // Знамя. – 2002. – 26 июля.
5.Дураченко Н. История создания цикла стихотворений «2 марта» // Откровение. – 2003. – апр. – с.8.
6.Юшманова В. Борис Сальников: «Я горд предназначением своим»: [о книге «Кузя»] // Откровение. – 2004. – март. – с.2.
7.Юдин П. Борис Сальников: [стихотворение] // Твоя газета. – 2005. – 4 авг.
8.«Да! Подвиг Братска память сохранит»! // Наша Женская газ. – 2005. – 15 дек.
9.Убаева Н.В нас живет дух легендарного Братска: [биография и деятельность первостроителя Братска и поэта] // Брат. университет. – 2006. – 17 янв.
10.Банщикова П. Люди из истории …: [встреча начинающих журналистов с Б. Сальниковым и В. Фоминых, авторами книги «Механизатор»] // Брат. панорама. – 2007. – 12 апр.

Rating: 4.5/5 (13 votes cast)
| Дата: 24 июня 2010 г. | Просмотров: 4 252