САУНИН СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

САУНИН СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ

Saunin Semen A.12.07.1927 – 01.07.2007

Литератор. Известный исследователь жизни и творчества А.С.Пушкина. Труженик тыла. Работал ответственным секретарем Братского отделения Иркутской студии телевидения, был автором программ на правоохранительные и атеистические темы. Работал в газете «Братский лесохимик». Инициатор создания и председатель городского Пушкинского общества. Автор трех книг.

Родился Семен Александрович 12 июля 1927 году в деревне Хлопуново Шипуновского района Алтайского края. Семья была большая – из семи человек. Семья была не грамотная, кроме дяди Петра со стороны отца.

В Рубцовске, куда семья Сауниных переехала в 1936 году, было шесть библиотек, и Семен был записан во всех.

Когда спросили у Семена Александровича как началось увлечение Пушкиным, он улыбнулся: «Это было еще в школе. Я поссорился с учительницей литературы. Она рассказывала о жизни поэта и как-то походя заметила, что жена Александра Сергеевича была женщиной очень недалекой. Я возразил, заявив, что вряд ли такой умный дяденька, как Пушкин, не заметил бы этого…» Вот с этого все и началось…». Шёл 1936 год – год подготовки к 100-летию со дня смерти поэта. Семён услышал по местному радио: в городскую библиотеку привезли шеститомник Пушкина. Он побежал туда, но ему достался только том с письмами. Взял и, ничего ещё не понимая, начал читать. Потом прочёл всё, вплоть до комментариев и примечаний.

С тех пор прошли годы, но еще тогда можно было сказать, каким вырастет Саунин: человеком, имеющим на все свой собственный взгляд.

В 1951 году окончил Алма-Атинский педагогический институт, в 1955 – Казахский государственный университет. Сначала факультет иностранных языков, затем философский. С 1965 до 1971 года обучался в аспирантуре Ленинградского государственного университета им. Жданова. По профессии Семен Александрович преподаватель диалектического и исторического материализма.

«Так учился я до 1972 года», – рассказывает Семен Александрович.  В 1966 году семья переехала в Братск. Здесь работал ответственным секретарем Братского отделения Иркутской студии телевидения, был автором программ на правоохранительные и атеистические темы.

В 1979 году Семен Александрович пришел в газету «Братский лесохимик» и с тех пор его жизнь была неразрывно связана с этой газетой.

Растил вместе с женой, Евгенией Григорьевной, работавшей учителем английского языка в школе № 31, двоих сыновей и дочь.

И всегда рядом была книга, любимый Пушкин. Саунин не просто любил, он еще исследовал, пытался открыть для себя и других то, что выходит за рамки академической биографии Пушкина. До тонкости изучив  биографию Александра Сергеевича, ему удалось приоткрыть завесу в нескольких загадочных местах жизни великого поэта. Писал рассказы, романы, исследования о времени золотого поэтического века и его героях. Работы братского пушкиноведа толкались по издательствам, редакциям журналов и возвращались назад, к автору. Семён Александрович посвящал свои отпуска Пушкину, объездив все места, имеющие отношение к поэту, работал в музеях и архивах. На каторжную работу Саунина вдохновляло ободряющее слово известного исследователя литературы 19 века Ираклия Андронникова, с которым он встречался и долгое время переписывался.

На страницах альманаха «Сибирь» были опубликованы две его работы. Одна из них «Пушкин и Жуковский» посвящена вопросу об отставке Пушкина. Другая – «Кого нарисовал Пушкин?» — истории одного из великого множества пушкинских рисунков.

В конце семидесятых годов его пригласили на конференцию, которая проходила под эгидой Академии наук. Пригласили не просто в качестве слушателя, а предложили выступить с докладом. Дело в том, что в незавершённой акварельной работе «Портрет неизвестной дамы в тюрбане», написанной Карлом Брюлловым в 1829-1830 годах, Семён Александрович спустя 160 лет установил личность Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой, которой поэт посвятил немало проникновенных поэтических строк, поскольку был в неё влюблён. Это исследование Саунина включено в академический сборник пушкиноведения. Таким образом, на научной конференции пушкинистов в 1989 году в Гурзуфе эта работа братского исследователя жизни А. С. Пушкина была названа Н. Н. Скатовым «открытием».

С тех пор разыскания Семена Александровича стали тщательно изучаться научным миром. Та знаменательная публикация – всего лишь частичка большой исследовательской работы по изучению одесского периода жизни А. С. Пушкина, взаимоотношений с графом Михаилом Вороцовым, его супругой Елизаветой Ксаверьевной. Так родилась книга «Одесский узел», в которой автор, по крупицам собрав материал, доказал, что в сложном любовном треугольнике Воронцова – Пушкин – Воронцов события развивались не по сценарию мыльных опер, а по велению чувств, которые пытались опошлить сплетнями современники и продолжили многие исследователи жизни поэта. Прочитав «Одесский узел», такие авторитетные исследователи как доктор филологических наук В. Кошелев и кандидат филологических наук Г. Богач вынуждены были признать логику рассуждений Саунина справедливой.

Семён Александрович жил Пушкиным. Для того, чтобы разобраться в проблеме «одесского узла» у него ушло 30 лет. Семь лет свои отпуска он проводил в Ленинграде, в библиотеке имени М. Е. Салтыкова – Щедрина, в музеях и архивах. Параллельно заканчивал аспирантуру по философии в Ленинградском университете. Семь лет он делил свой «рабочий» (отпускной) день на две смены: первая — для науки, вторая – для Пушкина. В музее на Мойке, 12 исследователь по зову души из Братска провёл не один час, однажды ему даже удалось побродить по этим священным семи комнатам одному.

В 1973 году С. Саунин предложил по настоящему отпраздновать памятный всем день – день рождения А.С. Пушкина. Именно 175-летие Пушкина стало точкой отсчета существования Пушкинского общества, у руля которого встали Геннадий Михасенко, Владимир Монахов и Семен Саунин. Ежегодно, за исключением 1990, 1991, и 1993 годов поклонники великого поэта 6 июня собираются, чтобы поздравить гения с днем рождения, звучат поэтические строки, музыка.

В марте 1996 года председатель городского Пушкинского общества Семен Саунин обратился в правление общества с просьбой о приеме членов Пушкинского общества города Братска в Международное общество пушкинистов.

25 апреля 1996 года правление Международного общества пушкинистов (город Нью-Йорк, США) приняло решение о приеме пушкинистов города Братска в международное общество пушкинистов без взимания членских взносов.

На счету Пушкинского общества немало интересных дел, главное из которых – выпуск миниатюрных сборников «Братск – Пушкину» В них стихи братских поэтов. Они скорей не о Пушкине, а о том, как видят, воспринимают, чувствуют поэта наши современники. В первых выпусках «Братск – Пушкину» были опубликованы исследования Семена Александровича Саунина «Портрет неизвестной в тюрбане», и «Кого нарисовал Пушкин?».

К 200-летию великого поэта вышла книга «Одесский узел», которую Саунин писал 28 лет. За 2004-2005 годы вышли еще две книги Семена Александровича: «День лицея 19 октября 1836 г.» и «Пять великих братьев 14 декабря 1825 г.». Планируется издание книги «День третий. Гибель Павла I».

В 1970 году Семен Саунин награжден юбилейной медалью за плодотворный эффективный труд, в 1974 – нагрудным Знаком «Отличник милиции», в 1993 – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1995 – юбилейной медалью в честь 50-летия Победы в ВОВ, в 2005 – юбилейной медалью в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Семен Александрович, не дожив одного дня до своего 80-летия, умер 1 июля 2007 года.

Почетная грамота мэра за значительный вклад в культуру города, исследовательскую работу, посвященную жизни и творчеству А.С. Пушкина и в связи с юбилейной датой со дня рождения, которую   должны были вручить Семену  Александровичу Саунину, была передана его дочери Елене Сауниной.

Данный материал доступен в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 2.5

ПОДЕЛИСЬ С ДРУГОМ!

Если у Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Список произведений

Книги

1.Саунин С.А. Одесский узел: (История любви А.С. Пушкина и Е.К. Воронцовой): Книги I и II / С.А. Саунин. – Братск: АО «Каскад», 1997.

2.Саунин С. День лицея 19 октября 1836 г.: [повесть] / С.А. Саунин. – Братск: Старт, 2004. – 160 с.

3.Саунин С. Пять великих братьев 14 декабря 1825 г.: [повесть] / С.А. Саунин. – Братск: Старт, 2005. – 200 с.

Произведения в сборниках:

1.Саунин С. Кого нарисовал Пушкин? // Братск – Пушкину. Кн. 2. – Братск, 1995. – с. 49-110; Сибирь. – 1985. — №1. – с. 78 — 90.

2.Саунин С. Загадки некоторых произведений Пушкина: краткие заметки // Братск – Пушкину. Кн. 4. Ч. 2. – Братск, 1999. – с. 26 — 39.

3.Саунин С. Свет и тьма // Братск – Пушкину. Кн. 4. Ч. 2. – Братск, 1999. – с. 41 — 48.

4.Саунин С. Десятая заповедь: (В защиту священного писания) // Братск – Пушкину. Кн. 4. Ч. 2. – Братск, 1999. – с. 49 — 53.

5.Саунин С. Первоапрельские шутки // Братск – Пушкину. Кн. 4. Ч. 2. – Братск, 1999. – с. 54 — 61.

6.Саунин С. Отец или не отец?: ( Маленькое исследование) // Братск – Пушкину. Кн. 5. Ч. 2. – Братск, 2001. – с. 33 — 73.

7.Саунин С. Портрет властителей на фоне морали. Загадки Пушкина: [о ненормативной лексике А.С. Пушкина] // Братск – Пушкину. Кн. 7. – Братск, 2004. – с. 87 — 94.

8.Саунин С. Десятая заповедь: Загадки А.С. Пушкина // Братск – Пушкину. Кн. 8. – Братск, 2005. – с. 99 — 103.

В периодических изданиях:

1.Саунин С. 19 октября // Крас. знамя. – 1966. – 12, 15 нояб.

2.Саунин С. Полет: [очерк о Сент-Экзюпери] // Крас. знамя. – 1967. – 1 авг.

3.Саунин Казнь: [отрывок из повести «Свет в ночи»] // Крас. знамя. – 1969. – 13, 16 дек.

4.Саунин С. Труба зовет в поход // Крас. знамя. –  1971. – 23 февр.

5.Саунин С. Кого нарисовал Пушкин: [исследование рисунков Пушкина] // Сибирь. – 1985. – № 1. – с. 78-90.

6.Саунин С. Нет, весь я не умру… // Крас. знамя. – 1987. – 10 февр.

7.Саунин С. Портрет неизвестной в тюрбане // Братск – Пушкину. Кн. 1. – Братск, 1993. – с. 26-63.

8.Саунин С. Философия, поэзия и манифест будущего: [о творчестве В. Монахова] // Братчанка. – 1994. – 22 дек.

9.Саунин С. На той стороне Земли: [в Америке открылся пушкинский музей] // Знамя. – 1997. – 4 июня.

10.Саунин С. Драгунский полк с байкальских берегов… // Восемь Я. – 2006. – № 5. – с. 4; № 6. – с. 4.

Статьи о жизни и творчестве

1.Подобай Л. Его любовь // Крас. знамя. – 1987. – 3 сент.

2.Астафьева О. У каждого из нас свой Пушкин // Брат. лесохимик. – 1999. – 4 июня.

3.Монахов В. Он назвал имя незнакомки: [открытия в пушкиниане можно сделать и в провинции] // Вост. — Сиб. правда. – 1999. – 1 июня – с. 4.

4.Жизнь творчества. Литературный процесс Братска глазами детей. Ч.1. – Братск: Брат. гор. типография, 2000. – с. 15 — 21.

5.Мигалкина К. Братск – Пушкину или штрихи к завершенному портрету: [в статье есть отрывок из воспоминаний С.А. Саунина о создании Пушкинского общества] // Мало не покажется. – 2001. — №8.

6.Твои люди, Братск: (С.А. Саунин) // Откровение. – 2002. – апр.

7.Егорова Н. Семен Саунин. Единение с Пушкиным // Откровение. – 2004. – март.

8.Моисеева В. О героях Пушкинской эпохи: С.А. Саунин. «Пять великих братьев. 14 декабря 1825 г.»: [размышления о книге и судьбе писателя] // Знамя. – 2006. – 24 янв.

9.Завалипенская И. И это все о нем: В Братске вспоминали Пушкина: [в Центральной библиотеке прошла презентация книг] // Брат. лесохимик. – 2006. – 17 февр.

10.Анисимов С. С Пушкиным в сердце // Брат. лесохимик. – 2007. – 6 июля.

11.[Некролог]: 1 июля после тяжелой продолжительной болезни скончался ветеран труда, труженик тыла – Семен Александрович Саунин // Брат. лесохимик. – 2007. – 6 июля.

12. Саунин Семен Александрович: [некролог] // Знамя. – 2007. – 6 июля.

Источники: 1.мини-справочник «Писатели и поэты г. Братска» Составитель – гл. библиограф ЦБС Гапоненко Ольга Павловна. 2.Материалы, предоставленные Г. Е. Ступак.3. Монахов В. Он назвал имя незнакомки: [открытия в пушкиниане можно сделать и в провинции] // Вост. — Сиб. правда. – 1999. – 1 июня