САВРИЦКИЙ АЛЕКСЕЙ ИЛЛАРИОНОВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

САВРИЦКИЙ АЛЕКСЕЙ ИЛЛАРИОНОВИЧ

Саврицкий Алексей Братск

30.03.1918 — 30.01.1980

Ветеран Великой Отечественной войны (участник войны с милитаристской Японией). Первый секретарь Падунского райкома КПСС (1974). Заведующим отделом Черемховского горкома КПСС (1951). Секретарь парткома СУ «Братскгэсстрой» (1964). Неоднократный кандидат и член Иркутского обкома партии. Член бюро Братского горкома КПСС. Депутат Братского горсовета. Член ВКП(б). Награды: два ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета» и медали.

Родился 30 марта 1918 года в селе Большие Щербиничи Злынковского района Орловской области в рабочей семье.

Трудовую деятельность начал в 1936 году рабочим рудника в Читинской области, затем работал старшим контролером райсберкассы, бухгалтером рудоприискового отделения.

В 1938 году выдвигается председателем райплана Кыринского райисполкома Читинской области.

В 1940 году вступил в ВКП(б) а, с августа 1940 года – заведующий сектором учета единого партбилета Кыринского райкома ВКП(б).

В канун Великой Отечественной войны был призван на воинскую службу, которую прошел в составе Северной Тихоокеанской флотилии. Был участником войны с Японией.

С 1946 года работает в г. Черемхово инженером, начальником плановой группы.

В 1948 году был утвержден инструктором отдела пропаганды и агитации Черемховского ГК партии.

В 1951 году после окончания областной партшколы назначается заведующим отделом горкома КПСС.

В феврале 1956 года, в числе 500 коммунистов – посланцев обкома партии направляется в г. Братск, где на первой городской партконференции был избран вторым секретарем Братского ГК КПСС.

С февраля 1964 года — секретарь парткома СУ «Братскгэсстрой», где бессменно проработал 10 лет.

В январе 1974 года, с образованием Падунского района была проведена первая районная партконференция, на которой А.И. Саврицкий был избран первым секретарем РК КПСС и на этом посту он оставался до самой своей смерти.

Избрался в Падунский райсовет. Был членом Падунского райисполкома, депутатом Братского горсовета. Неоднократно избирался кандидатом и членом Иркутского обкома партии, членом бюро ГК КПСС.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», различными медалями.

30 января 1980 года скончался после непродолжительной болезни (болел раком) в возрасте 62-х лет.

Источник: биографическая справка, составленная членом БООК «Старый Братск» Лавровым Алексеем Игоревичем .

Rating: 4.3/5 (10 votes cast)
| Дата: 8 июня 2016 г. | Просмотров: 2 341