САЗОНОВ ВАСИЛИЙ ИЛЬИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

САЗОНОВ ВАСИЛИЙ ИЛЬИЧ

29.05.1912 — 10.09.1977

Герой Социалистического Труда (1966). Депутат Верховного Совета РСФСР (1959). Секретарь Братского райкома партии (1965). Секретарь парткома Братского производственного колхозно-совхозного управления (1962). Первый и второй секретарь Тулунского райкома партии (1953). Первый секретарь Балаганского горкома партии (1943). Первый секретарь Харикского райкома партии (1945). Член Иркутского обкома КПСС, депутат районных, городского и областного Советов депутатов трудящихся. Делегат ряда партийных съездов. Награжден двумя орденами Ленина, орденом «Знак Почета» и различными медалями.

Родился 29 мая 1912 года на разъезде Уда-2 Нижнеудинского уезда Иркутской губернии в семье рабочего-железнодорожника.

С 1929 по 1931 год учился в Нижнеудинской школе ФЗУ (фабрично-заводское училище).

С 1931 года – помощник бригадира по ремонту пути ст. Куйтун. Был ремонтным рабочим 4-й дистанции пути Восточно-Сибирской железной дороги.

С 1932 по 1934 годы — на комсомольской работе.

С 1934 по 1936 годы — служба в Красной Армии.

После возращения из армии работал в городе Зима, был секретарем Зиминского РК ВЛКСМ. В апреле 1937 года избирается секретарем Зиминского узлового комитета комсомола и с этого времени постоянно находится на руководящей комсомольской и партийной работе.

В 1939 году вступил в ВКП(б).

С октябрь по декабрь 1941 года – оперуполномоченный Зиминского райотдела НКВД СССР.

В трудные для страны 1942-1943 годы выдвинут на партийную работу — начальником политотдела Старозиминской МТС.

С января 1943 года по апрель 1944 года — первый секретарь Балаганского горкома партии.

С 1948 года неоднократно избирался членом Иркутского обкома КПСС и депутатом районных, городского и областного Советов депутатов трудящихся. Был делегатом ряда партийных съездов.

С 1945 года (после окончания Ленинских курсах при ЦК ВКП(б), где он занимался с апреля 1944 по март 1945 год) работал первым секретарем Харикского райкома партии.

С октября 1951 года учился в двухгодичной партшколе.

С 1953 по 1960 годы — второй и первый секретарь Тулунского райкома партии.

В 1959 году избирался депутатом Верховного Совета РСФСР,

С 1960 по 1962 годы – первый секретарь Тулунского ГК КПСС.

С 1962 по 1965 годы — секретарь парткома Братского производственного колхозно-совхозного управления.

С 1965 по 1975 год возглавлял Братскую районную партийную организацию. На этом посту много сил и времени отдал подъему сельского хозяйства, развитию промышленности и транспорта. Пользовался заслуженным авторитетом у людей.

В марте 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличение производства и заготовок мяса, молока, шерсти и другой продукции В.И. Сазонов был награжден звездой Героя Социалистического Труда.

Из воспоминаний братского журналиста Евгения Урукова: … Знал он по имени-отчеству почти всех доярок района, скотников, пастухов. А какой неприхотливый в быту! Бывало, приду в магазин на ул. Мира и вижу: опять Василий Ильич с бидончиком в руке стоит в очереди за молоком: депутат Верховного Совета, Герой Соцтруда. Однажды сказал: «Не связь с народом надо держать, а жить вместе с народом. Его жизнью!» Какой контраст с другими руководителями, которых не встретишь ни в магазине, ни в поликлинике…

Скончался 10 сентября 1977 года на 66-м году жизни и похоронен на Старом кладбище города Братска. Через 10 лет, в 1987 году на его могиле был установлен обелиск.

Награды: звезда Героя Социалистического Труда, два ордена Ленина, орден «Знак Почета» и различные медали.

Осн.источник: биографическая справка, составленная членом БООК «Старый Братск» Лавровым Алексеем Игоревичем.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Сазонов В.И. Биографическая справка кандидата в депутаты ВС РСФСР // Вост-Сиб. Правда. 1959. 11 февраля;

2. Указ ПВС СССР // Вост-Сиб. Правда. 1966. 26 марта;

3. Степанов В. Рассказ о настоящем человеке // Красное Знамя. 2011. 24 июня.