Лидеры рейтинга

СЕГОДНЯ 60 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ БРАТСКОГО ПОЭТА И ЖУРНАЛИСТА ВЛАДИМИРА МОНАХОВА

СЕГОДНЯ 60 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ БРАТСКОГО ПОЭТА И ЖУРНАЛИСТА ВЛАДИМИРА МОНАХОВА

Монахов

Владимир Монахов родился 1 мая 1955 года в городе Изюм Харьковской области. Город лежит у подножья горы Кременец, о которой в «Слове о полку Игореве» сказано: «О, русская земля, ты уже за холмом!».

Сочинять и печататься начал еще в школе.

В 1972 году окончил школу, затем работал в районной газете.

Далее обратимся к автобиографии, напечатанной в сборнике «На пороге XXI века» (1999 г.):

«Однажды занес в редакцию местной газеты философское стихотворение о борьбе за свободу и равенство.

— Ты на кого намекаешь? — спросил меня подозрительно редактор.

— Ни на кого,- стушевался я. Это так — абстрактно.

— А в газету абстрактно не пишут,— предостерег меня наставник.

— Надо почетче прояснить авторскую позицию. Поработай еще.

И я отправился домой. По дороге остановился у стенда со свежими газетами, которые в один голос защищали от американского империализма борца за права негритянского населения США Анжелу Девис. Я сверил тассовские сообщения с поэтическим текстом и нашел полное совпадение между вымыслом и реальностью. И тут же посвятил стихотворение А. Девис.

— Совсем другое дело! — одобрил мою проворность редактор и подписал произведение в печать, а мне посоветовал: — Какой из тебя поэт получится, не знаю, а к журналистике у тебя хватка есть. Иди к нам работать — не пожалеешь.
Так состоялся выбор профессии — теперь четверть века я в газетном ремесле».

В 1972 году был призван на службу в армию.

После увольнения в запас работал в печати Иркутской области.

В 1977 году поступил, в 1983 году заочно окончил Иркутский государственный университет, получив профессию журналиста. С 1982 по 2002 год работал собственным корреспондентом областной газеты «Восточно-Сибирская правда» в Братске, главным редактором программы новостей в ТРК «МЫ». Сейчас возглавляет пресс-службу ООО «ФФ». Член Союза российских писателей.

«Одни люди, их большинство, не читают и тем более не пишут стихи, считая это вполне нормальным и призывают других следовать их примеру. Но есть иные люди, их меньшинство, они пишут или читают стихи, тоже считая это нормальным. Призывая остальных следовать им, или хотя бы не мешать. И тех и других я уведомляю, что начался отчет нового серебряного, а возможно и золотого века русской поэзии. И если вы захотите узнать, где те поэты, которые взрастят могущество России стихами, то предлагаю оглянуться вокруг себя или заглянуть внутрь себя».

Владимир Монахов.

В. Монахов вспоминает: «Хотя мои стихи, рассказы и очерки печатали журналы, я все же понимал, что успехи в журналистике значимее, чем в писательстве, и лет на десять отказался от сочинительства, полностью посвятив себя репортерскому труду. Но в 1989 году прочитал книгу верлибров земляка Владимира Бурича. Книга меня потрясла. Я тоже писал нерифмованные стихи и даже парочку в 1977 году опубликовал в харьковском журнале «Прапор». Но мои опыты со свободным стихом издатели не поощряли — такова была идеологическая установка тех лет. Под влиянием прочитанного я восстановил многие тексты, а рукопись послал В. Буричу. Вскоре получил приглашение участвовать в «Антологии русского верлибра», где для меня отвели целую страницу».

Тогда при поддержке коллег я издал парочку сборников свободных стихов, которые быстро разошлись и получили одобрительный отклику читателя. С тех пор увидели свет более десяти сборников верлибров, а в Братске создан неформальный клуб любителей свободного стиха. Нам даже удалось выпустить совместную книжечку «Человек — человеку — рифма», которую тепло оценили критики «Комсомольской правды» и «Вопросы литературы».

Будете в наших краях
— Бросьте монетку на счастье.
Нищий её подберёт.

***
Сколько дерзких поступков
Ночью задумал совершить…
А утром, как всегда, поднялся
И пошёл на работу.

***

Не хулите прошлое
— Там наши предки.
Не выдумывайте будущее
— Там наши потомки.
Берегите настоящее
— В нём мы все!

В 1998 году стал дипломантом конкурса русского хайку, который проводили «АиФ» и посольство Японии в нашей стране. За публикации философских эссе в журнале «Юность» в 2006 году награждён премией имени Владимира Максимова.

По утрам дворник
Будит скрипку двора
Смычком метлы.

***
На пяльцах дня
Солнце вышивает
Долготу ночи.

***

В забытом саду
Тяжёлыми яблоками
Смяты мысли травы.

***

Ничего не сбылось
В жизни философа
Только будущее.

В светской жизни я журналист. Но профессия меня тяготит: раздваиваюсь между обязанностью вещать и внутренним желанием молчать, между душевной потребностью созерцать мир и принуждением объективности зарабатывать себе на хлеб насущный. Из этого противоречия берёт начало теория диктатуры компромисса, согласно которой, если люди не могут найти общего языка, то они должны искать друг друга в общем молчании. Мой герой — это глашатай и оранжировщик молчания, который стремится выйти из замкнутого круга языка в бесконечную часть речи — молчание. Ведь молчание принадлежит всем без исключения. Сфера молчания самая неизученная часть духовной жизни человека, хотя древние мыслители ценили молчание превыше всего. Я лишь добросовестно следую их наставлениям.

Владимир Монахов.

Сегодня вы — поэт, писатель, публицист, журналист или главный редактор сайта «Братск.орт». Кто, прежде всего? — Прежде всего, я — человек со всеми его заботами. Сейчас для меня важнее то, что я — дед маленького Федора. Все остальное — сочинение стихов и эссе, издание книг, журналистские дела — уходит на второй план. Сегодня с утра я — поэт: проснулся и написал стихотворение. Потом я — журналист и главный редактор: занимаюсь сайтом. Затем я — повар: готовлю обед, а вечером мы с Федей гоняем на машинах по квартире.

(Из беседы с Венерой Лискиной)

— Какие стихи вы считаете хорошими?

— Те стихотворения, что трогают душу, когда, читая их, ты чувствуешь сопричастность с эмоциональным событием, о котором написал поэт. Стихи — штука сложная, текст работает только в минуты чтения. Совпало с душевным настроем — потрясение, а через день может не совпасть, и тогда сердце не откликнется.

— Поэзия — это обязательно крик души?

— Не всегда. Это может быть и молчание души.

-Вы помогаете молодым поэтам. Почему?

— Это еще одна попутная песня. Говорить о том, что помогаю, некорректно. Кому-то подправил тексты, кому-то помог напечататься… только и всего. Ведь мне тоже помогали и сейчас помогают старшие товарищи — Кирилл Ковальджи и Вячеслав Куприянов.

(Из беседы с Венерой Лискиной)

Многие уезжают из Братска. Что вас держит?

— А мне некуда ехать. Не накопил, не построил. Там, где я родился, где родительские могилы, теперь чужая страна — там идет гражданская война. Поэтому живу здесь, где у меня есть дом и друзья. В Братске уже сложилась среда общения. Пройдешь по улице, и с тобой пять раз поздороваются. Даже если сижу дома, знаю, что друзья помнят обо мне, и я всегда могу к ним обратиться, как и они ко мне. В другом месте такого уже не будет.

Записала Венера ЛИСКИНА

СЕГОДНЯ 60 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ БРАТСКОГО ПОЭТА И ЖУРНАЛИСТА ВЛАДИМИРА МОНАХОВА, 5.0 out of 5 based on 14 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (14 votes cast)
| Дата: 1 мая 2015 г. | Просмотров: 991