Лидеры рейтинга

СЕРГЕЙ ЕВСТИГНЕЕВ: «БЫЛ, ЕСТЬ И БУДУ КОММУНИСТОМ» (автор: Людмила ВРЖЕЖЕВСКАЯ)

СЕРГЕЙ ЕВСТИГНЕЕВ: «БЫЛ, ЕСТЬ И БУДУ КОММУНИСТОМ» (автор: Людмила ВРЖЕЖЕВСКАЯ)

Сергей Кузьмич Евстигнеев

Сергей Кузьмич Евстигнеев. Автор фото А.Силивончик

Смерть Сталина – всенародное горе. Так утверждает братчанин Сергей Кузьмич Евстигнеев

 

Имя Сергея Евстигнеева известно не только в Братске. Об этом человеке писали многие газеты и журналы, но мнения о нем всегда высказываются диаметрально противоположные. У него есть друзья и враги, защищающие и неприемлющие. И это нормально, ведь недаром говорится: жизнь прожить — не поле перейти. А уж такую долгую и насыщенную, как у Сергея Кузьмича, тем более.

Прожив почти век (на днях ему будет 92 года), он сохранил отличную память, чувство юмора, обаяние, интерес к происходящему. Он никогда, ни при какой власти и обстоятельствах, не менял своих взглядов, убеждений, принципов, оставаясь твердым и непреклонным. В октябре прошлого года исполнилось 70 лет, как он состоит в коммунистической партии.

— Был, есть и буду коммунистом, — говорит Сергей Кузьмич сегодня, — так как знаю два политических строя — капитализм и социализм. По своей структуре, идеям, отношению к людям мне импонирует последний — самый гуманный. Утверждаю так, потому что начал свою жизнь при царе, а заканчиваю при Ельцине.

Седьмой год шел Сереже, когда родители отправили его на первое собрание (мать услышала, что будут кашей кормить). Именно там объявили о свершившейся Октябрьской социалистической революции, но ребенок дома по-своему охарактеризовал речи выступающих: «Царя ругали, а какого-то Ленина хвалили». Потом были долгие годы работы, учебы, в т. ч. и редактором газет «Правда полиграфиста», «Красный студент». И вдруг — вызов в ЦК партии, повернувший жизнь в другом направлении. Органы НКВД заинтересовались кандидатурой парня, а разговор был короткий — надо. Направили на БАМ, в город Свободный — в Главное управление железнодорожного строительства. С 1937 по 1964 год прошел Сергей Кузьмич разные должности, начиная со старшего инспектора. Помотала его жизнь по стране: строил дороги Кандалакша—Колуярви, Котлас—Воркута, в Коми АССР, Комсомольск-на-Амуре, Тайшет —Лена, осваивал угольный разрез в Караганде.

По поводу досрочного окончания строительства последнего пришла телеграмма от Сталина с благодарностью, бережно хранимая сейчас дома. В апреле 1947 года он оказался в Тайшете в должности зам. начальника Западного управления строительства, в которое входили два лагеря —Тайшетский и Ангарский.

Позднее решением правительства был образован Озерлаг, а начальником его назначили Сергея Евстигнеева, одновременно находящегося и в должности начальника строительства.

— А вообще мое мнение, — продолжает Сергей Кузьмич, — из тех, кто содержался в Озерлаге, а среди них достаточно было власовцев, украинских националистов, старост, сотрудничавших с немцами, реабилитации подлежали 10—15%, не более.

Несмотря на такой контингент, Сергей Евстигнеев утверждает, что в день смерти Сталина всех охватило всенародное горе.

— Большинство испытывали сожаление. Как ни странно, даже из числа тех, кто считал себя невиновным, те же Тодорский, Крюков, — говорит он. — Может, кто и радовался, — не видел и не знаю таких фактов. Очень хорошо помню день 5 марта 1953 года. Во всех подразделениях лагеря с заключенными были проведены беседы. В Тайшете в клубе состоялось собрание, и первое слово предоставили, конечно, мне. Откровенно говоря, я не мог сдержать слез. И даже не при упоминании имени Иосифа Виссарионовича, а когда перечислял его дела — коллективизацию, индустриализацию, победу в войне. Сейчас много врут про все это. Ведь Сталин в истории останется именно за дела, совершенные при нем. Зал был переполнен, а мне потом сказали, что я хорошо выступил, всем понравилось. Минута молчания длилась больше положенного. «Садитесь» — все стоят.

На вопрос: «Не было ли вам в тот день страшно?» — Сергей Кузьмич ответил:

— Нет, я верил, что партия найдет достойного руководителя среди членов политбюро. Даже представить не мог, что будет в действительности!

И далее поведал такой эпизод. Вскоре пришлось побывать в Москве, где жила мама. Она подробно рассказала, как хоронили вождя, плакали, как много пришло народа, после чего спросила:

— Сережа, как же вы будете теперь без самого-то?

Когда Ленина не стало — Сталин пришел, — ответил сын. — И сейчас выберут другого руководителя, ничего меняться не будет.

И тогда деревенская безграмотная женщина произнесла пророческие слова:

— Нет, Сережа, так не будет. Во-первых, вы из-за власти передеретесь — кому быть у руля, потом придет новый человек и захочет все сделать по-своему. Кому-то это понравится, кому-то нет. И начнутся у вас внутренние споры да драки.

Мама оказалась права. Наша партия развалилась, потому что в ней оказались предатели. И я очень сильно переживаю, когда на нее, на советскую власть, льют грязь. По возрасту, по жизни, как гражданин, да еще работавший на руководящих должностях, я несу определенную ответственность за то, что произошло. Не все одобряю, что было при советской власти, еще больше не одобряю, что происходит в стране сейчас.

 

Людмила ВРЖЕЖЕВСКАЯ, для «СМ Номер один». № 9 от 06.03.2003 г.
Фото А.Силивончика


Братск-ЕВСТИГНЕЕВ СЕРГЕЙ КУЗЬМИЧ

ЕВСТИГНЕЕВ СЕРГЕЙ КУЗЬМИЧ

12.03.1911 — 20.02.2007

Начальник управления «Озерлаг». Начальник строительства БАМа. Начальник строительства Министерства среднего машиностроения. Заместитель начальника управления строительства «Братскгэсстрой» по быту и кадрам. Полковник внутренней службы в отставке. Награжден семью орденами СССР и многими медалями.

ЧИТАТЬ БИОГРАФИЮ

Ещё по теме: 105 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА ОЗЕРЛАГА С.К.ЕВСТИГНЕЕВА (подготовил Владимир МОНАХОВ)



ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

СЕРГЕЙ ЕВСТИГНЕЕВ: «БЫЛ, ЕСТЬ И БУДУ КОММУНИСТОМ» (автор: Людмила ВРЖЕЖЕВСКАЯ), 5.0 out of 5 based on 40 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (40 votes cast)
| Дата: 12 июня 2014 г. | Просмотров: 1 087