ШУБА ВИТАЛИЙ БОРИСОВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

ШУБА ВИТАЛИЙ БОРИСОВИЧ

Братск-депутат государственной думы Российской федерации Шуба В.Б.

13.07.1951

Депутат Государственной Думы (1993, 1995, 1999, 2003, 2007). Являлся первым заместителем председателя комитета по бюджету и налогам. Был членом трехсторонней рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений в РФ. Председатель Братского городского Совета народных депутатов (1991 — 1993). Почетный гражданин города Братска» (2009). Почетный гражданин Иркутской области (2011). Доктор экономических наук, профессор. Награжден «Орденом Почета», «Орден Дружбы», почетным знаком Государственной Думы ФС РФ «За заслуги в развитии парламентаризма » и др.

Родился 13 июля 1951 года в городе Нижнеудинске Иркутской области.

В 1980 году окончил Братский индустриальный институт по специальности «Энергоснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства». В дальнейшем продолжил образование в Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова. Сегодня ведет преподавательскую деятельность в этом вузе. Доктор экономических наук, профессор.

В 1968 году начал трудовую деятельность техником-радиооператором аэрологической станции в Нижнеудинске.

С 1970 по 1972 год служил в Вооруженных Силах СССР.

С 1972 года работал на Братском алюминиевом заводе. За восемь лет прошел путь от электролизника до мастера.

В 1980 году перешел на комбинат «Братскжелезобетон» заместителем главного энергетика завода. Затем работал главным энергетиком, главным технологом, директором предприятия. Возглавлял строительство завода керамических материалов.

В 1990 году избран депутатом Братского городского Совета народных депутатов.

С марта 1992 года по 1993 год — председатель городского Совета народных депутатов города Братска.

1993 – 1995 — депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва. Избран по Братскому избирательному округу №83. Член Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. Член депутатской группы «Новая региональная политика».

1994 год — инициировал федеральную целевую программу “Экология города Братска”.

1995 – 1999 годы- депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва. Избран по Братскому избирательному округу №83. Член Комитета по налогам, банкам и финансам. Председатель подкомитета по бюджету, внебюджетным фондам и межбюджетным отношениям с субъектами РФ. Член депутатской группы «Регионы России».

С 1996 по 2000 год был членом постоянной делегации Федерального Собрания РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы.

27 июля 1997 неудачно баллотировался на пост губернатора Иркутской области.

С 1999 по 2003 год — депутат Государственной Думы третьего созыва. Избран по Братскому одномандатному избирательному округу № 81 Иркутской области, выдвигался избирательным блоком «Отечество — Вся Россия» (ОВР). Заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам. Председатель подкомитета по бюджету и бюджетному законодательству. Заместитель председателя Комиссии ГД по государственному долгу и зарубежным активам РФ. Член депутатской группы «Российские регионы».

В 2003 году вступает в ВПП «Единая Россия». Член центрального политсовета ВПП «Единая Россия».

С 7 декабря 2003 года — депутат Государственной Думы IV созыва. Избран по Братскому одномандатному избирательному округу № 83 Иркутской области. Первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам (с января 2004 года). Член трехсторонней рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений в РФ. Является разработчиком многих законопроектов в области бюджетного, налогового законодательства и финансового контроля.

Со 2 декабря 2007 года — депутат Государственной Думы V созыва по партийным спискам от ВПП «Единая Россия». Работает в Комитете по бюджету и налогам, является первым заместителем председателя Комитета. Член Комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ. Член генерального совета ВПП «Единая Россия».

24 апреля 2009 года присвоено звание «Почетный гражданин города Братска» (по инициативе мэра Братска – С.Серебренникова, «за существенный вклад в социально-экономическое развитие Братска, обеспечение благополучия его населения, повышение роли и авторитета города на региональном и федеральном уровнях»).

Сентябрь 2011 – включен в список кандидатов от Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» на выборы в Государственную Думу РФ.

28 сентября 2011 года присвоено звание «Почетный гражданин Иркутской области».

По итогам выборов в Государственную Думу РФ от 4 декабря 2011 года Шуба В.Б. не был переизбран и, соответственно, не будет представлять Иркутское региональное отделение партии «Единая Россия».

Государственные награды и почетные звания: Орден Почета (2007), Орден Дружбы (2002), Благодарственное письмо Президента РФ (2004), Благодарность Президента РФ, Почётная грамота Правительства РФ, Почетный знак Государственной Думы ФС РФ «За заслуги в развитии парламентаризма «, Памятный знак Председателя Государственной Думы «100 лет со дня учреждения Государственной Думы в России» (2006), медаль «В память 850-летия Москвы» (1997), медаль «В память 1000-летия Казани» (2005), «Почетный гражданин города Братска» (24.04.2009), «Почетный гражданин Иркутской области» (28.09.2011).

Женат, Жена — Людмила Алексеевна. Сын Роман, дочь Татьяна.

Увлечения: спорт, книги, природа.

Источники:

1. vshuba.ru, 2. biografija.ru, 3. persona.rin.ru

Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

Rating: 2.3/5 (18 votes cast)
| Дата: 12 октября 2011 г. | Просмотров: 4 172