Лидеры рейтинга

ШУТОЧКИ СУДЬБЫ. РАССКАЗЫ ИЗ СЕРИИ «ЖИТЕЙСКАЯ МОЗАИКА» (автор: Галина ТАРАСОВА)

ШУТОЧКИ СУДЬБЫ. РАССКАЗЫ ИЗ СЕРИИ «ЖИТЕЙСКАЯ МОЗАИКА» (автор: Галина ТАРАСОВА)

Тарасова Г.М. Шуточки судьбы
1. «ОТДАЙ ХОТЬ МЕБЕЛЬ!…»

Я точно не помню, в каком именно городе Иркутской области случилась данная история. Главное, это – доподлинный факт. А, поскольку такое могло произойти в любом из бурно развивающихся в шестидесятых годах городов, то, предположим, что это было в Братске.

Как грибы росли новые семьи в молодом, но всемирно известном своей ГЭС, городе. Домов строили очень много, но все же за создававшимися семьями не успевали. Одна молодая семья рабочих – интеллигентов, муж с женой и сынишкой, жила в общежитии и стояла в очереди на получение квартиры. По меркам города Братска долго стояла. После каждого распределения семья оказывалась не то семнадцатой, не то восемнадцатой. И никак не могла продвинуться вперёд. В застойные времена такое часто бывало. Застой – во всем застой… Чтобы сдвинуть с места свою застывшую очередь, супруги решили родить ещё ребёнка. Совершенно неожиданно для них родились сразу две девочки…

А случилось это событие в преддверии приезда на Братскую ГЭС Фиделя Кастро. Тогда все громкоговорители на ГЭС без передышки транслировали песню Пахмутовой:

Куба – любовь моя! Остров зари багровой …
Песня летит, над планетой звеня:
Куба – любовь моя!…

И папа трёх ребятишек наплевал на родную почтовую связь и задумал диверсию! Взял да и отправил заграничное письмо со своим личным посыльным вагонным проводником прямо в Москву, в кубинское посольство, самому Фиделю. Так, мол, и так: родились у меня две дочки, а назвал я их Фиделиной в Вашу честь и Раулиной в честь Вашего брата. Приглашаю Вас на крестины.

… Во – наш нахал-то! А ихний-то, Фидель, вежливый такой: мигом прислал большую посылку с детскими игрушками – одёжками и ещё телеграмму. Правительственную! Поздравляю, мол, весьма тронут. Если позволит регламент, обязательно, приеду. Вот ведь какой оказался вежливый к трудовому человеку! Такой нашим пример показал, что они все, вплоть до Самого Главного, настолько вежливыми стали, что и слов нет… И квартиру семейству Фиделины с Раулиной мигом дали, трёхкомнатную, солнечную, да ещё и на втором этаже с телефоном и мебелью. Вот это была Вежливость с большой буквы!!!

Не предполагали тогда все, что не позволит регламент Фиделю Кастро в гости к Фиделиночке с Раулиночкой сходить… Неловко, конечно, вышло… Но регламент есть Регламент.
Ну, а наши-то, вежливые такие, пришли к Фиделинке с Раулинкой в гости, выпили чаю для приличия, закусили… Да и говорят папаше, мол, отдай хоть мебель, что ли!

Но трижды родитель, наученный всем своим бывшим общежитием, нагло соврал, что ему лично Фидель просил передать по телефону через переводчиков, что скоро его брат, Рауль Кастро, приедет на знаменитую Братскую ГЭС посмотреть. Может его регламент позволит ему на Раулиночку взглянуть…

— Если я мебель отдам, то дорогого гостя и усадить будет не на что! Сами же учите, что нельзя падать в грязь лицом перед иностранцами! Чем мы хуже их?!

Нашим Вежливым и сказать нечего: хорошо папаша тему прошлогоднего политзанятия усвоил! И пошли они совещаться, надо ли что им дальше с этим папашей делать или проще кому-то куда-то мебель списать.

Пока там все Вежливые между собой разбирались, старенькая прабабушка этих двойняшек, что приехала с ними нянчиться, заявила:

— Нечего младенцев с пелёнок в политику тащить! Придумали дурь какую!

И чего учудила старушенция?! Во век не догадаетесь! Ничего не сказав Вежливым, втихаря взяла у внучки справку из роддома да паспорта родителей двойняшек, сходила в ЗАГС и назвала правнучек Анной да Аллой:

— Вот вам всем именины, крестины и мебель в придачу!

2. ЗАМЫШЛЯЛ – ВЕСЕЛИЛСЯ…

В знаменитом своей ГЭС городе Братске построили алюминиевый завод. Сокращенно – БрАЗ. И тех, кто там работал, называли бразовцами и бразовками. Из-за вредных условий труда в стародавние времена зарплату там получали хорошими пухлыми пачками. Работали бразовцы в четыре смены, на работу и с работы ездили электричкой. Каждый вагон был закреплён за определённым электролизным цехом, посторонние в электричке днём бывали редко, а уж в ночное время неоткуда им было взяться.

После вечерней смены в первом часу ночи в людном вагоне электрички ехали домой две бразовки. Разговаривали между собой:

— Ты зарплату получила? Я утром поеду, давай вместе!

— Нет, я не поеду…

— Слушай, ты что, не боишься?!

— Нет, я хорошо спрятала…

Пошептались, похохотали… Вышли из электрички. И кто куда.

Женщина, которая хорошо спрятала полученную зарплату, слышит, что за ней кто-то идёт. Оглянулась: темно, но видно, что – мужик. Испугалась и бегом к своему дому. Она неподалеку жила, в трёх минутах ходьбы от станции. Но мужик успел убегавшую нагнать, прижал лицом к забору, залез рукой в её потайное хранилище так резко, что резинка порвалась, ухватил пачку и убежал. Женщина со страху не разглядела, кто это был. Подхватила свои штанишки, и со слезами домой.

На пороге муж встречает ревущую в голос жену:

— Не мог встретить!!! Всю получку отобрал какой-то гад! – А сама штанишки руками держит, чтобы не свалились.
Муж ей про свое:

— Он тебе ничего не сделал? Ну, успокойся. Деньги – дело наживное. Сама жива — здорова. И ладно…
Женщина немного успокоилась и, всхлипывая, пошла умываться в ванную. И тотчас выскочила оттуда – радостная!!! – с завёрнутой в носовой платок получкой. Оказывается, у неё были критические дни. Тогда никаких прокладок с крылышками и без крылышек в аптеках не продавали. И грабитель вместо денег ухватил большой, рассчитанный на все восемь часов работы, гигиенический пакет! Женщина смеялась и плакала одновременно:

— Так и надо гаду!…

Когда ехали на следующую рабочую смену, то вагон электрички трясло от громового хохота пассажиров – бразовка специально громко открытым текстом рассказывала про своё приключение с получкой. Уж очень ей хотелось, чтобы на воре шапка загорелась, и он подрожал бы от страха. Долг-то платежом красен, а уж страха-то она тогда натерпелась!

И пришлось для конспирации вместе со всеми смеяться тому, кто украл у неё гигиенический пакет. Интересно, а смешно ли ему было, когда он собрался краденные денежки считать? Верно говорят: «Замышлял – веселился, а подсчитал – прослезился!»

3. НЕ БЫЛО ПЕЧАЛИ

Жена бразовца – работника Братского алюминиевого завода – летом вместе с детьми уехала к своим родителям отдохнуть.

Муж остался в квартире один, поскучал недели три и решил развлечься. Пошёл на пляж. Выпил с друзьями. И потянуло его, озабоченного сиротинку, на постельные подвиги. Друзья подсказали, что и как надо сделать. Подошёл мужик к бичам, сидевшим у небольшого костра, поставил им бутылку. Рассказал о своих проблемах. Те проворно нашли ему за ещё одну поллитру молодую бичиху.

Привел бразовец её к себе домой. Разглядел, что уж больно грязна. Как такую, да в чистую постель?! Велел ей помыться в ванне. Сам же вознамерился сбегать в соседний магазин за очередной бутылкой. А чтобы бичиха не украла чего, или не впустила кого, закрыл её в ванной комнате на шпингалет. Прибежал из магазина, прислушался, вода бежит. Думает: «Пусть отмывается, грязи-то на ней видимо — невидимо!» Тихонечко открыл шпингалет и пошёл на кухню.

Приготовил закуску – бичиха всё моется. В спальне постелил постель – бичиха всё моется, включил проигрыватель, поставил большой жалостный диск – сидит ждёт… Наконец не выдержал, пошёл посмотреть, когда же она, наконец, смоет всю грязь. Открыл дверь в ванную, глянул, а бичиха-то умерла! Как потом врачи определили, остановилось сердце. От горячей воды оно отвыкло …

Мужик перепугался, побежал бичей искать – не нашёл. Пришлось делать всё самому. Верна пословица «С дурной головою и ногам нет покою». Вызвал «скорую». Врачиха приехала, заглянула в широкие бичихины зрачки и уехала. Прибывшие следом сотрудники милиции всё расспросили и записали. Потом приехали из морга, бичиху положили на носилки, закрыли простыней и понесли.

На шум успела выйти соседка и увидела, как выносят умершую:

— Ой, кто это умер у тебя?

— Да вот, понимаешь, прилетела самолётом тётка неожиданно. Стала мыться, и сердце остановилось. Не знаю, как и сообщать родне…

Соседка посочувствовала. Спросила, чем помочь. Бразовец ответил, что ничего не надо, так как хоронить увезут на родину. И успокоился, думал, что всё закончилось…

Ан, нет. Через два дня приезжает милиция:

— Забирайте из морга и хороните!

Мужик и так, и этак… Но милиция непреклонна: или хорони, или на работу сообщим! Делать нечего. У бразовца вот-вот жена с детьми вернётся. Пошёл искать бичей, тех самых. Нашёл. Те не растерялись и потребовали с одуревшего мужика на бичихины похороны аж 300 рублей, по тем советским временам огромные деньги! Мужику выхода не было – выложил всю свою получку на похороны и поминки несостоявшейся любовницы. И успокоился.
Но и на этом всё не закончилось…

Приехала жена. Соседка выразила ей сочувствие по поводу скоропостижной смерти мужниной тётки… И мытарства бедного бразовца ещё долго-долго никак не могли окончиться. Не внесло мира даже то, что он заменил ванну, чтобы его жена и дети не мылись в ней после покойницы. Семейная каша у мужика заварилась отменная! А народная мудрость гласит: «Сам заварил, сам и расхлебывай».

И зачем только его потянуло на постельные подвиги?! Не иначе как бес попутал… Не было печали, так черти накачали!

4. СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС

Как-то раз идут пешком по окраине города Серёга, отслуживший в армии, его новый приятель Кешка да Серёгина мама, Ульяна Михайловна. Идут, разговаривают, смотрят по сторонам…

В молодом Братске тайга начиналась сразу за асфальтированной улицей, окна пятиэтажек смотрели на таежные сосны. Дело было летом, всем хотелось подышать запахом тайги, а в городе было душно, пахло отработанным бензином и нагретым асфальтом. Поэтому асфальтированные дорожки рядом с глухой тайгой были очень заманчивы для пеших прогулок.

Кешке интересно было познакомиться с Ульяной Михайловной. Удивила она его тем, что ей нравился Владимир Высоцкий. В те незапамятные времена певец нравился только молодым людям. Однако Серёгиной маме доставляли удовольствие не манера исполнения, а умные слова песен Владимира Высоцкого. Хриплый голос певца она просто не брала во внимание, потому что в её представлении он соответствовал смыслу того, о чём пелось.

Из окон второго этажа многоэтажки просто грохотала «Зарядка» Высоцкого. На балконе приплясывала под неё молоденькая девчонка, от силы семиклассница. Ульяна Михайловна посмотрела на неё, улыбнулась и стала смотреть на жарки под соснами. Она с сожалением думала о том, что скоро эти красивые цветы с корнем повырывают окрестные дети…

— Ого! Гляди-ка! – сказал Сережка.

Его мама посмотрела в ту сторону, где сын увидел что-то интересное: девчонка на балконе распахнула халатик и оказалась голышом! Кешка потерял над собой контроль и, заворожено глядя на открывшуюся под халатиком картину, сделал пару шагов к балкону…

Ульяна Михайловна покачала головой и сказала:

— Приглашаются все желающие украсить одно место тремя пёрышками.

Серёга засмеялся и сказал, что ему все ясно. Но до Кешкиного разумения мамино объявление не дошло, поэтому Серёга стал ему растолковывать про «три пера или триппер». Однако того уже заклинило. Кешка заявил, что с земли у девчонки никаких пёрышек невозможно увидеть и что он торопится по своим делам. И убежал…

— Дурачок! – сказала Ульяна Михайловна.

Сын объяснил:

— А он тебя совсем не знает!

Дней через десять, слушая Высоцкого, она вспомнила и спросила про исчезнувшего Кешку. Серёга засмеялся и сообщил, что тот лечится в венерологии. Девочка подарила «пёрышки» ему и ещё двум десяткам желающих позаниматься зарядкой под музыку. Делала она это не за деньги, а из спортивного интереса… Под «Зарядку» популярного Высоцкого заряжалась сама и других «заряжала».

Кешка с Ульяной Михайловной постарался больше не встречаться, но передал, что попросит потом, когда он соберётся жениться, …посмотреть на его невесту. Теперь Кешка как и все Серёгины приятели знал Серёгину маму.

ОТ АВТОРА

Название этой книги рассказов (Шуточки судьбы. Рассказы из серии «Житейская мозаика») пришло ко мне сразу, как только я задумала собрать воедино те случаи из окружающей меня жизни, которые в свое время удивили меня непредсказуемостью конечного результата. Как бы тщательно не планировал свои дела и поступки человек, жизнь часто преподносит такие финишные ленточки, что просто диву даешься. Судьба одинаково хорошо умеет ласково улыбаться, по-доброму смеяться и, тут же, нахально ехидничать и просто издеваться. И, опять таки, то, что смешно одному герою рассказа, как ни странно, кажется очень грустным другому. Поэтому моя попытка разложить шуточки судьбы по каким-то главам весьма условна.

А вот категории смеха хорошо разложены по полочкам Аркадием Райкиным в одной из его миниатюр, где он перечисляет всё то, от чего человек может посмеяться. Никаких свежих мыслей у меня по этому поводу нет, поэтому и нет смысла повторять сказанное непревзойдённым мастером юмора. Особенно, если учесть, что качество смешного зависит ещё и от сроков хранения. То, что вызывало безумный хохот поголовно у всех сорок лет тому назад, сегодня может вызвать только лёгкое недоуменное подёргивание плечика. Ибо все мы – продукты своего времени и своего окружения. Буду рада, если читатель найдёт в этом сборнике рассказов что-то близкое лично ему.

Галина Тарасова
1998 – 2002 год
г. Благовещенск

Источник: Тарасова Г.М. Шуточки судьбы. Рассказы из серии «Житейская мозаика». – Благовещенск; ООО «Издательская компания «РИО», 2003, — 160 с.

Об авторе:

ТАРАСОВА ГАЛИНА МИХАЙЛОВНА

Член Союза писателей России. Член Творческого Союза художников России и Международной Федерации художников при ЮНЕСКО (секция Декоративно-прикладного искусства). Исполнительный секретарь
Амурской общественной организации «Лига здоровья нации». Живет в г. Благовещенске Амурской области. Эл.адрес: galinatarasova@list.ru Персональный сайт: www.galina-tarasova.ru

Библиография:

1. Судьба собачья : Из кн. «У братьев наших меньших» / Галина Тарасова ; [Худож. Ю. М. Гофман] ; М-во образования Рос. Федерации, Благовещ. гос. пед. ун-т, Эколог. Центр. – Благовещенск : Изд-во БГПУ, 2001. – 85, [2] с. : ил.

2. Шуточки судьбы : рассказы из серии «Житейская мозаика» / Галина Тарасова. – Благовещенск : РИО, 2003. – 160 с.

3. Тарасова Г.М. Шуточки судьбы. Рассказы из серии «Житейская мозаика». – Благовещенск; ООО «Издательская компания «РИО», 2003, — 160 с.

4. После праздника : рассказы из серии «Житейская мозаика» / Галина Тарасова. – Благовещенск : РИО, 2004. – 96 с.

5. Кобыла Звёздочка : [рассказ из кн. «У братьев наших меньших»] : (в помощь изучающим кит. яз.) / Галина Тарасова. ; ил. Т. Сидоренко, Д. Тихомировой. – Благовещенск ; Харбин : РИО, 2006. – 15 с.

6. И всё как у людей : рассказы о животных. Кн. 1. / Галина Тарасова. – Благовещенск : РИО, 2007. – 248 с. : ил.

7. Мур, Самурай и другие: рассказы о кошках / Галина Тарасова. – Благовещенск : [б. и.], 2008. – 72 с.

8. Детские проделки: рассказы / Галина Тарасова. – Благовещенск : РИО, 2010. – 80 с. : ил.

9. Коммерческий подход : рассказы из серии «Житейская мозаика» / Галина Тарасова. – Благовещенск : РИО, 2011. – 104 с.

10. Многоэтажные страдания : рассказы из серии «Житейская мозаика» / Галина Тарасова. – Благовещенск : РИО, 2011. – 78 с.



ШУТОЧКИ СУДЬБЫ. РАССКАЗЫ ИЗ СЕРИИ «ЖИТЕЙСКАЯ МОЗАИКА» (автор: Галина ТАРАСОВА), 5.0 out of 5 based on 4 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (4 votes cast)
| Дата: 2 февраля 2016 г. | Просмотров: 1 084