Лидеры рейтинга

ТАЕЖНЫЙ ОЗЕРНЫЙ (автор: Людмила Шагунова)

ТАЕЖНЫЙ ОЗЕРНЫЙ (автор: Людмила Шагунова)

Озерный (Братский район)

Поселок Озерный (Братский район).Автор фото: Алексей Головщиков

Поселок Озерный в Братском районе – удивительный уголок. Он находится в красивейшем месте, где тайга соседствует с морем. Здесь живут люди, которые, несмотря на отдаленность территории и не простую жизнь, искренне любят свою малую родину, благоустраивают ее и не собираются покидать.

 

ГРИБНАЯ МЕККА

 

Озерный и Братск разделяют более 100 км дороги и воды Братского водохранилища. Катер от пристани до пристани идет 10 минут. Судя по обширным заберегам – прибрежным ледяным полосам, это будет последний рейс. С сильными холодами Братское море замерзнет, закончится навигация. До становления крепкого льда на водохранилище жители заморских поселков станут невыездными.

 

На причале со стороны полуострова визитной карточкой красуется плакат с изображением белого гриба. Озерный – грибная Мекка района, осенью сюда за таежными деликатесами переправляются сотни грибников. Грибы в поселке растут буквально под ногами, на дороге и за огородами.

 

Местное озеро, от которого идет название поселка, отлично подходит для рыбалки. Нам рассказывают, что несколько лет назад местный предприниматель выпустил в озеро мальков пеляди.

 

С четырех сторон Озерный окружен хвойным лесом. В день нашего приезда здесь шел снег.

 

Чувствуете, какой у нас воздух? Чистый кислород! – не без гордости говорят местные жители. – Когда-то близ Озерного был санаторий для детей с легочными заболеваниями, вот только давно уж не работает.

 

Сам поселок появился в 1957 году, здесь работал крупный леспромхоз. Сегодня участок «Улир» лесозаготовительной группы «Илим» покинул Озерный, лесорубы перебрались вглубь полуострова.

 

В Озернинском сельском поселении проживает 752 человека. В его состав до недавнего времени входил и поселок Первомайский, который с 2009 года признан неперспективным. Жителей Первомайского местные власти расселили в поселки Калтук, Новодолоново, село Большеокинское.

 

Бюджет поселения традиционно дефицитный, составляет порядка 6 млн рублей. Собственных доходов немного. А вот проблем хватает, и главная из них – отсутствие постоянного энергоснабжения на полуострове.

 

Электричество у нас дорогое, – рассказывает глава администрации Нина Печерина. – Работает дизельная станция, от которой зависит жизнеобеспечение поселка. Население оплачивает за 1 кВт/ч 54 копейки, а нам он обходится в 20 рублей. Разницу в тарифах возмещает областной бюджет.

 

На эти средства муниципалитет завозит солярку для дизелей. Потребность в ней – порядка 500 тонн в год. Половину завозят в весеннюю навигацию, вторую – доставляют на полуостров осенью. При этом электроэнергию меньше чем на 12 часов в поселке не дают. У местных жителей работают телевизоры, холодильники, компьютеры.

 

Кстати, Озерный – заметно ухоженный населенный пункт. Здесь нет ни одного брошенного или заколоченного дома. Напротив, жилья не хватает, потому что желающих переселиться в приморский поселок достаточно. Например, братчане не прочь перебраться на экологически чистую территорию. И дорожные проблемы их почему-то не пугают.

 

ДОРОГИ, ЖКХ И ПЕРСПЕКТИВЫ

 

С уходом лесозаготовителей социальные проблемы в поселке обострились. «Улир» как мог содержал дороги и переправу. Сегодня тяжелой техники в поселении нет, и от затратного парома лесозаготовители отказались. Главу администрации и ее земляков беспокоит – что будет в следующую навигацию.

 

От этой переправы зависит жизнь всего полуострова. Мы же продукты, топливо, медикаменты завозим. Район в одиночку содержание парома не потянет, если область не поможет, – уверена Нина Печерина.

 

Эта проблема у мэра Братского района Александра Старухина стоит на особом контроле.

 

В 2014 году собственники отказываются содержать паромные переправы, – подтвердил мэр. – Прежде всего, это касается поселков Добчур и Харанжинское. По Озерному мы проводили совещание в Иркутске с представителями Группы «Илим», направили письмо на имя губернатора. Собственники проводят оптимизацию, но мы надеемся, что в интересах населения договоримся. К следующей навигации, я уверен, этот вопрос будет решен.

 

В жилищно-коммунальном хозяйстве поселка сегодня идут неплохие преобразования. Два года назад в центральной котельной, которая топит школу, клуб и больницу по программе подготовки к зиме заменили старые котлы. Поставили новый котел томского производства стоимостью 500 тыс. рублей. В 2014-м коммунальщикам тоже предстоит много работы.

 

Есть договоренность с областным министерством ЖКХ о замене одного дизеля по программе модернизации, – рассказал руководитель муниципального коммунального предприятия Александр Соснерж.

 

Новый дизель – не роскошь и не прихоть. Зимой энергонагрузка на станцию заметно увеличивается, летом падает. Поэтому в идеале местной дизельной хорошо бы иметь два новых генератора – большей и меньшей мощности.

 

Еще один дизель сегодня находится в капитальном ремонте. Нас знакомят с механиком Владимиром Смирновым, который 40 лет отработал на родном предприятии. «Золотые руки» – говорят о нем, любой механизм с закрытыми глазами отремонтирует.

 

Со мной, видно, последний дизель и умрет, – улыбается механик.

 

Тогда вам 140 лет жить надо, – суеверно говорят коммунальщики.

 

По областной программе в Озерном каждый год ремонтируют дороги. Принцип – по одной улице в год, зато капитально. Субвенция на эти цели нынче составила 260 тыс. рублей, год от года сумма увеличивается, говорит глава муниципалитета.

 

Выручают и «Народные инициативы», по которым Озерному в 2013-м выделили 360 тысяч рублей. Районный бюджет добавил денег, и сельская администрация купила 13-местную маршрутную «Газель». Теперь жители в райцентр добираются организованно, а не ищут частника и не ждут попутной оказии. «Газель» ходит строго по расписанию, и стоимость билета приемлемая.

 

В Озерном люди живут, а не просто выживают. И планы на будущее строят. К примеру, вода в поселке привозная – с водозабора. Летом работает водопровод. А в перспективе местная администрация рассчитывает попасть в программу «Чистая вода», чтобы в поселке появились водоразборные колонки.

 

Еще одна перспектива – газ и таблица Менделеева, зарытая в местности Наратай. Но инвесторы на полуостров пока не торопятся – нет постоянного энергоснабжения.

 

Реальных проектов по освоению газа в Наратае нет. Гораздо перспективнее говорить о переброске ЛЭП на полуостров, – убежден Александр Старухин. – Сегодня уже есть технологии, которые позволяют уложить глубоководный кабель, есть соответствующие энергомощности. Этот вопрос с энергетиками прорабатывался еще в 2003 году, три инвестора готовы были участвовать, но потом к проекту охладели.

 

Есть и альтернативные источники электроэнергии – ветровые модули, солнечные батареи, – рассуждает главный коммунальщик Озерного Александр Соснерж. – Можно задействовать мини-ГЭС на два поселка, разместить ее на реке Тарейке.

 

ДОСТОЯНИЕ ПОСЕЛКА

 

В Озерном работают детский сад, школа, участковая больница со стационаром на 15 коек.

 

Но главное достояние поселка – его люди. Глава администрации Нина Печерина, выпускница Рижского авиационного университета, проработав долгое время в авиации, вернулась в родные места и ничуть об этом не жалеет. В поселке с уважением говорят о заведующей больницей Татьяне Барняк, медсестрах Ларисе Вечирко и Галине Михалевой, на плечах которых держится местная медицина. Предприниматель Николай Бушуев ремонтирует дороги и привозит местным жителям дрова. Героиней этого лета стала мама пятерых детей, призер районного конкурса по развитию личного подсобного хозяйства Елена Ламбина.

 

Библиотекарь Ольга Московских заботится о досуге своих земляков и разносит по дворам книги. А еще она ведет кружок творчества, в который ходят школьники. Сейчас они осваивают тестопластику. Грибы из монтажной пены, шкатулки из пустых флаконов, сакура из ветки облепихи, цыплята из старых чайников – красоту в Озерном создают из того, что лежит под ногами.

 

В местном доме культуры работает объединение «Озерничок», где дети ставят спектакли по творчеству журнала «Сибирячок», сами пишут сказки. Есть здесь свой мини-музей часов и кружок по технике декупажа, куда на мастер-классы приходят дети и взрослые. По общему признанию местных жителей, они хоть и живут трудно, но не чувствуют себя брошенными на своей территории. И уезжать вовсе не хотят.

 

Мы здесь выросли, и этим все сказано, – говорит за всех Александр Соснерж.

 

Содержание дальних поселков районному бюджету обходятся недешево. Только на дизельные станции полуострова район тратит 60 млн рублей в год. Жизнь вносит свои коррективы. Уже закрыты поселки Хвойный, Первомайский. На грани закрытия поселок Тынкобь. Но там, где подрастают дети и по вечерам светятся окна, жизнь продолжается.

 

На полуострове возобновляется лесосырьевая база, и со временем заготовители сюда вернутся.

 

Когда закрывались леспромхозы, многие были уверены – сама жизнь выдавит людей с насиженного места. Жестоко и неправильно было так думать, – говорит мэр района Александр Старухин. – Всех жителей полуострова не переселишь, есть те, кто и сам никуда не поедет. И пока в отдаленных поселках живут люди, им обязательно надо помогать.

 

Автор: Людмила Шагунова
Автор фото: Алексей Головщиков
Источник: Областная газета

 


ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

ТАЕЖНЫЙ ОЗЕРНЫЙ (автор: Людмила Шагунова), 5.0 out of 5 based on 22 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (22 votes cast)
| Дата: 20 декабря 2013 г. | Просмотров: 811