Лидеры рейтинга

ТЕЛЕВИДЕНИЕ, КОТОРОЕ ОБЪЕДИНЯЕТ ГОРОД (автор: Елена КУТЕРГИНА)

ТЕЛЕВИДЕНИЕ, КОТОРОЕ ОБЪЕДИНЯЕТ ГОРОД (автор: Елена КУТЕРГИНА)

ТРК «Братск» отмечает свой 20-летний юбилей

 

«Братск», Факт», «Наш канал», «ТРК» — как только не называют братчане телерадиокомпанию «Братск», давно ставшую неотъемлемой частью нашего города и его визитной карточкой в информационном поле Иркутской области. Накануне дня рождения, который ТРК отмечает 7 мая, наш корреспондент побывал в гостях у телевизионщиков и выяснил самые интересные подробности из жизни дружной команды.

 

Сотрудники ТРК «Братск»

Сотрудники ТРК «Братск». Фото Валерия ПАВЛОВА

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЗАВОД

 

Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в настоящую телерадиокомпанию — это масштабы. Бывший кинотеатр «Аврора» — сегодня самый большой телецентр в городе. Просторный холл, множество кабинетов, техники, стенд истории, раритетные камеры. И, конечно, люди — в любом СМИ они особенные, но как никто другой, свой неповторимый стиль имеют работники телевидения. Они всегда куда-то спешат, бегут и непременно улыбаются. Вот пробегает мимо Катя Полунина — одна из лучших на сегодня телеведущих в городе.

Здесь трудится более 60 человек, но, на первый взгляд, и не скажешь, что так много — большинство на выезде. Новости, реклама, специальные проекты, переговоры с властью — все это не ждет и требует их ежечасного внимания.

Экскурсию по предприятию для меня проводит новый креативный директор ТРК «Братск», один из самых любимых медийных персон города — Валерий Гагарин. Его доброта и искренность подкупают зрителей, подкупают они и меня. Я быстро делаю вывод, что с креативом на ТРК все хорошо. Мы отправляемся по редакциям и самым заветным уголкам здания. Большая рекламная служба с отдельным техническим обслуживанием, два цеха монтажа, редакция новостей, технический центр, студия новостей, виртуальная студия, радиостудия, гримерка, буфет, конференц-зал… От количества названий и помещений, расположенных на двух этажах, голова идет кругом. Понимаешь: телерадиовещание — процесс сложный, объемный и затратный. Как все это работает при существующей на ТВ конкуренции, представить сложно, но, как выясняется, у ТРК есть свой неповторимый стиль, который позволяет приковывать внимание тысяч братчан именно к этому каналу.

 

СЕМЕЙНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

 

ТРК зависит не только от новостей, за 18 лет существования компании удалось создать информационно-развлекательный продукт, который соответствует потребностям самой широкой аудитории. ТРК «Братск» — семейное телевидение, говорят его сотрудники. А такой уровень требует немало сил. Естественно, не всегда реализуемые проекты коммерчески оправданы. К примеру, предприятие с недавних пор создает цикл передач на религиозную тематику «Откровение», считая крайне важным дать зрителю возможность открыть для себя сферу духовной жизни города. И отклик на инициативу есть — верующие люди с благодарностью говорят о муниципальном телевидении, ведь даже далеко не каждый федеральный канал может позволить себе такие передачи. А ТРК, при поддержке городских властей, делает это, объединяя и расширяя сообщество верующих людей в городе.

«..Не игрушки» — еще одна важная программа, направленная на то, чтобы в детских домах как можно чаще усыновляли детей. Об этом проекте я часто слышу на встречах социальных работников, которые отмечают, что благодаря местному телевидению дети все чаще обретают семью. Социальная реклама реально работает, и горожане могут только поблагодарить коллектив ТРК «Братск» за участие в судьбе детдомовских ребятишек.

Недавно на ТРК появилось еще несколько проектов — «Кислород» — об активной и творческой молодежи и «Округ в центре внимания» — о жизни административных округов Братска.

Заслужили интерес зрителей и проекты, такие как «Вкусные истории», «Удачный выбор», «Путешествуем вместе.», «Наш HOLLYVOOD». В них можно увидеть жизнь города во всем ее многообразии и получить самую насущную информацию — куда поехать отдыхать, что приготовить на ужин, как организовать свой досуг.

Все эти проекты заслуживают высокой оценки не только зрителей, но и сетевых партнеров. Неоднократно проекты ТРК «Братск» становились лучшими среди компаний- партнеров федерального канала «Рен-ТВ».

 

ФИРМЕННЫЙ БРЕНД

 

Проекты появляются и заканчиваются — в момент, когда все самое главное уже сказано. Но у ТРК «Братск» есть свой фирменный бренд — программа «Факт», которая, как мне кажется, будет жить до тех пор, пока будет жить ТРК. Все мы знаем, что в городе существуют две конкурентных новостных программы, и всегда удивляемся, какой же разной подчас бывает одна и та же информация в интерпретации разных журналистских цехов. Так вот, по моему убеждению, «Факт» смотрят жители, которые горячим и жареным фактам предпочитают достоверную и выверенную информацию. Она всегда подается взвешенно и с полной ответственностью за нее. Ведь именно от телевизионных СМИ зависит формирование общественного мнения. Можно с остервенением раскачивать лодку, выдавая грубые сенсации, и добиться того, чтобы горожане начали бояться своего города, бежать из него. Мы знаем, что СМИ все это могут. Но люди, которые не поддаются таким сиюминутным порывам, вызванным гонкой за рейтинг, предпочитают «Факт». Конечно, ответственное отношение к информации зачастую вызывает вопросы у зрителей: «Они же муниципальные, что им скажут власти, то они и показывают». Но внимательно следя за информационным полем в городе, могу сказать, что «Факт» не лишен конструктивной критики и в адрес властей, журналисты этого ресурса работают в соответствии с законом о СМИ и Конституцией РФ, которые являются гарантом свободы слова. И «Факт» говорит обо всем, что волнует горожан — не предвзято, без всяких тенденций и оценок.

 

ИХ УЗНАЮТ НА УЛИЦАХ

 

Такой современный подход обеспечивает как грамотная редакционная политика, так и профессиональная команда журналистов. ТРК «Братск» -кузница кадров для городских, областных и даже федеральных СМИ. Сколько звезд вышло из этих стен — не счесть. Чего только стоит Александр Евстигнеев — поистине народный ведущий «Факта», а ныне — специальный корреспондент Первого канала. Или такие профессионалы, как Татьяна Подкопаева, Виктория Миронова, Вадим Рубанов, Никита Рещиков, Ксения Душечкина, Дмитрий Щербаков — все они прошли школу ТРК «Братск» и в дальнейшем реализовали себя на федеральных и столичных каналах.

Но и сегодня на ТРК трудится немало звезд, которых мы любим и узнаем на улицах. «Однажды я пошла на рынок, и местные продавцы — жители СНГ — кричали мне: «Доктор, доктор, ой, диктор, диктор -иди сюда, мы тебе хороший товар подешевле продадим!» -смеется Екатерина Полунина.

А кто из братчан не узнает оператора с огромным опытом работы — Михаила Кузнецова. Его лицо — тоже бренд ТРК «Братск». Всегда вежливый, тихий, спокойный, он знает, как умеет делать кадр — на его картинках горожане и город всегда удивительно красивы.

В компании постоянно появляются новые лица — здесь приветствуются свежие силы. На них профессионалы не жалеют времени, система наставничества поставлена на широкую ногу. Ее преимущества уже успел оценить новый корреспондент -Денис Медовщиков. «Я работал воспитателем в детском саду, а потом решил попробовать себя в журналистике. Выбор стоял между ТРК и еще одной, молодой телекомпанией. В ТРК откликнулись быстрее. И вот я здесь, чему очень рад. Помимо новостей сейчас веду интересный проект к 9 Мая», — рассказывает Денис.

Почему для молодежи привлекательна ТРК «Братск», я понимаю: свыше 70% сотрудников не имеют профильного образования, но в процессе работы они получают не только необходимые навыки и знания, но также возможность повысить квалификацию или получить профильное образование. Это компания, где можно развиваться, а для журналиста постоянное развитие — это основа деятельности. Сегодня далеко не все СМИ дают такую возможность своим сотрудникам.

В ТРК есть люди, которых мы не встречаем на мероприятиях во время съемок, но от которых зависит качество и оперативность работы всего предприятия. Это и операторы монтажа, и выпускающие редакторы — технари, одним словом, люди, без которых все таланты телезвезд были бы обречены на забвение. Помимо технических работников есть за кадром совершенно особенный человек — режиссер. Главный режиссер ТРК Ольга Новоселова пришла в телерадиокомпанию практически с первых дней ее основания — в 1994 году. Начинала путь от диктора, поработала в рекламе и вот — такая ответственная должность. Накануне дня рождения компании Ольга вспоминает свое первое собеседование. «Тогда проводили конкурс дикторов. Он был ключевой фигурой на ТВ — и новости рассказывал, и погоду читал, и объявлял программу передач на день. Помню, как мне предложили сделать прогноз погоды. И я справилась», — вспоминает она.

 

ЛЮБИМОЕ «АВТОРАДИО»

 

Отдельных теплых слов заслуживает команда радийщиков. «Авторадио» в союзе с диджеями ТРК «Братск» существует в Братске уже пять лет, и братчанам удивительным образом удалось подхватить легкий и такой домашний стиль московского радио. «Иногда идешь по городу и слышишь, как из огромного солидного джипа доносятся голоса наших ведущих. Так приятно!» -говорит директор по радиовещанию Ксения Саунина.

 

РАБОТАЮТ НА БЛАГО ГОРОДА

 

И конечно, нельзя не сказать о рекламном отделе. Чтобы развиваться, любому современному СМИ необходимо делать рекламу. Как никто другой, о финансовых тонкостях работы телевизионного канала знает коммерческий директор ТРК «Братск» Роман Моисеев. Исходя из его слов, мне показалось, главное, что есть у рекламщиков ТРК — это желание работать творчески и на благо своего клиента. Не просто гнать рекламные ролики, а помогать местному бизнесу развиваться, позиционировать себя и в специальных проектах, и в новостных выпусках, и даже в других СМИ. Да, ТРК сегодня готово работать как рекламное агентство, способное выступать в том числе и посредником в продвижении информации о продуктах и услугах на местный рынок. Это ли не современный подход к бизнесу городской медиа-компании?

Живой организм, молодая дружная команда с чувством собственного достоинства и гордости за свой труд — такой мне показалась телерадиокомпания «Братск» сегодня. Многие горожане помнят непростую историю телевидения в Братске, которое, начав развитие в начале б0-х годов, закрывалось в середине 70-х. И только в середине 90-х началась вторая жизнь — с ТРК «Братск», которая является правопреемником самой первой братской студии телевидения. Взяв на себя такую ответственность, компания сумела сохранить самое главное — неповторимый стиль братского телерадиовещания, которое дорожит своей аудиторией, стремиться развивать и прославлять свой город, старается делать его жизнь интереснее и содержательнее.

 

Елена КУТЕРГИНА
Источник: массовая городская газета «Братский лесохимик» №15 (4193) от 4 мая 2012 года

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПО ТЕМЕ:

ИСТОРИЯ ПЕРВОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ БРАТСКА




ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ, КОТОРОЕ ОБЪЕДИНЯЕТ ГОРОД (автор: Елена КУТЕРГИНА), 5.0 out of 5 based on 37 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (37 votes cast)
| Дата: 6 мая 2014 г. | Просмотров: 1 474