Лидеры рейтинга

ТЕПЛО ИСТОРИИ МОЕЙ (автор: МИРСКИХ Зинаида)

ТЕПЛО ИСТОРИИ МОЕЙ (автор: МИРСКИХ Зинаида)

Доброго времени суток, дорогой мой читатель! Хочу поделиться с тобой самым сокровенным, тем, что, как зерно, ещё при рождении было заложено во мне и проросло благодатным ростком памяти. С каждым годом хочется всё больше и больше узнавать об истории своих родных, когда-то живших на этой сибирской земле, земле, где родилась я, мои дети, а теперь уже и внуки. С годами эта тяга только усиливается. Хочется заглянуть в прошлое, вернуться к истокам:

Вот бы вернуть босоногое детство,
Но, к сожалению, нет того средства,
Всему вопреки там смогла быть и я,
Наверное, это закон бытия.
Жизни года пропуская потоком,
Память всегда возвращает к истокам.

Сегодня 7 января, Рождество – святой праздник для всех православных христиан. Утром сходила в храм – так делали мои бабушка и дедушка. Вернулась и напекла румяных пирогов – такие когда-то пекла моя мама. Светлые воспоминания навеяли желание именно в этот день сесть за стол и поведать вам историю своей семьи (по маминой линии).

Почти полтора века назад…Даже представить сложно. Далёкая, глухая Сибирь. Остров на Ангаре, на берегу которого расположилась небольшая деревня Филиппово. Но какая живописная природа окружала людей, родившихся здесь! По берегам всего острова раскинулись заросли черёмухи. Весной всё благоухало ароматами цветения, белоснежная кайма цветущей черёмухи обрамляла остров. Такая красота, что глаз не оторвать! За деревней – красивейший бор. А ещё на острове было озеро, по берегам которого росла целебная ягода – лесная смородина. «Вечером, бывало, выйдешь из дому на крылечко и просто задыхаешься от свежести и ароматов весенних трав и цветов», – рассказывает моя тётя Карнаухова Валентина Андреевна, учитель по образованию. Недалеко, за рекой, раскинулись другие деревни: Романово, Тепляшино, Исаково, Лучиха, Распутино, Красный яр (так называла их мама).

Теперь уже только по рассказам, которые когда-то я слышала от своей мамы Чупиной (Карнауховой) Валентины Николаевны, по воспоминаниям моих тётушек и старших сестёр можно по крупицам воссоздать картину того времени.

Мой дедушка Николай родился 19 декабря 1878 года – в день святого Николая Чудотворца, являющегося одним из самых почитаемых святых. Бабушка Елизавета родилась 4 ноября 1888 года. А это тоже один из православных праздников – день Казанской иконы Божьей матери. И всю жизнь их согревала вера в заступничество святых покровителей. Бабушка, будучи ещё девочкой, пела в церковном хоре. Дедушка тоже был верующим, очень уважаемым и почитаемым в деревне человеком. Когда в Филиппово пришла Советская власть, храм закрыли. Но многие святыни из этого храма: церковные книги, иконы, журналы, двухметровый крест – перенёс в свой дом и сохранил дедушка. До сих пор старшие сёстры вспоминают, как этот крест стоял в доме, а передний угол весь был в иконах.

А как отмечали Рождество и другие православные праздники! Перед Рождеством идёт пост. Приберегали к празднику сало, мясо, копили творог, сметану. Ловили в Ангаре отменную рыбу: тайменя, ленка, осетра Пекли в русской печи пышные, рассыпчатые сибирские шаньги, обильно сдобренные сметаной. Могли и поросёночка зажарить! Стол ломился от яств. От ароматов захватывало дух! У-уух!.. Утром шли в храм. Никто в этот день не работал (всю необходимую работу старались сделать до праздника). Не смотря на крепкие сибирские морозы, ходили друг к другу в гости, пели песни, водили хороводы. Праздника — будь то Рождество или Пасха, или Петров день, всегда ждали!

А вообще в деревне жили очень скромно. В семьях было много детей. Чтобы прокормить семью, вели своё подсобное хозяйство: выращивали овощи на огородах, держали домашний скот. На полях растили зерно. Все работы велись вручную. Вспоминает тётя Пана Михайловна Шеметова (Карнаухова): «Помню, бабушка не хотела отпускать отца, который собирался учиться на тракториста, и говорила ему: «Придумали каких-то железных коней, да, говорят, ещё и железных птиц»… А потом был день, который запомнился всем жителям: и взрослым, и детям – день, когда на карбасе через Ангару переправили первый трактор…

Есть в нашей родне и пострадавшие в годы репрессий: братья Карнауховы Андрей Иванович и Егор Иванович по 17 лет провели в сталинских лагерях.

Мама родилась в 1930 году. Детство, четыре класса школы, а потом – война. Тяжёлая работа в колхозе с детских лет. На плечи стариков, женщин и детей легли все заботы тыла. Приходилось выполнять любую работу: косить траву, молотить, носить тяжёлые мешки с зерном. Рано утром уходили в лес на заготовку дров. Пятнадцатилетние девчата и мальчишки наравне с взрослыми стояли по пояс в снегу, валили лес, распиливали его, перевозили на санях. А ведь это сибирская зима… А летом выматывала работа в поле. Дедушке было в то время за шестьдесят, на фронт его не взяли. Круглый год мама с дедушкой проводили много времени на Ангаре — ловили рыбу. Ею в большей степени и питались. Зерно сдавали: «Всё для фронта, всё для победы!»

Закончилась война. Вернулись немногие — кто без руки, кто без ноги. Кто-то вернулся с восточной границы. Из родных пришли с фронта с орденами и медалями мои дяди: Карнаухов Михаил Николаевич и Усов Иван Афанасьевич. Очень тяжёлые были годы. Но выдержали и это испытание. В послевоенные годы мама одной из первых вступила в комсомол. Как бы ни было трудно, а молодёжь вечерами собиралась в клубе. Пели песни под гармонь, плясали. Летом на улице – вечёрки. Мама рассказывала, что любили собираться под окнами их дома. Бабушка с дедушкой были добрейшими людьми и никогда не препятствовали происходящему. Вообще жили в деревне очень дружно, было уважение к старшим. Шли годы, жизнь понемногу начала налаживаться. Мама вышла замуж. Родилась моя старшая сестра – Светлана.

Но вот опять новое испытание выпало на долю жителей деревни Филиппово, а также других ангарских деревень. На Ангаре было решено построить Братскую ГЭС – одну из величайших в мире. Грандиозное достижение для огромной страны. Но в то же время — это ещё и огромная трагедия для тех людей, которые жили здесь и передавали из поколения в поколение сибирские традиции. Они понимали, что навсегда теряют свою малую родину. Сложно описать словами ту боль, которую прочувствовал каждый, потерявший навсегда родные сердцу места: те заливные луга, те берега, сплошь покрытые зарослями белоснежной цветущей черёмухи, тот чудеснейший бор, где в праздники жгли костры и где прошло трудное, но счастливое детство…

Я и сестра Людмила родились уже в п. Гидростроитель, куда переехали мои родители после затопления. Отец, Чупин Леонид Иннокентьевич, родом из деревни Антоново, Братского района, попавшей в свое время в зону затопления Усть-Илимской ГЭС, работал непосредственно на строительстве Братской ГЭС бульдозеристом; мама работала в столовой, где обедали первостроители. В 1967 году семья переехала в город Братск. Здесь я пошла в первый класс. Но ещё очень долго мы ездили к родным в п. Гидростроитель и каждый раз проезжали через Братскую ГЭС. Тогда я ещё не понимала и не осознавала, что это грандиозное сооружение, соединяющее правый и левый берег Ангары, будет для меня той линией, которая делит историю моего рода на «до» и «после»…

Примерно год назад в эфире московского радио «Шансон» был объявлен конкурс. Можно было позвонить и оставить в записи рассказ о малой родине, что я и сделала. Мой рассказ прозвучал в прямом эфире: « К сожалению, иногда случается так, что твоя малая родина навсегда исчезает с географической карты, но она навсегда остается в памяти людей. Рассказы о ней передаются из поколения в поколение. Так случилось с малой родиной моей мамы. Малая родина — она в истории, в судьбах людей и в моих стихах». И завершила я свой рассказ стихотворением «Деревня Филиппово».

Действительно, очень хочется сохранить и донести тепло воспоминаний об истории моих родных до сердец других людей, особенно молодёжи. Ведь это история из глубины веков – история старого Братска. Многие годы всё это копилось внутри меня, а когда не стало мамы, вдруг начало выливаться в моих стихотворениях. Так родился этот поэтический сборник.

История продолжается, пишется дальше. На берегу Братского водохранилища расположился замечательный музей деревянного зодчества «Ангарская деревня». Здесь проходят встречи жителей старого Братска и других затопленных ангарских деревень. Я сама не раз присутствовала на таких встречах. Спасибо создателям музея и тем, кто продолжает хранить историю родного края. Низкий Вам поклон от всех моих родных!

Источник: Мирских З. Тепло истории моей; стихотворения. — Братск: Полиграф. 2015 — 112 с.


Молодежь с.Филиппово (07.11.1950)

Молодёжь села Филиппово 7 ноября 1950 года. Первая в нижнем ряду мама Зинаиды Мирских — Чупина (Карнаухова) Валентина Николаевна.

Мирских Зинаида Леонидовна. Братск

Мирских Зинаида Леонидовна

СТИХОТВОРЕНИЯ АВТОРА

Возвращаясь к истокам

Упал лучик солнца на водную гладь,
Ей ветка черёмухи бросила прядь.
Божественный голос звучит над рекой,
Жаль, мне до всего не коснуться рукой.

Звуки природы слились воедино,
Врезалась в память из детства картина.
Мне не забыть запах летнего луга,
Деда с собачкой, спешащих за плугом.

Вот бы вернуть босоногое детство,
Но, к сожалению, нет того средства.
Всему вопреки там смогла быть и я,
Наверное, это закон бытия.

Жизни года пропуская потоком,
Память всегда возвращает к истокам.

2013 г.

Тепло истории

Люблю свой город так сердечно,
И оттого в душе светло,
Что подарил он мне навечно
Своей истории тепло.

С тех давних пор прошло три века,
Когда сибирская тайга
Стеной встречала человека,
Шумела бешено река.

Здесь атаман Максим Перфильев
Острог поставил. Ведь тогда
Людей, судьбою обреченных,
В Сибирь ссылали навсегда.

Шли годы. Много изменилось
В родной сибирской стороне.
Завод, дороги появились,
Когда руду нашли в тайге.

С каким упорством и отвагой
Шли в бой сибирские бойцы!
Вернулись многие с наградой,
Хотя совсем ещё юнцы.

Но вот железная дорога
Бежит всё дальше в глубь тайги.
Здесь, у Падунского порога,
Решили чудо возвести!

А перекрыв плотиной реку,
Геройский подвиг совершив,
Вы дали город человеку,
Ценой немалой заплатив.

Вся жизнь моя на параллели
С тобою, Братск мой дорогой!
Родных моих из затопления
Ты не забыл забрать с собой.

Из тех времён, что всем нам дороги,
Мои родные, прадед, дед.
Такие, как они, мой город,
Тебя прославили навек.

2007 г.

Деревня Филиппово
(в память о моей мамочке)

Доброта-это тоже внешность,
И мне кажется, краше нет.
Моя мама её, как нежность,
Пронесла через много лет.

По рассказам её, как по полю,
По военному полю бегу,
Где малым девчонкам на долю
Выпало по пояс стоять в снегу.

Лес валили и что-то вязали
Для мужчин, что ушли на фронт.
Ангара и тайга выручали.
Всем хватило в то время забот.

До войны тоже много событий,
Что коснулось моих родных.
И не счесть тех судеб разбитых,
Ссыльных и репрессированных.

А потом затопление, стройка.
Распрощались с родным островком.
Но душа всё кричала: »Постой-ка!»
У причала рыдала тайком.

Целый век пролетел. Память вся в нём,
Вся история передо мной.
Там, где бабушка в хоре церковном,
Пела песни совсем молодой.

И была она доброй и набожной,
И в застойные времена,
И душевность свою, надо же,
Нам в наследство передала.

2007 г.

Встреча в музее «Ангарская деревня»

О, сколько прекрасных мгновений
В тот день довелось испытать!
А всем землякам, без сомнений,
О лучших годах вспоминать.

Один из них был трактористом,
Он сеял пшеницу и рожь.
С улыбкой счастливой, лучистой
На солнышко был он похож.

Другая на ферме дояркой
Красивой девчонкой слыла.
И где-то в сердечке украдкой
С войны паренька всё ждала.

И даже сейчас, спустя годы,
Задор и улыбка в глазах.
Их всё ж не сломили невзгоды,
Лишь песен тепло на устах.

Рассказы о той деревеньке,
Что в памяти вечно жива.
Вдоль речки черёмух цветенье,
Угор, а под ним мурава.

Пускай пролетят ещё годы,
Мы встретимся здесь, и не раз.
В музее Ангарской деревни
Напишем мы новый рассказ.

Юность Братска
(песня)

Вырос город в далёкой глубинке
Средь таёжных сибирских красот.
Пусть на лицах мелькают морщинки,
Мы достигли не малых высот!

Что тянуло в сибирские дали,
В необжитый загадочный край?
Пусть немало преград испытали,
Тот задор принимали, как рай.

На бурлящих Падунских порогах
Поднималась здесь Братская ГЭС,
И на жизненных сложных дорогах
Всё имело значительный вес.

Память сердце тревожит приятно,
Возвращая нам юность назад.
Пусть года вдаль бегут безвозвратно,
Город наш расцветёт, словно сад!

Припев:

Город Братск, город Братск
Город света и город надежды.
Город юности нашей,
Никогда не расстанусь с тобой!

20 .10. 2013 г.

***
Казалось бы всё пересказано
О городе милом, родном.
Но как же с ним многое связано
И в сердце хранится моём.

Листаю страницы альбомные.
Опять защемило в груди.
Машины и краны подъёмные,
Идёт молодёжь впереди.

Глядят с фотографий красивые
И светлые лица людей.
Там мама и папа счастливые,
С крылатой мечтою своей.

Скала над ангарской стремниною,
Известная надпись на ней.
Романтикой, целью единою
Жила молодёжь этих дней.

Кто по комсомольской путёвке
Из дальних, уютных квартир,
Недавно оставив винтовку,
Стремился создать новый мир.

Родные, покинувши родину,
Что скрылась уже под водой,
С грустинкой, но с верою вроде бы
В душевный подъём боевой!

И вот завращались турбины
Теченьем могучей реки.
Тем годом мне фотокартины,
Где первые с мамой шаги.

Семья зарождалась здесь новая.
И строилась Братская ГЭС,
Что сердцем стала, основою
Таёжных красивейших мест.

ФОТОПРИЛОЖЕНИЕ (фотографии Анатолия КАЗАКОВа)

затопленных Братских и Усть - Илимских деревень

В библиотеке имени Ивана Ивановича Наймушина, собрались жители затопленных Братских и Усть — Илимских деревень


Дьячков

Дьячков, автор книги о своей деревне Чама


Нина Жмурова

За столом — Екатерина Васильевна Москвина. Нина Жмурова читает своё стихотворение


Екатерина Машкина

Екатерина Машкина читает своё стихотворение о Илимске


Зинаида Мирских

Зинаида Мирских рассказывает о деревне и читает своё стихотворение


Иннокентий Медведев

Поэт Иннокентий Медведев (жил в деревне Банщиково)


Фольклорный ансамбль Травушка

Фольклорный ансамбль «Травушка»

Примечание: фотографии являются иллюстрациями к статье «КТО МНЕ РОДИНУ ВЕРНЁТ…» (автор: Анатолий КАЗАКОВ). Прочитать её можно ЗДЕСЬ.

Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ



ТЕПЛО ИСТОРИИ МОЕЙ (автор: МИРСКИХ Зинаида), 5.0 out of 5 based on 6 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (6 votes cast)
| Дата: 18 декабря 2017 г. | Просмотров: 234