Лидеры рейтинга

«УЛЬЯНА-АННА-НУЛЬ-СЕРГЕЙ-КИЛОВАТТ-ЕЛЕНА» - ИМЕНА БРАТСКА

«УЛЬЯНА-АННА-НУЛЬ-СЕРГЕЙ-КИЛОВАТТ-ЕЛЕНА»

Так в среде радиолюбителей звучит имя Александра Сидорова, в обычной жизни — начальника участка средств дистанционного технического и технологического управления ТЭЦ-6 ОАО «Иркутскэнерго». Позывной — это “имя” радиостанции, а у радиолюбителей и псевдоним ее владельца сугубо индивидуален, присваивается международной федерацией радиоспорта. Это нечто большее, чем просто набор букв и цифр, это привязка к местности: группа «Ульяна-Анна» – Россия, «Нуль» –Сибирь (нулевой район), Сергей – «Иркутская область», «Киловатт-Елена» –север Иркутской области, Братск.

Радиолюбитель Александр Александрович Сидоров. г.Братск, 1977 год

— Весь мир разделен по позывным, — рассказывает Александр Александрович. – Например, Ульяна-Пять-Мария-Василий – это Украина. Если общаться с помощью азбуки Морзе, то, скажем, Дельта-Майк – это Германия, США – Альфа-Альфа; Киловатт-Альфа. Позывной дается каждому радиолюбителю как фамилия.

В структуре «Иркутскэнерго» Александр Сидоров работает 15 лет, а в радиоделе – практически всю сознательную жизнь.

— Я почему-то, сколько себя помню, всегда хотел заниматься радио. Но в советское время очень сложно было прийти к этому. Воплотить мечту удалось при поступлении в Братский техникум ЦБиДОП в 1976 году. Там был преподаватель-радиолюбитель Анатолий Григорьевич Ямских, который решил организовать коллективную радиостанцию. Я и мой сокурсник взялись помогать ему в этом деле. Уже в 1979 году я получил личный позывной, с тех пор занятия своего не оставляю. Первый аппарат собрал своими руками, храню до сих пор. В те времена сложно было собрать передатчик, у кого-то приобретал детали, в магазинах иногда радиодетали продавали. Ну, лампы раньше проще было приобрести. Потом уже пошли аппараты на полупроводниках и микросхемах. Радиолюбители тесно общались между собой, делились деталями. Доставали кто где, кто-то во время службы в армии что-то утащить ухитрялся. Все самодельное, в то время заводского не было ничего в принципе, — говорит Александр Александрович.

Казалось бы, в век Интернета, спутниковой и сотовой связи радиопередатчик – нечто безвозвратно ушедшее в прошлое. Однако, как рассказал Александр Сидоров, радиолюбителей по всему миру насчитываются миллионы. И среди них есть очень влиятельные люди, даже президенты и короли. Например, король Иордании, президент Аргентины, король Испании. Правда, благодаря чему у людей сохраняется любовь к радиоделу, он четко объяснить не может.Говорит, что это увлечение позволяет объединить воедино азарт охотника и страсть коллекционера, заставляет заниматься конструированием, требует умения говорить на иностранных языках, побуждает знакомиться с географией и радиотехникой.

Начальник участка средств дистанционного технического и технологического управления ТЭЦ-6 ОАО «Иркутскэнерго» Александр Александрович Сидоров. г.Братск

— Что дает лично мне?  Трудно объяснить. Простое моральное удовлетворение. Ради чего Конюхов по миру путешествует? А мне всегда нравилось радиодело. В прошлом году сломал ногу, долго был на «больничном» с гипсом. Ну, что делать 100 дней взрослому мужику? День и ночь работал в эфире. Для меня это — отдушина. С коллегами разговариваем об аппаратуре, погоде, да просто общаемся, как люди в интернет-форумах… В нашем случае получается сложнее, но и интересней, чем в интернете, ведь у нас присутствует определенная непредсказуемость. Включая радиостанцию, я порой и не подозреваю, кто окажется следующим моим корреспондентом — сосед по городу или экспедиция на остров Пасхи. И у нас до человека нужно «докричаться». Например, отправилась экспедиция на Северный полюс – попробуйте ее вычислить! Надо подождать, отслеживать эфир ночью и днем. Техника шагнула вперед, появилось оборудование, которое значительно облегчает поиск, а раньше искали чисто физически, переключая диапазоны. Сейчас интернет и нам помогает, конечно. У меня аппаратный журнал в электронном виде. Можно включить и посмотреть, кто и где сейчас работает, на каких диапазонах. А вообще иногда одного корреспондента одновременно вызывает тысяча человек, мне их нужно «перекричать». На днях больше часа «охотился» на радиолюбителя из Египта.

Конечно, признается братский радиолюбитель, одно из главных научно-технических открытий человечества теперь, в общем-то, стало больше спортивным увлечением.

— Радиолюбители делятся на несколько категорий, — поясняет Александр Сидоров. — Некоторые любят участвовать в соревнованиях. Есть и чемпионы России и обладатели Кубка России, проводятся чемпионаты по радиосвязи. Надо установить связь с наибольшим количеством корреспондентов в разных регионах, набрать большее количество очков. Чемпионаты проходят в два тура – дневной и ночной, по четыре часа. Каждое государство проводит свои открытые чемпионаты.

Другие участвуют в «Охоте за редкими странами». Допустим, мир разделен на 330 стран. Нужно со всеми «сработать», получить от них карточки (подтверждение), победитель получает диплом, кстати, очень престижный, выдают его американцы. И в Иркутской области такие люди уже есть.

Третьи занимаются конструированием аппаратуры. Ну и четвертые, как Александр — и там чуть-чуть, и там… Есть любители, которые работают на малой мощности, есть те, кто наоборот. Они общаются с разными экспедициями, которые отправились на какие-нибудь редкие необитаемые острова и оттуда делятся впечатлениями.

Тем не менее, Александр Александрович не считает, что радио окончательно утратило свое первоначальное предназначение – связывать людей друг с другом, причем, не только ради общения, но и в случае возникновения непредвиденных сложных ситуаций.

— Радио продолжает сохранять свою главную функцию – помогать людям. Примеров тому много. Можно вспомнить страшное землетрясение в армянском городе Спитак в декабре 1988 года. Город был стерт с лица Земли. И именно радиолюбители первые наладили связь и сообщили о трагедии всему миру. Сколько стран откликнулись и оказывали посильную помощь! Или взять переворот, известный как ГКЧП. Опять только радиолюбителям удалось сообщить всей стране об обстановке в Москве. Сейчас есть специальная радиолюбительская аварийно-спасательная служба. Куратор находится в Красноярске, у него радиостанция включена круглые сутки. Раньше я с ним каждый день связывался. Люди попадают в разные ситуации, выходят на эту службу, а она уже сообщает МЧС. Эту службу создали энтузиасты на свои деньги, содержат коллективную радиостанцию. А вообще такие службы действуют по всей России.

Кстати, организовать и содержать радиостанцию, будь то частная или коллективная, дело крайне затратное. Стоимость аппаратуры исчисляется тысячами долларов. Но Александр Александрович говорит, что зарплата ему позволяет приобретать новое оборудование, а супруга не возражает против такого «кровопускания» семейного бюджета.

— Жена к моему увлечению относится нормально. Времени хватает и по радио с людьми пообщаться, и семье должное внимание уделить. Я пытался сына приобщить к радиоделу, но он как-то не загорелся моей идеей. Хотя тоже в сфере связи работает – электромонтер в центре связи ТЭЦ-6. У нас династия.

Говоря о работе, Александр Александрович и своих коллег характеризует, как очень увлеченных радиоделом людей.

— С коллегами мы единомышленники. Без увлечения у нас просто невозможно работать. Постоянно появляются новые технологии, которые необходимо освоить, новая техника. Мы все самоучки по большому счету, потому что если куда-то ездить специально учиться, то времени на работу не хватит, прогресс шагает с такой скоростью, что угнаться за ним сложно. Вот и приходится все постигать на практике. Люди много читают, самостоятельно изучают новое оборудование. Тут все держится на энтузиазме и душевном порыве.

А еще Александр Александрович считает, что день радиосвязи – великий праздник в истории человечества. Если бы не Попов, у нас не появились бы телефоны, телевидение, интернет и сотовая связь, не было бы полетов в космос. Именно радио обеспечило прогресс.

31.03.2013

Дмитрий ЗУБАХИН (газета «ЗНАМЯ» , г. Братск)




ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
| Дата: 31 марта 2013 г. | Просмотров: 2 242