Лидеры рейтинга

ВОЙНУ ВСПОМИНАТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ (автор: Марина МАЛЫГИНА)

ВОЙНУ ВСПОМИНАТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ (автор: Марина МАЛЫГИНА)

Долгополов Михаил Харитонович

Михаилу Долгополову было 15, когда началась война. Жил он в Кировской области, в деревне дворов на 60. 22 июня 1941-го пришелся на воскресенье, в колхозе выходной. В конторе единственное радио было, на батарейках. Счетовод в тот день на работе оказался. Первым услышал и давай кричать: «Война, война!». Известие, как гром среди ясного неба, быстро разнеслось по деревне.

 

— Конечно, рев сплошной пошел, — вспоминает ветеран.
— Никто и предположить не мог, что война будет. В деревне откуда большую политику знать. Одну газету в контору выписывали, да и ту мужики на самокрутки разбирали. Тогда сразу человек двадцать из нашей деревни на фронт забрали.
Маму свою Михаил Харитонович практически не помнит, ему всего три годно было, когда она умерла. Жил мальчик с отцом и мачехой. Отца осенью 1941-го забрали на фронт, а уже на следующий год он после ранения умер в госпитале.

О войне Михаил Долгополов вспоминает неохотно. Но наша память избирательна, намертво схватывает эпизоды, которые хочется стереть.

В ноябре 1942-го Мише исполнилось 17, а 14 января 1943-го его призвали в армию. Отправили в Нижний Новгород (тогда Горький), в запасной полк, где он вместе с другими новобранцами прошел курс молодого бойца, принял присягу, получил воинское обмундирование. Там проходила общевойсковая подготовка — строевая, изучение Устава.

В марте приехали, как говорят, вербовщики, то есть представители разных воинских частей. Молодых бойцов распределили по частям. Михаила направили в Москву

— Столица тогда обеспечивалась по первой категории,- говорит ветеран. — По сравнению с запасный полком там питание лучше было. В Горьком нам хлеба 650 граммов давали, а в Москве уже 900. И махорку давали, я уже тогда курил.
Попал Михаил Харитонович в пулеметную роту, на зенитные орудия. Задача была — охранять Москву от немецких самолетов. Стояли недалеко от Кремля. Но стрелять не пришлось, немцы не прилетали. Так до 1944 года и прослужил, а потом начальство решило парней на передовую отправить, а вместо них охрану девчатам-зенитчицам поручило.

Михаил попал в Подмосковье, город Бабушкин. Там до августа курсы младших командиров проходил. А потом был фронт — Первый Украинский. Сначала Польша, Сандомирский плацдарм (оперативный плацдарм советских войск на левом берегу реки Висла в районе города Сандомир, захваченный войсками 1-го Украинского фронта в ходе Львовско-Сандомирской операции 1944 года).

— В январе 1945-го стояли мы в районе деревни, — рассказывает ветеран. — Аккурат наш взвод в караул попал, деревню охраняли. Снега хоть и нет, не так, как у нас, но земля все равно мерзлая. Слышим издалека — кто-то едет, да на нескольких подводах. А не видно еще ничего. Я в избушку зашел, лейтенанту говорю: «Кто-то едет». Уже когда метров за 50 подъехали, поняли, что немцы. Пулемет развернули, и пошла стрельба вдоль деревни. Тогда я первый бой свой принял. Мне потом медаль «За отвагу» дали.

До того момента он и не знал, что такое пули свистят. А тут на себе почувствовал, немцы-то отстреливаться начали. По ощущениям, говорит, будто пчела мимо уха пролетела. Сразу и не понял, что это пули, даже испугаться не успел. К счастью, так мимо и пролетели, не задели.

Потом дальше по Европе пошли, в Германии оказались. Остановился со своей частью, не дойдя до Берлина. А тут и война кончилась. Но не для Долгополова. Его отправили в Чехословакию. Это в Германии войска капитулировали, а в этой стране группировка вражеских войск еще сопротивлялась. Но пока доехали, говорит Михаил Харитонович, наши и ее разбили.
Служить Михаилу пришлось еще несколько лет. В составе центральной группы советских войск был в Чехословакии, Австрии, Венгрии.

— Кроме нас, там американцы, англичане, французы стояли, — поясняет Михаил Харитонович. — У каждой группы своя охраняемая территория. Для того и мы там находились.

В 1948 году в России началась демобилизация солдат 25-го года рождения, а их, центральную группу, еще на год оставили.
Молодых необученных на чужой территории не поставишь, надо подготовить сначала, а такие, как Михаил, опыта уже набрались, на них и был расчет командования. Год спустя на родине уже ребята с 1926-го года службу закончили, из центральной группы войск домой отправили тех, что постарше — кому за 40, 50, а эти все на боевом посту находились. Только части то и дело переформировывались.

В июне 1950-го Михаил Харитонович смог вернуться домой. Работал на тракторе в колхозе, в ОРСе. А потом уехал в Зиму, к дяде, где устроился на гидролизный завод. Дальше в его жизни была Михайловская лесоперевалочная база, что в п. Сухой. Приехал туда в 1959 году и обосновался надолго. В середине 70-х купил в Братске кооперативную квартиру. Купил-то для дочери, она тогда педучилище заканчивала, думали, что в Братске останется жить и работать. Но девушку отправили в Усть-Илимск. А Михаил Харитонович с супругой перебрался в город. Переводом пришел на Братский ЛПК, стал работать в лесном порту на рейде.

— У меня тогда интересно получилось, — делится ветеран.

— 15 апреля — день увольнения и с той же даты на новую работу вышел. В кадрах удивлялись даже, впервые с таким столкнулись.

В 1980-м ему 55 стукнуло. Но распрощаться с работой не торопился, еще целый десяток лет в каждой навигации участвовал. В составе механизированной бригады древесину к выгрузке подводил. В бригаде два катера было, баржа с лебедкой. Весной с началом навигации первыми в акваторию заходили, а осенью последними уходили.

Сегодня он живет один, живёт так же, как многие его сверстники. Дом, магазин (благо, рядом), прогулка неподалеку. Здоровья с годами, само собой, не прибавляется. Два года назад похоронил жену, дети и внуки живут своими семьями, воспитывают уже правнуков Михаила Харитоновича. Но отца, деда и прадеда навещают. Вот и ремонт хороший помогли справить, мебель купить, телевизор, почти как домашний кинотеатр.

Не забывают Михаила Харитоновича и ветеранские организации комплекса, города. Первые майские дни накануне годовщины Победы особенно насыщенными бывают. Почти каждый день проводятся мероприятия, где Михаил Долгополов — желанный гость. Вот и этот год не исключение. Я услышала не меньше четырех мест, где моего ветерана ждут и надеются на встречу.

Очень дорожит ветеран подарком от городского совета ветеранов. Его вручили Михаилу Харитоновичу в 2010-м — юбилейном году, когда вся страна и Братск, в том числе, праздновали 65-ю годовщину Победы. Это памятная книжка, героями которой стали братчане — участники Великой Отечественной. Одна из страниц посвящена бывшему пулеметчику Михаилу Долгополову. На обложке несколько портретов солдат тех лет.

— Найдешь меня? — с улыбкой спросил ветеран.

Сначала-то я правильно подумала, но засомневалась и показала на другого человека. Это уже потом известно стало, когда он свою страничку открыл.

Что и говорить, годы берут свое. Пусть только впереди их будет еще много-много. Здоровья тебе, ветеран!

 

Автор: Марина МАЛЫГИНА. Фото автора
Источник: «Братский лесохимик» №15 (№4193)от 4 мая 2012 года

 


Ветераны ВОВ Братска

Долгополов Михаил Харитонович на встрече с ветеранами Братска. Фото: Валерий ПАВЛОВ

Читать о встрече с ветеранами Братска: ПОКОЛЕНИЕ ВОЙНЫ И ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ


ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

ВОЙНУ ВСПОМИНАТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ (автор: Марина МАЛЫГИНА), 5.0 out of 5 based on 24 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (24 votes cast)
| Дата: 17 апреля 2014 г. | Просмотров: 639