ВОСПОМИНАНИЯ О СТАРОМ ПАДУНЕ (автор: ДУБРОВИН Н.В.) - ИМЕНА БРАТСКА

ВОСПОМИНАНИЯ О СТАРОМ ПАДУНЕ (автор: ДУБРОВИН Н.В.)

Село Падун

Село Падун. Здесь Братскгэсстрой Минэнерго СССР построит Братскую ГЭС

История моего родного села Падун и Братска — яркая эпоха в жизни нашей Родины. Она мне очень дорога.

Села Падун и Братск (его вначале называли Братск-Острожный) были основаны одновременно в 1631 году казаками-первопроходцами, пришедшими из Енисейской губернии. Когда казацкие отряды ушли, кое-кто из их служивых остался. Около порога остался один казак — Абрам Дубровин, это был дед моего прадеда. Он обзавелся семьей и начал вести трудное крестьянское хозяйство.

Семья разрасталась, и, что интересно, до 1955 года, когда началась грандиозная стройка Братской ГЭС, в нашем селе Падун 90% семей носили одну фамилию — Дубровины.

Откуда я знаю о своем предке — основателе Падуна? О нем мне рассказал мой отец Василий Николаевич, которому его дед Савва подробно повествовал о его отце Дмитрии и дедушке Абраме, пришедшем сюда с казацким отрядом. Мой отец и его дед Савва более пяти лет оставались одни на хозяйстве («старый да малый»), когда все основные работники ушли, как говорили, на германскую войну (1914-1918 гг.). После жнивья они брали берестяное лукошко, обходили всю полосу, собирая все до последнего колоска. За это их в шутку в деревне звали «воробьями». Я помню, как в семье один из старших, вставая из-за стола после трапезы, собирал все хлебные крошки в ладонь и ловким, едва заметным движением руки посылал их себе в рот.

В конце 1929 года в Падуне был образован колхоз, а первым председателем избрали моего деда Николая. Незадолго до этого в Падун прибыла первая постоянная гидрологическая экспедиция из Ленинграда для изучения Ангары в створе будущей Братской ГЭС. Конечно, всех падунских заинтересовало: а зачем приехали, что тут будет? Неужели так высоко поднимется вода, что село затопит, мы ведь на такой горе живем? На организационном собрании по предложению моего деда колхоз назвали «Ангарстрой». Он просуществовал до 1956 г., когда почти все колхозники ушли в «БратскГЭСстрой», на величайшую стройку. < ...>

Конечно, я не мог не приехать на свою малую родину и не участвовать в строительстве Братской ГЭС после Московского энергетического института (МЭИ). Меня часто спрашивают, а не жалко ли было работать на стройке, в результате чего родное село затопило?

Да, жаль, конечно, что родные, дорогие сердцу места стали дном водохранилища. Но мои земляки осознавали, для какой великой цели строится ГЭС. А после затопления Падунского порога (1961 год) на следующее лето мошка не появилась. Она обычно появлялась у нас в начале 3-ей декады июня и пила нашу кровь до самых заморозков. Выходила она враз с камней Падунского порога. Моя незабвенная бабушка Агафья так говорила по этому случаю: «Братскую ГЭС нужно было строить хотя бы затем, чтобы мошку уничтожить».

Все мои земляки переселились в новый Падун, кто перевез свой дом, кто сжег старый и построил новый. Всем заплатили за это. Сейчас Падун — часть города Братска.

Дубровин Н.В. Братск

Дубровин Н.В.